HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Это была невообразимо мощная, колоссальная вспышка в Великой Пустоте. Но не было пока никаких соотносительных масштабов – «колоссальная» по сравнению с чем? Только с тем, что затем разлетелось мельчайшими брызгами жгучего пламени в глухом и пустом просторе Ничто, для которого ещё не были положены пределы. Вернее было бы сказать, что и само пространство Неизвестного родилось вместе с прорывом сквозь Великий Барьер, одномоментно с этим мгновенным извержением.

И тогда же началось время. Но это было не аморфное пульсирующее время Его пробуждения, а другое. Новое время было направленной длительностью существования в Неизвестном, которое повело свой отсчёт с той же точки прорыва.

Дремавший потенциал Того, кто пробудился, свершил акт творения. Это было возникновение другого, чего-то существенно иного по сравнению с Творцом. Настолько иного, что и Его сознание, и сама Его созидающая энергия оказались раздробленными на мириады крошечных фрагментов и заключены в них.

Но это был миг рождения мира. Началась космическая история.

Гигантский взрыв выбросил во всех возможных направлениях первичную энергию Того, кто пробудился. В первые мгновения новорождённой Вселенной это была микроскопическая, кипящая энергией огненная пыль. Она разлетелась от точки прорыва во все стороны с чудовищной, максимально возможной для себя скоростью. Она неслась, стремительно раздвигая границы будущего мира, пронизывая и тут же по ходу заполняя собою пустоту и мрак Неизвестного. И каждая из этих неисчислимых пылинок была заряжена фантастической мощью и беременна легионами ещё не загоревшихся звёзд.

Однако пока у этой дикой, хаотичной и бушующей энергии была лишь одна слепая необузданная страсть: экспансия. Разлететься как можно дальше, захватить как можно больше простора для действия, максимально расширить арену будущего космического действа.

И эта пылающая сфера вспучивалась и разбухала, яростно вытесняя пустоту из центра на периферию. Отгоняя Ничто всё дальше и дальше от своего бывшего ядра напором растущего огненного «нечто».

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.12: Акбар Мирзо. Последняя мишень старого стрелка (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!