HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Прошло ещё какое-то время (какое? – не с чем было сравнить, кроме как с промежутком, который истёк с момента рождения Вселенной), и первичный хаос пришёл в динамическое равновесие с проступающим сквозь него порядком. Поначалу однородный огненный шар, стремительно увеличиваясь, превратился в гигантский ком пламенной пены, – уже не такой горячей, но всё ещё кипящей, клокочущей и брызжущей во все стороны. Этот ком состоял уже из слепленных пузырей, больших и малых, каждый из которых продолжал раздуваться.

Частицы, движимые самым первым импульсом, продолжали стремиться врассыпную, прочь и всё дальше от точки Большой Вспышки. Но к тому моменту их стало где-то меньше, где-то значительно больше, а где-то не было совсем. Эта неоднородность стала нарастать: чем больше скапливалось частиц в каком-то месте, тем больше они притягивались друг к другу, освобождая место Пустоте. И потому огненная плоть будущего мира приняла на этой стадии ячеистый облик.

Другими словами, первичное пламя перемешалось с Великой Пустотой. И по мере того, как оно разлеталось во все стороны и остывало, щедро источая свой жар и свет в пустоту, – смешивалось с нею и вспенивалось всё больше. Но только замес из этих двух ингредиентов мог дать что-то другое: в бушующем первичном пламени не устояла бы, да и просто не родилась бы никакая структура; а пустота и не могла дать ничего, кроме пустоты.

А результатом этого перемешивания стало то, что дальнейшую судьбу первичного пламени в Неизвестном стала определять уже не столько мощь изначального толчка, сколько другие факторы. Да, огненные капли, сильно остывшие, но не растерявшие пока накал Большой Вспышки, по инерции всё ещё разлетались – однако теперь не единым фронтом, а в составе каких-то локальных сгущений. И уже стало сказываться – поначалу слабо, но потом всё сильнее и отчётливее – то, что происходило там, в этих сгустках пламени, разбросанных друг от друга на огромные и всё увеличивающиеся расстояния.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!