HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Наступила новая фаза их существования за Великим Барьером.

У этих бесчисленных искр уже не было ни Его всеобъемлющего пробуждённого сознания, ни памяти о своём источнике. Тот, кто породил их и бросил в этот пустынный ледяной мрак, кажущийся бесконечным, остался недоступно далеко, где-то по ту сторону пространства и времени. Но всё же внутри каждой из них осталась… даже не память, а исчезающе незаметный след памяти о своём происхождении. След в виде слепого стремления к себе подобным, которое проявилось после того, как унялся вселенский огненный шторм.

Они всё ещё кипели и исходили светом, продолжая свою одиссею в Великой Пустоте. Но они начали испытывать друг в другу некоторое притяжение. Что-то такое, заложенное в их природе, что заставляло их сдерживать друг друга и тем самым замедлять свой безумный и бесцельный полёт в Неизвестное. Их траектории, поначалу прямые и стремительные, направленные радиально от той точки, откуда началось их путешествие, стали закручиваться и запутываться.

Поначалу это был просто клубящийся хаос, но спустя некоторое время в нём стали возникать первые неоднородности – сгущения и разрежения. Бушующая огненная стихия стала успокаиваться, и по мере успокоения структурироваться. В хаосе начал медленно, но неуклонно возникать некий порядок.

Одновременно с тем и сами огненные пылинки, уже растерявшие свой накал, обрели форму, а вместе с ней – некие качества. Оказалось, что эти мельчайшие кристаллизованные брызги первичного огня не одинаковы. Они получились разных типов, обладателей различных, присущих только им свойств.

Некоторые из них оказались неустойчивы – они сразу же или после столкновения с себе подобными распались на несколько осколков. Другие, так же беспорядочно соударяясь с другими, обменивались энергией и моментально трансформировались во что-то иное. Некоторые попарно или группами, сливались воедино, создавая причудливые гибриды, которые тоже существовали очень недолго.

Всё это беспорядочное, грандиозное кипение и бурление продолжалось до тех пор, пока не остались только неразложимые частицы энергии, самые устойчивые и приспособленные к существованию в Великой Пустоте. К тому моменту оказалось, что эти оставшиеся в живых огненные искры могут не только взаимно притягиваться, но и отталкиваться (притягивались разные, а одинаковые отталкивались). Каждая из них была окружена как бы ореолом – неким силовым продолжением себя в Великой Пустоте, и они чувствовали друг друга через эту Пустоту – сильнее или слабее.

Эти типы капелек энергии, проявляясь по-разному, взаимодействовали друг с другом. И взаимодействие это не было произвольным: сама способность к нему предполагала некие очень жёсткие правила и ограничения, установленные в момент рождения мира.

Новую реальность в Неизвестном отличало то, что в ней не было уже стихийной и ничем не ограниченной свободы, теперь уже прочно забытой. В Неизвестном сразу же, в момент рождения, утвердилась обусловленность – абсолютная власть закона причины и следствия. Эта власть отныне дирижировала всем, что обрело существование за Великим Барьером.

Всё же эти правила оставляли некоторую степень свободы. И важным во всеобщем взаимодействии было то, что они позволяли разнородным частицам объединяться (а иногда и заставляли это делать). То есть для первоэлементов оставалась возможность создавать устойчивые агломераты – нечто более сложное, чем они сами.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!