HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24

Часть 23


 

 

 

Как бы тщательно ни отслеживал космический наблюдатель состояние вещества на Земле, он всё равно не смог бы чётко зафиксировать тот момент, когда среди безжизненного материала появилась первая жизнь. Наверное, даже сверхточные окуляры, настроенные на микроскопический масштаб, не позволили бы ему провести чёткую грань, отделяющую в эволюционном потоке ещё неживое от уже живого. Но, хотя невозможно указать, где заканчивается подножие горы и начинается вершина, или когда день и ночь сменяют друг друга, для разумного наблюдателя то и другое ясно различимо. Точно так же невозможно спутать одно с другим. И свидетель того спектакля, что разворачивался на лице Земли, довольно скоро сделал бы однозначное заключение: на его глазах появилось что-то совершенно новое, принципиально отличное от всего, что было раньше.

Никто не отметил на космических часах то событие – ничтожное по сравнению с процессами внутри и на поверхности планеты, но огромное по своим последствиям, по сути революционное. Какие-то молекулярные агломерации в своём росте стали особенно сложными. Неизбежное давление среды поставило перед ними дилемму: уступить всеобщей склонности и распасться на составные части или каким-то образом сохраниться.

Это была критическая черта. Чтобы сохранить свою целостность, им парадоксальным образом пришлось выбирать другой способ существования. Причём так, чтобы эта целостность оказалась включённой в ещё более сложные структуры и отношения с окружающей средой. А для этого нужно было внутренне радикально перестроиться, причём в сторону не упрощения, а дальнейшей самоорганизации.

Опять-таки, в коридоре дозволенного природой – но такое решение было найдено и выбор в его пользу был сделан. И большие ансамбли из сложных органических молекул стали превращаться во что-то другое. Трансформация шла постепенно и с переменным успехом, но в некоторый момент успех восторжествовал. Впервые из белковых и прочих молекул как бы само собой сконструировалось нечто исключительное и беспрецедентное.

Вероятно (как и в случае с его эволюционными предшественниками), это «нечто» изначально появилось в единственном экземпляре. А может быть, подобные сущности во множестве синхронно начали возникать всюду, где были для того подходящие условия. Как бы то ни было, скоро их стало гораздо больше. Потому что это действительно оказалось самым удачным и эффективным изобретением эволюции из всего, на что она до сих пор оказывалась способна.

Каждое новоявленное образование отличалось от всех предыдущих тремя качественно иными свойствами.

Первое состояло в том, что у новой сущности появилась оболочка, как бы защитное внешнее ограждение. Оно резко очерчивало объёмные границы этой сущности, ещё более отделяя её от всего, что ею не являлось.

Второе – у новоявленного образования структура была такова, что разные его части (группы молекул) уже разделились по специальным ролям, своего рода первичным функциям. Одни захватывали строительный материал из внешней среды, другие перерабатывали его, а ещё какие-то выбрасывали отходы наружу. Такой механизм взаимодействия со средой оказался гораздо более эффективным, чем все предыдущие.

Третьим признаком – и наиболее существенным – стало то, что весь этот процесс поглощения, усвоения и утилизации стал внутри новой структуры единым и непрерывным. К довольно сложной структуре добавилась (вернее, определённым образом наложилась на неё) ещё более сложная собственная динамика. Новая сущность могла сохраняться, только если все её части находились в постоянном и довольно активном взаимодействии. Если это внутреннее динамическое равновесие по каким-то причинам нарушалось, быстро распадалась и вся структура. Такое свойство стало необходимым условием, фактически основным и для дальнейшего развития и усложнения форм жизни.

Это был по-настоящему революционный скачок. Появилось то, для чего до сих пор не было места в природе. Что-то принципиально иное, чем всё существовавшее до сих пор. То, что стало новой точкой отсчёта в истории Земли.

Возник первый организм и первая единица живого – клетка.

 

 

 


Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!