HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16

Часть 15


 

 

 

Каждый из таких оторванных кусков остывающей звёздной лавы со временем, стягиваясь к собственному гравитационному средоточию, скукожился в шарообразную форму. Снаружи эти шары объекты отвердели, покрылись твёрдой корой. Хотя внутри них ещё долгое время продолжал тлеть звёздный жар: ядра их были горячими и долго оставались расплавленными.

Такие космические тела (их потом разумные наблюдатели назвали планетами) – по сути, потомки звёзд – представляли собой относительно новые образования в Космосе. Со временем большинство звёзд обзавелось такими потомками-спутниками.

Главным их отличием было то, что они состояли уже не из отдельных атомов, а из соединившихся и относительно стабильных групп всевозможных атомов (молекул, как через миллиарды лет назовут их разумные наблюдатели). Таких возможных сочетаний оказалось великое множество – неизмеримо больше, чем видов самих атомов. К тому же эти группы были способны под воздействием различных факторов распадаться или расти, присоединяя другие атомы. Но главное – сталкиваясь, реагировать друг с другом, обмениваться отдельными атомами и группами атомов, образуя всё новые и новые сочетания.

Иными словами, в той части космического вещества, которая достаточно охладилась и образовала планеты (а также бесчисленные твёрдые тела помельче), проявился новый тип разнообразия. И, что было важно для дальнейшего космического действа, новые механизмы для создания всё большего разнообразия. Молекулы стали очередной ступенью самоорганизации вещества во Вселенной.

Практически весь этот материал был непригоден для поддержания пламени звёзд. По большей части он представлял собой золу, оставшуюся от звёздных костров, хотя и весьма разнородную. В космических горелках за долгое, очень долгое время образовались многие разновидности атомов. В том числе настолько тяжёлые, что были неустойчивы и самопроизвольно распадались на другие – проще строением и легче.

При этом отдельные первоэлементы вырывались из сердцевины атомов, разлетались и ударяли в соседние, из-за чего те тоже раскалывались на части. Но иногда могли и устоять, захватить чужеродную частицу и присоединить к себе, в результате чего образовывались новые виды атомов – чаще всего тоже весьма непрочные и недолговечные.

И эти процессы тоже сопровождались выделением жара в форме лучистой, бьющей во все стороны энергии. Если таких атомов оказывалось сосредоточено в одном месте достаточно много, процесс распада мог поддерживать сам себя. Такое происходило в недрах планет, в толще их массивных тел. И внутри планет тоже происходило перемешивание, бурление и кипение – непрерывное, сложное и беспорядочное. Ядра планет тоже были своеобразными жаровнями, в которых продолжали вариться всевозможные космические зелья – но уже на куда более умеренном огне, чем в звёздах, и с другими ингредиентами.

Конечно, по интенсивности это было совсем не то, что полыхание звёздного пламени – это было нечто куда более медленное, вязкое и тягучее. Тем не менее, это тоже были перемены, которые вели к образованию нового – такого, чего пока не было во Вселенной и что должно было появиться.

Космический наблюдатель, бросив ретроспективный взгляд на историю вселенских событий, констатировал бы всеобщее и необратимое угасание того огня, из которого появилось всё. Но в то же время – тенденцию к появлению всё более сложного из того, что возникло и продолжало существовать.

Первичный огонь, породивший Вселенную, привёл к появлению первоэлементов и самых простых атомов. Вторичный – тот, который пылал в звёздах – выплавил атомы более тяжёлые и многосоставные. Ну а следующий – остаточный, продолжавший тлеть в углях яростных космических костров, уже дожигал те, что должны были догореть, а оставшиеся перемешивал в самых причудливых комбинациях.

Всё было готово для появления новой стадии в развитии Вселенной. Правда, гипотетическому свидетелю событий, если бы он видел всё разом, постепенно стало бы ясно, что новизна становится всё более локализованной. И она не связана (по крайней мере, сначала) со Вселенной как целым.

То новое, к чему бессознательно стремилось развитие событий на космической арене, могло появиться, существовать и главное, развиваться дальше только в очень специфических условиях, которые наблюдателю пришлось бы тщательно поискать в Космосе. Для этого нужна была определённая близость к огню, но при этом очень умеренному. По сути, лишь слабому отблеску того, который был в самом начале. Однако свидетель мог бы предположить, что таков был сценарий, заложенный ещё до начала.

 

 

 


Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!