HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21
22. Часть 22

Часть 21


 

 

 

Если бы свидетель обладал к тому же и способностью размышлять над увиденным, делать выводы и обобщения, он бы наверняка отметил одну любопытную закономерность для всех процессов, происходящих во Вселенной. А именно: всё принципиально новое появлялось в мире путём внезапных скачков. Хотя каждому из таких скачков предшествовали долгие и медленные подготовительные изменения, как бы подспудно накапливаясь, сама качественная трансформация случалась по сравнению с ними очень быстро. И то, что запускало её, что служило для неё побудительным толчком, – чаще всего было чем-то случайным, пустяковым и совершенно незначительным, просто несопоставимым с последствиями и масштабом перемен, которые оно вызывало.

Иными словами, повсюду имели место два типа развития событий: эволюционные –плавные, постепенные, растянутые на длинные периоды; и революционные – внезапные, катастрофичные, резко локализованные во времени. Эволюционные повсюду в Космосе преобладали. Всю мировую историю от истока можно описать как единую глобальную эволюцию всего, что начало существовать. Однако само возникновение Вселенной в результате Большой Вспышки было по сути революционным актом. И космическая хронология в целом включала поистине революционные перемены, которые наблюдатель счёл бы ключевыми моментами для её развития (по вселенским часам, конечно). Например, образование атомов из первоэлементов или массовое возникновение звёзд из газовых туманностей.

И ещё одна важная мысль относительно характера всеобщих изменений, которая наверняка пришла бы на ум понимающему наблюдателю.

Новое и старое всегда было тесно связано с отношением непрерывного и дискретного. Дискретное, отдельное, обособленное проявилось уже на самом первом уровне строения вещества. Первоэлементы, рождённые в самом начале, выделялись из пространственного континуума как некие целостные, воистину неразделимые микроскопические образования. Более сложные сущности, начиная с атомов, уже обладали некоторой структурой.

Однако качество дискретности могло проявляться и другими способами. Например, как особая концентрация энергии в пространстве, обладающая собственными кинетическими параметрами (каждую звезду можно было рассматривать и с такой точки зрения). Или устойчивая и очерченная конфигурация движения в некоторой среде (таковыми, к примеру, являлись вихри в газовых туманностях). В отдалённом будущем возник ещё один, изощрённый тип дискретности – связанный с жизнью и деятельностью разумных существ. Там уже критерием отдельности выступало большое количество информации, сосредоточенной в одном носителе.

Во всяком случае, любой скачкообразный переход на новые ступени приводил к появлению новых, относительно самостоятельных объектов. Такие новые образования, будь то галактики или органические молекулы, выделялись из окружающей среды тем, что обладали собственным способом организации. Почти всегда их организация оказывалась сложнее, чем у составлявших их элементов или частей.

Начиная с некоторых масштабов (малых по космическим меркам), свидетель отметил бы феномен, связанный с появлением нового – вероятно, самый любопытный и наиболее важный по своим последствиям. Появляющиеся сущности, организованные более сложно по сравнению с предыдущими, обладали свойствами, каких не было на более ранних стадиях у того, из чего они были сконструированы. Новые качества возникали как бы ниоткуда. Ибо не было в свойствах составных частей ничего такого, что бы позволяло заранее предположить наличие их у возникающего целого.

Но сообразительный наблюдатель, вероятно, догадался бы, в чём дело. Любое новое целое, которое образовывалось из каких угодно составных элементов, всегда оказывалось ближе к тому изначальному всеобщему Целому, из которого произошли все части и элементы. Соответственно и обладало большей свободой (или, если угодно, возможностями) проявить какие-то из Его бесчисленных свойств, которые до поры до времени были скрыты.

 

 

 


Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21
22. Часть 22

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!