HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Часть 19


 

 

 

К тому времени Земля, сформировавшись как самостоятельное небесное тело, совершила около миллиарда оборотов вокруг Солнца. Её внешняя кора успела остыть и затвердеть, однако глубоко в недрах всё ещё происходило алхимическое брожение горячей мешанины, которое поддерживалось распадом тяжёлых атомов. Периодически бурление достигало такой интенсивности, что прорывалось к поверхности. Кора вспучивалась огромными нарывами, они лопались, и тогда наружу выбрасывались потоки огнедышащего расплавленного варева, а также огромные облака пара и дыма. Это привело к тому, что вокруг Земли постепенно образовалась газовая оболочка из относительно простых и лёгких молекул.

Одним из компонентов этой оболочки была вода – вещество, которому была уготована особая роль в возникновении Жизни. Остывая, часть воды конденсировалась, падала обратно на поверхность в виде капель и заполняла все возможные углубления. Всепланетный дождь шёл долгие миллионы лет, и за это время вода покрыла большую часть земной поверхности.

На протяжении всего этого действа на Землю обрушивались потоки первоэлементов, обладающих высокой энергией, которые периодически извергало Солнце. И это тоже влияло на сложную и без того динамику процессов, происходивших на поверхности Земли и в её атмосфере.

Но постепенно остыла внутренняя печка Земли, притихла (хоть и не прекратилась) вулканическая активность. Атмосфера стала плотнее, насыщеннее, стабильнее по составу, и пришла в некое подвижное равновесие с образовавшимся мировым океаном. Те участки Земли, которые не оказались под водой, медленно перемещались из-за подвижности нижележащих слоёв. Однако отследить такие перемены в картине земной поверхности мог бы только всё тот же зритель космического представления – ибо происходили они в течение очень длинных периодов времени.

Ещё труднее следящему было бы заметить, что на поверхности Земли отдельные молекулы (разумные существа потом назовут их органическими) ведут себя необычно. Эти молекулы, составленные пятью или шестью видами атомов, были самыми большими из тех, которые смогли образоваться в тех условиях.

Вряд ли он мог бы определить точно, где и каким образом такие молекулы-великаны образовались впервые. Вероятнее всего, это произошло в океане – где-то вблизи жерл подводных вулканов, где были условия для синтеза: тепло и нужная концентрация некоторых химических элементов. А может быть, они возникли на мелководье, на границе с атмосферой, под влиянием жёсткого солнечного излучения, заставлявшего молекулы вступать в несвойственные для себя реакции.

Факт тот, что это однажды случилось и стало происходить снова и снова.

 

 

 


Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!