HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

28. Часть 28
29. Часть 29
30. Часть 30

Часть 29


 

 

 

Подобных приспособительных механизмов, больших и малых, наблюдатель увидел бы очень много на протяжении всей истории развития Жизни. Собственно, каждый раз, когда появлялся на свет новый вид, его сопровождало и какое-либо новое эволюционное «изобретение», или, по крайней мере, усовершенствованный вариант старого. Процесс этот шёл всюду нелинейно, извилисто, кое-где с блужданиями, даже с отдельными отступлениями назад, и каждый раз – поначалу очень медленно. Возникали также линии развития с точки зрения эволюции ошибочные, неудачные, бесперспективные, тупиковые – такие просто обрывались. Но в целом это было общее неуклонное движение Жизни в сторону всё более сложных организмов и, соответственно, всё более изощрённых способов их взаимодействия со средой и друг с другом.

Новые виды непрерывно возникали, изменялись, сменяли друг друга. Некоторые бесследно исчезали с лица Земли под давлением безжалостного отбора или природных катастроф. Но более приспособленные и те, кому эволюционная лотерея позволила выжить, задавали новые направления.

Были по меньшей мере два существенных аспекта эволюции, которые не заметить было невозможно.

Во-первых, в целом она шла с ускорением. Для того, чтобы из первых клеток сформировался многоклеточный организм, понадобилось около трёх миллиардов лет. Потом за сотню миллионов лет произошёл лавинообразный, подобный взрыву, рост разнообразия форм Жизни в океане. После того, как она вышла из океана на сушу, счёт времени в образовании новых видов шёл на десятки миллионов лет. Ещё позднее – на миллионы и ещё менее.

Во-вторых, это была широкомасштабная экспансия Жизни на те территории, где её пока не было, но реально или потенциально пригодные для завоевания. Встречаясь с естественными преградами, Жизнь вела себя всегда и везде одинаково. Поначалу осторожно, даже робко, как бы вслепую ощупывала новые возможности для себя. Но потом, понемногу освоившись в новых условиях, словно осмелев и набравшись решимости, всё активнее наступала, всё увереннее прокладывала себе дорогу, всё быстрее заполняла все возможные лакуны.

Таким образом, заселив мировой океан и изменив атмосферу, Жизнь однажды выбралась на сушу, чтобы охватить собою и твёрдую поверхность планеты, и даже отчасти воздушное пространство. И снова свидетель этих событий затруднился бы провести чёткую границу, в какой момент можно уже было с определённостью сказать, что земная твердь уже обитаема.

Первопроходцами были, как обычно, растения – ближайшие родственники водорослей. К тому времени великое дерево Жизни уже разветвилось на два великих царства – растительное и животное. Несколько особняком стояли многие примитивные одноклеточные организмы – бактерии, а также некоторые, сочетавшие в себе признаки тех и других (такие как грибы). Но и они все росли из одного и того же корня.

Вслед за растениями осваивать сушу отправилась разнообразная мелкая живность водоёмов. Эти относительно примитивные существа относительно быстро адаптировались к новым условиям. Они дали начало огромному множеству видов – и ползающих, и плавающих, и летающих. За эволюционным взрывом форм Жизни в океане последовал подобный взрыв на суше. Но это случилось благодаря огромной преобразующей работе, проделанной растениями, и только в симбиозе с ними. Между тем и сама растительная армия продолжала наступать на суше по всем фронтам, непрерывно генерируя всё новые средства завоевания жизненного пространства.

Быстро распространившись по всей территории, растения видоизменяли почву, насыщая её органическими веществами. Параллельно они формировали состав воздуха, продолжая поглощать углекислый газ и выделять кислород, связывая атмосферный азот и вовлекая его в органический круговорот. Для наблюдателя всё это выглядело так, как будто растения намеренно подготавливали сушу для обитания на ней представителей животного мира и дальнейшей эволюции.

Обобщив всё, что развёртывалось на Земле перед его взглядом с самого момента зарождения Жизни, он бы отметил ещё один аспект эволюции. Не только каждый отдельный организм выражал идею целесообразности исходя из своего внутреннего строения. Целесообразностью были насквозь пронизаны также и отношения между отдельными существами, а также целыми видами и самыми разными общностями организмов, обитающими в сходных условиях. Проще сказать, вся формирующаяся биосфера в целом. Это была всеохватная целесообразность как общее фундаментальное свойство живого состояния вещества, задающее направление процессов жизни в эволюционное будущее. Практически все формы жизни сосуществовали и развивались во многочисленных межвидовых связях, кооперативно, как бы друг для друга, – в том числе и для видов, время которых ещё не наступило.

Простейшим примером было то, что одни организмы (или продукты их жизнедеятельности) являлись пищей для других. Это было уже у самых первых форм Жизни. Другой впечатляющий пример свидетель эволюции нашёл бы во времена существ достаточно развитых. По основным признакам это пока были рыбы, обитавшие на границе суши и воды. Из-за пересыхания водоёмов они оказались «вынуждены» научиться дышать воздухом и усваивать кислород, который выделяли растения.

Отчаянная борьба за жизнь тех рыб-пионеров предопределила одну из главных стадий в развитии всего живого на Земле. Они тоже были поставлены природой, не ведающей жалости, перед выбором: освоить принципиально иной способ дыхания или погибнуть. Задача оказалась чрезвычайно трудной – наверное, на пределе их жизненных сил, и далеко не все смогли преодолеть этот рубеж. Но некоторые сумели, и это стало ещё одним великим эволюционным достижением, а заодно и мощным стимулом к цепи новых метаморфоз. Чтобы выжить, рыбам пришлось превращаться в какие-то переходные формы. А спустя много лет окончательно выбраться из своей привычной среды, чтобы дать начало новым видам, которые были уже более высокой ступенью эволюции.

Для новых видов кислородное дыхание уже стало естественным. Производимый ими как отход жизнедеятельности углекислый газ использовали растения со своим обратным циклом газообмена. Останки умерших животных тоже служили растениям как удобрение.

Подобные акты взаимовыгодной кооперации всего живого были бы хорошо заметны внимательному взору наблюдателя. Но в растущей биосфере формировались петли прямой и обратной связи гораздо в большей степени опосредованные, более многоступенчатые, изощрённые, запутанные и оттого совсем не очевидные. И чем дальше шла общая эволюция, тем они были сложнее и тем больше их становилось.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

28. Часть 28
29. Часть 29
30. Часть 30
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!