HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33

Часть 32


 

 

 

С той отметки, когда первые двоякодышащие существа выползли на сушу, минула ещё сотня миллионов лет – неимоверно долгих по сравнению с жизнью любого из них, но весьма коротких в масштабах земной эволюции. Лик Земли принял устойчивые очертания: суша разделилась на несколько материков и многочисленные острова, вздыбились и застыли основные горные гряды, многочисленные реки проложили себе русла к морям и океанам. Стабилизировался состав атмосферы, постепенно утихли (хоть и не прекратились совсем) грозы, ураганы, землетрясения и вулканические извержения – все эти эпические природные катастрофы, которые являлись рядовыми и постоянными событиями на этапе формирования поверхности планеты.

Время от времени случалось что-то экстраординарное, от чего содрогалась вся планета и всё живое на ней. Случались титанические выбросы в атмосферу пепла и дыма из всё ещё бурлящих недр. Наступали периоды глобальных похолоданий, сопровождавшиеся оледенением огромных территорий, и таких же глобальных оттепелей. Из глубин Космоса периодически прилетали случайные гости – мелкие и огромные, поодиночке и стаями, каменные и металлические. Они с чудовищной силой врезались в земной шар, сотрясая земную твердь, и поднимая в воздух огромное количество пыли. Само Солнце по каким-то внутренним причинам иногда словно приходило в неистовство. И тогда из него вырывались длинные протуберанцы бушующего пламени, а вместе с ними – яростные ливни субатомных частиц, которые бомбардировали Землю, повышая её общий радиационный фон.

Под влиянием таких катаклизмов Жизнь на Земле съёживалась (иной раз очень даже существенно), но не сдавалась. Напротив, каждый такой нажим со стороны природных стихий заставлял её изобретать новые приспособления, новые способы борьбы за собственное сохранение, причём от раза к разу всё более совершенные. Жизнь со временем стала настолько цепкой, что, похоже, уничтожить её совсем можно было бы только вместе с самой планетой. Но Вселенная оказалась всё же не настолько сурова.

Итак, эволюция на Земле продолжалась, а вместе с ней продолжались великие эволюционные эксперименты. Успели возникнуть и исчезнуть навсегда многие виды живых существ. Некоторые здравствовали весьма долго, а иные оказались столь хорошо приспособленными, что практически не менялись на протяжении сотен миллионов лет.

Появились многочисленные виды насекомых, паукообразных, моллюсков, амфибий. Вслед за последними пришли рептилии, которые, также постоянно видоизменяясь, господствовали в биосфере многие десятки миллионов лет. Это было мощное и очень разветвлённое направление эволюционного потока, которое породило самых разных тварей. Среди них были обитатели и морские, и наземные, и даже такие, которые со временем отрастили крылья, научились летать и стали прародителями птиц. Были среди тех ящеров как мелкие, так и едва ли не самые громоздкие существа за всю земную историю; как мирные растительноядные, так и наиболее свирепые, безжалостные хищники из всех, каких только создавала эволюция.

Жили и такие, совсем неприметные, занимавшие очень скромную нишу в природе, и уж никак не претендовавшие на звание «царей природы», которые дали начало новой эволюционной цепочке. Они отдалённо напоминали крыс, сновали в траве под корягами и ловили зазевавшихся насекомых и прочих мелких беспозвоночных созданий. Эти мелкие зверьки «изобрели» новый фокус. Своих будущих детёнышей они уже не бросали на произвол судьбы в виде отложенных икринок или яиц, как это было у рыб, пресмыкающихся и ящеров. Они вынашивали потомство внутри своего организма, а вскоре приспособились выкармливать новорождённых выделениями своих специальных желёз. Это повлекло за собой радикальные изменения во всём строении организмов, образе жизни и обмене веществ. Новым существам – предкам млекопитающих – пришлось стать теплокровными. И это тоже было огромным достижением эволюции. Ещё одной принципиально важной вехой в развитии Жизни, как потом отметил бы свидетель.

Именно эти существа смогли выжить, когда произошла очередная катастрофа, оказавшаяся фатальной для динозавров, но в конечном счёте благоприятной для теплокровных. Подобных по размаху происшествий, губительных для многих видов, в истории Земли было по разным причинам несколько. Но из всех кризисов, через которые прошла биосфера, тот был особенно тяжёл.

Примерно через триста миллионов лет после выхода рыб на сушу крупный метеорит ударился в материковую часть Земли. В воздух взметнулась гигантская туча пыли, которая разошлась повсюду и зависла долго не оседающей пеленой. Земная атмосфера стала плохо проницаема для солнечных лучей, из-за чего поверхность планеты перестала прогреваться так, как раньше. Наступил долгий период всеобщей зимы, и холоднокровные рептилии не перенесли этого. Они вымерли почти полностью, остались только некоторые из тех, которые обитали в воде, и в самых жарких регионах планеты – ближе к экватору.

Вместе с ними исчезли и многие другие виды – возможно, погибла большая часть живых организмов, оказавшихся не готовыми к такому резкому изменению условий. Но, как это уже не раз случалось, наиболее приспособленные выжили. Эра ящеров закончилась, на смену им пришли другие существа, которым предстояло начать новую.

 

 

 


Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!