HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

В рождение Вселенной Он вложил часть себя самого. Но, конечно же, часть конечную. И тот заряд Его первичного огня, который вырвался через Великий Барьер в Неизвестное и дал начало новой форме Его существования, стал иссякать. Грандиозная феерия, положившая начало миру, завершалась.

И одновременно с ней угасала память о себе самом изначальном, оставшемся по ту сторону Великого Барьера. Та память, заложенная в энергию первичного пламени, ещё сохранялась в миг преодоления глухой стены, отделяющей Его от Неизвестного. Но Его часть отделилась от целого и бросилась навстречу новому существованию. За Великим Барьером, в Великой Пустоте эта часть распылилась на бесчисленные крупицы фонтанирующей энергии. И вместе с ней превратилась в пыль и сознательная связь с Тем, вместе с чем она некогда составляла одно целое.

Огненные пылинки разлетелись друг от друга так далеко, что их самих уже не хватало, чтобы заполнить собою Великую Пустоту. Но её всё ещё заполнял свет, который интенсивно источала каждая такая искра – ведь каждая их них и была по сути предельно концентрированным светом. Однако и свет разбегался во всех возможных направлениях, всё расширяя и расширяя фронт своего присутствия в Неизвестном, расширяя этот вселенский простор до пределов возможного.

Первичное пламя безудержно растрачивало самое себя первые мгновения, а потом стало быстро остывать. Какое-то время этот раздувающийся огненный пузырь всё ещё был сплошь наполнен светом… Но он всё рос и рос. И наступил миг, когда он стал столь огромным, что и свет начал рассеиваться в его далёких и бегущих всё дальше пределах. Тогда появилось пространство, в котором уже не было ни огня, ни света. Так в Неизвестном впервые появилось то качество, которое стало со временем в нём основным и преобладающим: холод и темнота.

А раскалённые брызги, которые не успели полностью превратиться в излучение, всё ещё разлетались, движимые всё тем же первым импульсом, бросившим их в просторы Неизвестного. Они разлетались, давая всё больше места пустоте и мраку. И, щедро отдавая свою энергию в окружающую пустоту, остывали столь же стремительно, как неслись, раздвигая пространство.

И через какое-то время они истратили свою неистовую, бьющую через край силу. Космический холод, который властно вступил в свои права, остудил их. И все эти сонмы мельчайших капелек энергии прекратили своё хаотическое беснование. Они несколько замедлились, но, продолжая метаться в безумной пляске, начали кристаллизоваться, принимать какую-то форму и свойства.

Они начали превращаться во что-то.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!