HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Космические часы всё отсчитывали ход всеобщих перемен. То, что было некогда первичным универсальным огнём, растущим как бы самим из себя, со временем сгустилось и стало магмой, огнедышащей и извергающейся во всех направлениях. А потом и магма остыла, она затвердела окончательно и превратилась в куски и брызги космической лавы. Они продолжали лететь и лететь прочь друг от друга, и уже между ними пролегали ледяные бездны чёрной ночи, поглощавшей малейшие проблески света. Но они сами по себе были огромны, эти брызги – они содержали в себе целые миры, и жар великого пламени ещё тлел в сердцевине каждой составляющей их частички.

Если бы тогда существовал некий отстранённый от всех событий космический наблюдатель (с коим мы себя мысленно отождествим), он бы увидел: каждый из таких комьев материи очень неоднороден изнутри и живёт своей бурной жизнью. Все они походили на гигантские облака из горячей мельчайшей пыли, насыщенные разнообразной динамикой. Внутри них здесь и там бешено вращались хороводы, закручиваясь по спиралям вокруг центров сгущений. Какие-то из витков таких спиралей втягивались в центр, уплотняя его. Какие-то расслаивались и рассеивались, становясь частью соседних круговоротов. Какие-то, притянув и захватив соседние фрагменты, образовывали новые, самостоятельные центры вращения и начинали новую карусель.

За достаточно долгое время гипотетический свидетель разглядел бы определённую тенденцию во всём этом хаосе. Постепенно большая часть вещества во Вселенной поделилась на более или менее устойчивые островки – зоны влияния этих отдельных вихрей. Остальное рассеялось между ними в пространстве.

Переключив фокус внимания с глобального масштаба на микроуровень, космический наблюдатель обнаружил бы важный факт. Настолько существенный, что наряду с последствиями начальной вспышки он определял облик и судьбу всего мира. Практически всё вещество во Вселенной сформировалось в виде отдельных и устойчивых структурных единиц, построенных из первоэлементов. Эти простейшие структуры много позже реальный свидетель назовёт «неделимыми», или атомами.

Далее, наблюдатель бы отметил, что все атомы построены по общему принципу. В центре каждого атома – ядро из некоторого числа одинаковых первоэлементов, заряженных особенной силой и отталкивающихся, а также перемежающихся с ними иных, нейтральных. Все они стянуты воедино другой силой, более мощной, чем взаимное отталкивание. На периферии атома – другие однотипные первоэлементы, гораздо более лёгкие. Их заряд противоположен заряду тех, что находятся в ядре. Суммарное их количество в отдельном целом атоме строго соответствует числу заряженных первоэлементов сердцевины. Внешние первоэлементы, не сталкиваясь, снуют вокруг ядра с бешеной скоростью. Вместе они составляют вибрирующую оболочку, которая определяет специфическую способность атома к взаимодействию с другими.

И ещё очень важная деталь не ускользнула бы от наблюдателя несколько позже: атомы стремились соединиться друг с другом – и с себе подобными, и с другими. Если их не разгонял в стороны ещё сохранившийся жар первичного пламени, они самопроизвольно образовывали коалиции, подобные цепочкам или гроздьям. Эти образования – третий структурный уровень вещества во Вселенной – были вполне устойчивы, но могли вступать в реакции с другими, объединяться с ними и обмениваться составными частями.

И чем больше замораживалось вещество, чем более рассеивало оно энергию в виде света, тем больше возникало таких локальных микроскопических кластеров. Позднее, значительно позднее они стали возникать массово – повсюду, где воцарялся космический холод. Это было начало нового этапа вселенского представления…

Но пока до того было далеко. Почти все атомы были примитивными, простейшими по строению, состоящими всего из двух первоэлементов. Только изредка наблюдателю встретился бы среди них сложенный тремя или четырьмя. Самим атомам предстояло пройти стадию постепенного усложнения путём слияния более простых.

А для того требовалась очередная фаза развития Космоса как целого, которая была уже на подходе.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!