HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

32. Часть 32
33. Часть 33
34. Часть 34

Часть 33


 

 

 

Те небольшие теплокровные и живородящие твари, которые в эпоху торжества динозавров «не поднимали головы», теперь стали хозяевами суши. Настало их время – конечно же, не сразу, но по эволюционным меркам очень быстро. Было ли это случайным везением, своего рода выигрышным билетом в будущее, внезапно подаренным природой? Не случись этот планетарный катаклизм, ящеры и далее развивались бы в сторону всё более совершенных машин для охоты, а предки млекопитающих и дальше оставались бы в их тени? Или подобный поворот эволюции был закономерен – срок гигантских рептилий заранее был отмерен эволюцией, и они всё равно уступили бы новым формам жизни?

Наблюдатель вряд ли однозначно ответил бы на эти вопросы. Скорее всего, он бы решил, что такие перемены были результатом и случайности, и закономерности – точно так же, как дело обстояло с самим зарождением Жизни на этой планете. С одной стороны, встреча Земли с тем метеоритом – это была вероятностная флуктуация космического масштаба, ставшая для одних видов гибельной, а для других – огромным подарком судьбы. С другой стороны, случайным ли было то, что такие более приспособленные, эволюционно более перспективные организмы вообще появились, и просто ждали своего часа?

Всё развитие Вселенной от Большой Вспышки свидетельствовало о том, что сложное и тем более гармоничное, высокоорганизованное образуется в относительно небольших масштабах. То есть там, где возможно увеличение количества внутренних активных связей, и что неосуществимо на длинных расстояниях. А гигантизм, чисто количественный рост без качественного – это эволюционная бесперспективность, путь в никуда. Другими словами, чтобы развиваться, Жизни старалась изобрести и выпестовать живые образцы, оптимальные по размеру, строению и способу обмена веществ. Огромные ящеры для этой цели плохо подходили, что и подтвердила очередная планетарная катастрофа.

Как бы то ни было, теплокровные, сменившие рептилий, очень быстро заполнили природные ниши и начали развиваться по всем возможным направлениям. Они тоже разделились на плотоядных и вегетарианцев (хотя вскоре появились и всеядные), а со временем – на всевозможные виды, отряды и семейства. Они стали весьма отличаться друг от друга по ареалам обитания, приспособительным устройствам и многому другому. Эти существа были не столь крупными, как многие динозавры, хотя некоторые достигали внушительных размеров. Главное, что отличало млекопитающих от всех предыдущих эволюционных форм – то, что у них невиданными темпами развивалась нервная система.

Да, то специализированное устройство для распознавания сигналов внешнего мира, реагирования на них, и заодно для управления функциями организма. Та часть организма, которая у простейших состояла из нескольких нервных клеток, отвечавших за сокращения и хватания. У более высоко организованных она управляла более сложными формами поведения, и соответственно, требовала большего количества этих нервных клеток и связей между ними, а также со всем организмом в целом.

Уже рыбы имели и головной мозг, и спинной – своего рода продолжение центра управления, а также периферийные отделы, посредством которых управляющие сигналы приходили к местам назначения и приводили их в движение. Та же система присутствовала и у всех более совершенных существ, – конечно же, в модифицированном виде, соответственно их положению на эволюционной лестнице. Амфибии и рептилии в этом отношении ненамного превзошли своих предшественников, обитавших в океане. Для того, чтобы преследовать и кусать добычу (водившуюся вокруг в изобилии), а в свободное от охоты время заниматься размножением, особо сложной нервной системы не требовалось.

Положение изменилось, когда на смену ящерам пришли теплокровные млекопитающие существа. Они отличались от рептилий большей индивидуальной автономностью, так как не столь зависели от температурных перепадов окружающей среды. Да и сами их отношения со средой были сложнее. Уже сам факт выкармливания детёнышей был одним из факторов совершенствования их нервной системы, увеличения и усложнения головного мозга. И в остальном поведение теплокровных заметно усложнилось: появились новые изощрённые инстинкты, поведение стало куда гибче и разнообразнее. Это можно было увидеть на многочисленных примерах: выбор и привлечение партнёра для продолжения рода, алгоритмы поиска пропитания, взаимодействие между особями своего вида и прочее…

Снова – уже в который раз – озадаченный наблюдатель, отслеживая этот, казалось бы, совершенно невероятный процесс, не мог бы понять одну вещь. А именно – ту, что вообще была связана с появлением и развитием всех эволюционных приспособлений. То ли насущные потребности каким-то неосязаемым, метафизическим образом стимулировали развитие соответствующих органов, конечностей и прочих составных частей организма (другими словами, функция определяла структуру). То ли, наоборот, слепая эволюция, проводя наугад многочисленные эксперименты, в результате миллионов неудачных попыток, наконец находила удачное конструктивное решение, которое закреплялось и передавалось потомкам (то есть структура определяла функцию).

Во всяком случае, в случае с развитием головного мозга эта загадка выглядела наиболее выпукло. Мозг живого существа, усложняясь, ставил новые и всё более трудные задачи – а это, в свою очередь, побуждало его становиться ещё более сложным. Конечно, это не было заметно на протяжении жизни отдельного существа. Но это вполне можно было проследить в достаточно длинной цепочке поколений, ведущей на более высокую ступень эволюционной лестницы.

Вероятно, в конце концов наблюдатель пришёл бы к выводу, что в этом процессе невозможно выделить одну сторону как определяющую. Ни структура, ни функция не были ведомыми или ведущими; это были две ипостаси чего-то единого и скрытого, что выражалось наружу как целесообразность. Проявление всё той же Тайны за пределами видимого; всё того же изначального Намерения, ставшего истоком всех причин и следствий.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

32. Часть 32
33. Часть 33
34. Часть 34
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!