HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18
19. Часть 19

Часть 18


 

 

 

Во Вселенной оказалось очень немного мест, где возникли условия для таких перемен. Конечно, «немного» – по масштабам её самой; на самом деле, их бы насчиталось миллионы в разных уголках мироздания. Их объединяло одно: этими местами стали уже значительно остывшие и отвердевшие сателлиты некоторых звёзд, обращавшиеся от них на определённом расстоянии. В действительности, планет во всех звёздных системах насчитывалось во много раз больше. Но этот радикально новый процесс смог начаться, возможно, на одной из миллиардов. Слишком узок был диапазон необходимых условий, и слишком большое число случайных естественных факторов должно было совпасть, чтобы такое чудо природы могло свершиться.

Тем не менее, это произошло в одном из таких ничем не примечательных уголков. В самой обыкновенной галактике, каких миллиарды было разбросано во всех направлениях; в окрестностях рядовой звезды, каких в этой галактике тоже были сотни миллиардов; на третьей по счёту от неё планете. И само это жёлто-оранжевое светило средних размеров (которому разумные существа потом дали имя Солнце), и её спутник (названный потом её обитателями Землёй) оказались в неких оптимальных отношениях.

Земля обращалась на таком расстоянии от Солнца, что на ней уравновешивали друг друга испепеляющий жар звёздного огня и мертвящий космический холод. Более того, сама Земля вращалась вокруг своей оси, не слишком быстро и не слишком медленно. И к тому же сама эта ось оказалась наклонной к плоскости земной орбиты. Эти обстоятельства способствовали тому, чтобы вся поверхность Земли более-менее равномерно освещалась и обогревалась Солнцем.

Далее, атомный состав Земли был весьма разнообразен. Ядро её состояло из расплавленного, медленно остывающего металла, однако внешний слой был насыщен молекулами самой разной природы. Значительная их доля приходилась на те, которые состояли из относительно лёгких, но достаточно сложных разновидностей атомов, склонных к разнообразным и изменчивым сочетаниям. Объединяясь, эти атомы образовывали разветвлённые и замкнутые цепочки, очень разные по составу и длине.

Были ещё разнообразные естественные факторы – случайные и закономерные, грубые и тонкие, примитивные и изощрённые, которые в совокупности сделали возможным на Земле нечто вроде волшебства. Это было уникальное во Вселенной явление, которое стало началом новой фазы её существования; переходом материи на новую, более высокую ступень развития (правда, оценить данный качественный скачок пока было некому).

Этим явлением оказалась Жизнь.

 

 

 


Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18
19. Часть 19

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!