HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

21. Часть 21
22. Часть 22
23. Часть 23

Часть 22


 

 

 

Итак, однажды на Земле начался уникальный процесс, вектор которого был противоположен всеобщему направлению событий во Вселенной. Конечно, такой процесс мог происходить только за счёт непрерывного притока солнечной энергии к земной поверхности. То есть на фоне всё того же тотального рассеяния энергии в космическом пространстве.

И тем не менее, это случилось – своего рода локальный протест самой материи против строгих незыблемых законов собственного существования. Ничтожно малое возмущение в общем потоке, стремящееся как бы вспять. Начавшись однажды, оно стало набирать силу – чем дальше, тем быстрее.

Большие органические молекулы, пока ещё находившиеся в водной среде, присоединяли к себе молекулы поменьше. Они превращались в ещё большие с новыми качествами. И в какой-то момент из них получилось что-то настолько сложное, что это стало скачкообразным переходом. Когда несколько таких чудо-молекул (названных потом белковыми) оказались достаточно близко друг от друга, они образовали устойчивую и определённым образом упорядоченную ассоциацию. И оказалось, что такой кластер может взаимодействовать с окружающей средой существенно иначе, чем каждая из составлявших его молекул. Это означало для того микроскопического клубочка – быстрее, гибче и разнообразнее реагировать на внешние изменения, чем отдельная молекула. Такой спонтанно образовавшийся микро-кооператив ещё не был существом. Но в нём уже проявились, по крайней мере, два качества, характерные для всего живого.

Это было, прежде всего, некоторое бессознательное стремление к самосохранению: та капелька, в отличие от многих других подобных ей, но менее сложно организованных, куда сильнее сопротивлялась распаду и вообще всякому нарушению своей целостности. Другим важным свойством было её более избирательное поведение по отношению к собственной среде обитания. Иными словами, такая сложная система обнаружила в своей активности большее пространство выбора, большую неоднозначность. Она была в состоянии ускорить или сделать более вероятной нужную себе реакцию и уклониться от ненужной и нежелательной, какие вокруг происходили беспорядочно и во множестве. Она уже могла выбрать, какую из более коротких молекул в своём окружении присоединить и «вовлечь в кооперацию», а какую – пропустить мимо или даже оттолкнуть от себя.

Возможно, таких своеобразных капелек появилось на Земле сразу несколько или даже много – одновременно в разных местах. Возможно, что они были разных типов или вообще все были разными. Но факт тот, что, однажды возникнув, они вскоре уже стали бороться со средой своего обитания, далеко не всегда благоприятной (а позже – и друг с другом), за сохранение и продолжение себя в таком качестве. И некоторые из них в этом преуспели.

Процессы, которые поддерживали их существование, происходили у них с большим, так сказать, коэффициентом полезного действия, чем у других подобных им. Уже на этой стадии начался отбор среди сложно организованных структурных единиц вещества. Сохранялись те, что по каким-то свойствам были наиболее приспособлены к существованию в довольно жёстких условиях. Те, которые быстрее других ассимилировали другие молекулы. Те, которые были способны присоединять молекулы более длинные или сложные. Те, которые более стойко сопротивлялись внешним разрушающим воздействиям и, соответственно, распадались гораздо реже. Те, которые могли восстановиться в случае частичного повреждения.

Но при всём том они пока не были живыми.

 

 

 


Оглавление

21. Часть 21
22. Часть 22
23. Часть 23

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!