HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30
31. Часть 31

Часть 30


 

 

 

Если первое впечатление наблюдателя о Жизни в целом было бы скорее позитивным – как некоего волшебства, которое развёртывалось перед его взором, – то, вглядевшись пристальнее, он нашёл бы всё происходящее не столь оптимистичным. Да, живые существа в процессе эволюции видоизменялись ко всё более совершенным формам, они изобретали всё более удачные и эффективные приспособительные механизмы, завязывали всё более тесные и сложные узлы кооперации и взаимной пользы. Когда стихийные процессы на поверхности Земли в основном успокоились, а Жизнь уже распространилась повсюду и обрела силу, наступали периоды безмятежного существования. Это были своего рода райские уголки, где всего было вдоволь, условия позволяли интенсивно размножаться, и всё живое находилось в стабильном и благостном равновесии с окружающей средой.

Но ещё с момента появления первых простейших организмов у Жизни появился неразлучный спутник: смерть. Она следовала за Жизнью, как тень за светом, и настигала каждое существо независимо ни от чего. Так проявлялась всё та же старая и недобрая склонность всего структурно сложного к распаду на составные части, а избыточных энергетических потенциалов – к выравниванию с фоном, на котором они выделялись.

С самого начала Жизнь выступила как движение, направленное против этой тенденции. Любая её отдельная единица – будь то клетка или высоко развитый по эволюционным меркам организм – жила ничтожно малое время. Чтобы непрерывно гнуть свою линию, Жизнь «изобрела» размножение. А чтобы это противостояние было успешным, а не стало постепенной деградацией и угасанием, ей пришлось также создать и всевозможные орудия борьбы за место под солнцем.

Однако смерть рано или поздно настигала всех, находя ту или иную причину. И разумный наблюдатель, поразмыслив, пришёл бы к выводу, что изначальной и главной причиной конца для всех существ была их отдельность. Смерть являлась необходимой данью, которую пришлось платить всем без исключения формам Жизни за саму возможность существовать и, далее, быть звеном в непрерывной эволюционной цепи.

И может быть, с таким положением вещей и нужно было примириться, но наблюдатель со временем увидел бы и другие тёмные стороны Жизни.

Ещё до формирования первых клеток, когда в воде плавали только молекулярные заготовки для них – тогда наметилось такое свойство всех дальнейших форм живого, как взаимная конкуренция. С совершенствованием дискретных единиц Жизни это качество тоже стало развиваться, впоследствии превратившись в соперничество, а потом – в борьбу. И, в конце концов, у самых развитых – во вражду. Хотя последнее случилось гораздо позже…

Далее, организмы на самых низших ступенях эволюционной лестницы разделились на автотрофные и гетеротрофные. Потом это привело к тому, что одни стали хищниками, а другие – жертвами; появились также паразиты, живущие за счёт других.

Когда первые одноклеточные стали достаточно сложными и разнообразными, некоторые из них научились поглощать собратьев – тех, что поменьше и попроще. С эволюционной точки зрения такой способ питания был куда эффективней прежних. Теперь организму не нужно было долго и трудно выстраивать себя из отдельных молекул. Можно было использовать другой организм, который с этой задачей уже справился. Устремления разных живых существ оказались прямо противоположны: одни могли жить, только поедая других, но никто не хотел быть съеденным. Это было ещё одной драмой Жизни, одним из её проклятий и противоречий в самой себе.

 

 

 


Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30
31. Часть 31

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!