HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27

Часть 26


 

 

 

С момента появления первых клеток Земля описала много миллионов оборотов вокруг своего светила. А процесс усложнения организмов всё нарастал. Параллельно с тем и количество самих этих примитивных форм жизни стремительно росло. Эволюция всей Вселенной как бы направила своё остриё на Землю, сосредоточившись на этой ничтожно малой пылинке, затерянной в беспредельных космических просторах. Быть может, подобных пылинок, осчастливленных появлением и развитием Жизни, было во Вселенной множество. Но чтобы отслеживать этот процесс непрерывно, наблюдателю отныне лучше было привязать свой пытливый взор к одной-единственной.

А там эволюционный сюжет стал закручиваться и набирать обороты.

Долгое время живые организмы представляли собой крошечные комочки студенистой аморфной протоплазмы. Они плавали в приповерхностных слоях мирового океана и в неглубоких мелких водоёмах, хватали из окружающего их питательного бульона нужные органические молекулы, росли и в конце концов распадались. Но однажды одна или несколько таких особенно крупных капелек, сопротивляясь полной дезинтеграции, сумела разделиться не на отдельные молекулы, а на две капельки поменьше. Каждая из образовавшихся половин оказалась достаточно сложной, чтобы сохранить устойчивость, и обладала в основном теми же свойствами, что и первоначальная капля, из которой они образовались. Обе части смогли точно так же вырасти, достроить себя до первоначального целого и потом сами, в свою очередь, разделиться надвое.

Первые одноклеточные организмы обрели способность размножаться. Отныне Жизнь научилась непрерывно воспроизводить самое себя, и это резко ускорило её развитие. Те клетки, которые стали воспроизводить себе подобных, довольно быстро вытеснили тех, которые существовали в единственном экземпляре. Новые организмы заняли все возможные благоприятные ниши, и дальнейшее развитие продолжали уже только они. Остальные же, отыграв свою роль в истории Жизни на Земле, навсегда канули в небытие.

Отбор как эволюционный инструмент совершенствования, помнил бы свидетель, возник ещё раньше – практически одновременно с первыми живыми организмами. А на данной стадии между дискретными единицами жизни, пусть и самыми примитивными, возникла конкуренция, под знаком которой пошла вся дальнейшая эволюция. Более перспективными оказались те организмы, которые активнее, гибче и разнообразнее других реагировали на давление внешних условий. Наблюдатель сказал бы, что сама Жизнь однозначно высказалась в пользу тех форм, которые оказались способными к радикальному и достаточно быстрому изменению собственной природы.

 

 

 


Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!