HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17

Часть 16


 

 

 

В чём была главная предпосылка такого сценария? Бесконечный изначальный Источник всего – Тот, кто пробудился – отторгнул некоторую конечную часть от себя и предоставил ей возможность начать относительно самостоятельное путешествие в Неизвестном. Для пробудившегося Источника такой способ существования явился, по сути, новым способом самозабвения – но только в этом своём фрагменте, отчуждённом и изолированном.

Это было похоже на тот естественный летаргический сон, в который был погружён Он сам, но гораздо более глубокий, поскольку часть была отделена от целого. И по этой же причине пробуждение и вспоминание себя в такой ограниченной форме должно было стать куда более медленным и трудным. Но при всём том необратимым и неизбежным. Даже такое состояние – скорее коматозное, чем просто летаргия – предполагало выход из него, пусть когда-то в очень отдалённом будущем. Однако кому и куда здесь было спешить?

Ведь у Него и позади, и впереди была вечность.

Да, такая задача была достойна Его возможностей: выразить себя в конечном – на совершенно чужой, несвойственной себе территории. Другим (кроме конечности) определяющим свойством этой новой реальности было почти полное отсутствие той изначальной свободы, в которой Он пребывал. Иными словами, свободе предстояло проявиться в среде сплошного, тотального, сковавшего всё и вся детерминизма.

Но если бы Он мог создать царство абсолютной власти каких-то неумолимых законов, куда бы просто не смогла проникнуть никакая свобода вообще – что это был бы за мир? И главное: как бы такая реальность могла существовать – за счёт чего? Что бы вообще могло обладать бытием, совершенно отпав от Источника всего?

Тот, кто пробудился, действительно мог создать (и создал) некую реальность, очень отличающуюся от себя самого. Но было ли это полным отрицанием собственной природы? Стать совершенным антиподом себе самому (хоть и в конечной части) – такое даже для Него было бы невозможно. При любом раскладе всё равно Он не смог бы совершенно уничтожить в своём творении память о себе и окончательно оборвать связь с собой.

Создание материально-пространственно-временного континуума было, помимо всего прочего, не абсолютным отрицанием изначальной свободы, а значительной (хотя и не окончательной) её инверсией; превращением во что-то очень близкое к её противоположности. Созданный мир существовал до создания потенциально, как возможность – и вот он актуализировался, стал действительностью – тем, что разумные наблюдатели назвали потом физической реальностью. И тем самым поле возможностей в этой новой реальности резко сузилось по сравнению с первичной.

Сузилось, но не исчезло совсем.

 

 

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!