HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

30. Часть 30
31. Часть 31
32. Часть 32

Часть 31


 

 

 

Эти два негативных эволюционных аспекта – смерть и агрессия одних существ по отношению к другим (в том числе представителям своего же вида) – были вполне заметны снаружи. Однако существовал ещё один, так сказать, внутренний, о котором можно было узнать, только «побывав в шкуре» отдельного существа. Он появился в процессе эволюции гораздо позже, когда достаточно высоко организованные существа обзавелись специализированными органами для обработки сигналов извне и централизованного управления всем организмом, то есть нервной системой.

У простейших организмов не было ощущений – только смутные импульсы, которые скорее являлись автоматическими откликами на внешние раздражители. Однако уже тогда эти мельчайшие капельки живой протоплазмы различали свет и темноту, тепло и холод, полезные и вредные ингредиенты в окружающем бульоне, и реагировали соответственно. Потом, с развитием Жизни, появились тропизмы, рефлексы, инстинкты – всё более сложные формы реагирования на изменения среды, каждая всё выше согласно своему эволюционному уровню. А параллельно им изменялось и нечто иное.

Снаружи это выражалось в действиях, поведении, разных видах активности как реакции отдельных единиц Жизни на всевозможные перемены. А внутри – в состоянии существ, в их ощущениях и отношении к происходящему, осознанному или нет. Оно было сугубо внутренним, придаточным феноменом, который сопутствовал всякому сильно нарушенному равновесию и реальной угрозе целостности всего организма.

Если согласованность в работе собственных частей поддерживала жизнь всякого существа и была для него чем-то позитивным, то рассогласованность, диссонанс – чем-то противоположным, со знаком «минус». Такое состояние, отрицательное по ощущениям – страдание – тоже стало вездесущим и постоянным для всех достаточно развитых существ.

Согласованные процессы, посредством которых Жизнь поддерживала и развивала самое себя на всех уровнях, можно было назвать проявлением гармонии в той или иной мере. Но слепые природные силы, далеко не столь гармоничные, действовали на эту согласованность по большей части разрушительно. И страдание как реакция на восприятие расстроенности, дисгармонии внутри и снаружи себя, чувство разрушения собственной целостности оказалось заложенным в природе живого так же, как и неизбежная гибель каждого отдельно взятого существа. Ни от собственной природы, ни от природы вообще никуда было не деться, потому что все живые организмы являлись её частью. Поэтому страдание стало для них неизбежным и тотальным, пронизало всё их бытие, стало сопровождать их всегда и везде.

Более того, страдание эволюционировало вместе с Жизнью, в некотором смысле паразитируя на ней, вернее, внутри неё. По мере усложнения организмов и оно транслировалось от самых приземлённых, связанных с базовыми жизненными функциями, на всё более высокие уровни и становилось всё тоньше и изощрённее. От примитивного удушья и боли – к терзаниям голода и жажды, усталости от вековечной борьбы за выживание и продолжение рода. Для существ более развитых, обладавших зачатками сознания, спектр негативных переживаний расширился и приобрёл эмоциональную окраску: появились страх, отвращение, ревность по отношению к более успешным особям.

Ещё более развитое сознание породило модификации страдания совсем, казалось бы, эфемерные для внешнего взгляда, но для тех, кто их испытывал – вполне реальные. Переживания неразделённой любви и бессмысленности собственного существования, депрессия и чувство вины, тоска и творческая неудовлетворённость…

Но тут наш ход повествования забегает вперёд. Последние появились значительно позже, когда эволюция достигла стадии разумных существ, посчитавших себя её высшим достижением.

 

 

 


Оглавление

30. Часть 30
31. Часть 31
32. Часть 32

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!