HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Ещё через некоторое время полёта лопнули и пузыри, составлявшие единый конгломерат. Пылающая пена разлетелась на миллиарды миллиардов брызг, каждый из которых уже в одиночку продолжал нестись в космической ночи, пронзая ледяное безжизненное пространство. Но и брызги те были совсем не однородны внутри себя: по мере остывания в них также происходили разнообразные сложные процессы.

Самым существенным во вселенской мистерии было следующее обстоятельство. Изначальная чистая энергия, не имевшая выраженных качеств, кроме безудержной жажды действия, рассеялась на первичные элементы, заморозилась холодом Великой Пустоты и сгустилась. Тем самым законсервировалась сама в себе; приняла другой, поначалу непривычный для себя облик – материю. Первичные элементы огня – наимельчайшие и оттого наипрочнейшие, – словно бы свернулись и закапсулировали внутри себя изначальный огонь, променяв его стихийную мощь на некие отдельные специфические свойства, присущие только группам таких же первоэлементов. Эти свойства, по сути, представляли собой некую избирательную активность – по отношению к себе подобным и другим.

И эти новорождённые микроскопические монады утвердились, застыли навсегда в своих качествах. Другими словами, материя обрела начальную форму в первоэлементах –первом и самом простом уровне структурности. А поскольку из этих монад к тому времени уже состояло всё, что не было пустотой, то и дальнейшие события на космической арене разворачивались в основном под диктовку их свойств.

Следующим чрезвычайно важным этапом, определившим облик мира, стал второй уровень структурности материи. Как только утих неистовый ураган космического огня, и сформировавшиеся первоэлементы разделились на группы, выявилась новая, доселе скрытая их способность. Оказалось, что одни могут создавать устойчивые сочетания с другими, более того – по мере остывания – множество видов таких сочетаний. Сначала появились простейшие комбинации, состоявшие из пары первоэлементов, но потом, много позже стали возникать всё более сложные и многосоставные. Материя стремительно превращалась из аморфного хаоса, из безликой клокочущей мешанины во что-то гораздо более организованное, обладающее разнообразными свойствами.

Конечно, для судьбы новорождённого мира оставались существенными и последствия вселенской вспышки. Материя, выплавленная в горниле первичного пламени (и недавно ещё бывшая этим пламенем), продолжала разлетаться в разные стороны от своей колыбели.

Итак, осколки огненной пены дробились на части и фрагменты, которые, в свою очередь, притягивались и отталкивались, рассеивались и объединялись, не прекращая крутиться и мельтешить в бешеном хороводе. Постепенно во всём этом хаосе стало вырисовываться преобладающее движение: неисчислимые сонмы остывших фрагментов, повинуясь всеобщему притяжению, начали закручиваться в вихри.

Эти круговороты, большие и малые, возникали повсюду. Они вращались всё быстрее, стремясь вовлечь в свою бешеную круговерть всё больше окружающей материи. Пытаясь захватить всё, что до чего могли дотянуться их спиральные рукава, и насколько это позволяли ближние соседи – другие завихрения.

Мир становился всё более организованным не только на уровне монад, но и в глобальном масштабе, как единое целое. Он всё менее походил на своего огненного эмбриона, приближаясь к новой фазе своего существования. Можно сказать, что эра огня заканчивалась и начиналась эра вещества.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!