HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21

Часть 20


 

 

 

Сначала такие процессы были очень неприметными. Казалось бы, какое они имели значение на фоне тектонических сдвигов, корёживших так и этак поверхность планеты, мощнейших вулканических извержений и титанических бурь, постоянно трепавших земную атмосферу? Однако планетарные процессы постепенно сглаживались, успокаивались, становились реже и меньше по масштабам. Земля медленно, но неуклонно приобретала тот устойчивый облик, для которого когда-нибудь появятся свидетели.

А странных, аномально длинных молекул становилось всё больше. Они возникали повсюду, где для этого образовывались подходящие условия. Но определить точно, что было тому причиной – вряд ли смог бы и некто специально наблюдающий. Возможно, побуждающих к тому факторов было несколько, и их комбинированное воздействие давало такой результат. Но наблюдатель во всяком случае отметил бы интересную особенность, которую обнаруживали некоторые относительно короткие цепочки из разных атомов. Оказавшись поблизости, они вступали во взаимодействие – и получалась цепь куда более длинная, и с качественно новыми свойствами. Часто одним из таких новых свойств оказывалась способность и далее присоединять другие цепочки покороче, и таким образом формировать ещё более длинные и причудливые молекулы.

Такие трансформации всегда сопровождались поглощением энергии из окружающей среды. Неважно, в какой форме – тепловой, электрических разрядов или, может быть, прямой солнечной радиации. Факт тот, что энергия не рассеивалась беспорядочно, как при подавляющем большинстве других реакций. Она как бы консервировалась в конечных продуктах за счёт образования новых связей между составляющими их элементами. Это было отдалённой аналогией того, как чистая энергия была аккумулирована в первоэлементах в момент Большой Вспышки, породившей мир. Тот процесс как бы воспроизводился в других условиях и на другом структурном уровне.

И что примечательно: никакие естественные законы к этому напрямую не обязывали. В неумолимой причинно-следственной цепи природных явлений не было заложено ничего такого, что бы однозначно диктовало образование сложного из простого (равно как и порядка из хаоса). Исход реакций вполне мог быть и таким, чтобы из простого получалось бы только примерно столь же простое (пусть и через промежуточную стадию сложного). Однако пока ещё неживое вещество в очень специфических условиях, создавшихся на Земле, уже на микроуровне проявило способность к выбору. Это был бессознательный выбор на уровне, где вступает в свои права неопределённость в поведении первоэлементов, заложенная ещё на заре существования Вселенной.

Выбор этот оказался почему-то в пользу сложности и упорядоченности. В пользу противостояния всеобщей тенденции к распаду, разложению и рассеянию. В пользу альтернативной тенденции, казалось бы, такой нетипичной для Вселенной в целом.

Впрочем, сообразительный наблюдатель догадался бы, почему: так проявлялась память вещества о своём далёком утерянном источнике.

 

 

 


Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!