HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28

Часть 27


 

 

 

Потом последовали ещё важные эволюционные шаги (точнее, они были революционными, и не шагами, а опять-таки скачками). Структура одноклеточных организмов постоянно совершенствовалась и по эволюционным меркам скоро стала очень сложной. Внутри клеток сформировались отдельные универсальные «устройства», отвечающие за разные процессы. Все они работали слаженно, подобно оркестру, поддерживая жизнь клетки как целого (правда, дирижёр всё время оставался за кадром).

Согласованность как особое качество сложных систем достигла уже очень высокого уровня в клетках. Разумный наблюдатель где-то на этой стадии отметил бы, что главным свойством, объединяющим жизненные процессы, является не просто согласованность, а целесообразность. То есть согласованность для чего-то. Такого качества в неживой природе не наблюдалось.

Наверное, самым важным из «приспособительных устройств», появившихся у новых одноклеточных, стал механизм передачи наследственных признаков. Внутри новых клеток появилась своего рода матрица для воспроизведения себе подобных – самая длинная и сложная белковая молекула из всех, которые существовали в природе. В ней были закодированы главные свойства будущего организма. Клетки обрели новый способ передавать свои специфические признаки потомкам – не механическим разделением на две подобные половины со случайным распределением качеств, а направленно.

В дальнейшем этот способ стал основным и постоянно совершенствовался. Хотя он был гораздо эффективнее предыдущего, иногда и он по разным причинам давал сбои. И тогда у новорождённых организмов появлялись новые свойства – как полезные, так и вредные. И это тоже способствовало развитию: полезные закреплялись и передавались далее в эстафете поколений, а обладатели вредных не оставляли жизнеспособных наследников и выбывали из всеобщего эволюционного соревнования.

Вслед за тем последовало ещё одно важное новшество – половой способ размножения. В воспроизводстве потомков стали участвовать два раздельнополых организма, каждый из которых предоставлял свою долю наследственных признаков. И это тоже резко ускорило эволюцию. Новорождённые существа уже не были копиями своих предшественников. Они были другими – носителями новых качеств, возникших из необычного сочетания старых. Теперь у всего, что обладало свойствами живого, появилось гораздо больше пространства для варьирования собственной природы.

К тому же отныне живые организмы оказались разделёнными надвое по роли каждого в размножении, а также по особенностям строения и поведения, органически связанными с этими ролями. В живой природе появились два дополнительных друг другу начала – мужское и женское. Значение этого события для эволюции трудно переоценить.

Однако позже наблюдатель догадался бы, что отношение мужского и женского выражало ещё более глубокую закономерность, заложенную в фундаменте всего сущего. По сути, так на уровне Жизни проявилось единство противоположных качеств общего целого, комплементарных друг другу частей и функций, разных полюсов одного и того же.

 

 

 


Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!