HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

35. Часть 35
36. Часть 36
37. Часть 37

Часть 36


 

 

 

В который раз космический наблюдатель, разглядывающий на поверхности Земли загадочный процесс под названием «эволюция Жизни» узрел бы появление чего-то совершенно нового, но не смог бы указать точно момент, когда это появилось. Он бы видел, что большие обезьяны – из тех, что навсегда покинули тропические леса и расселились на равнинах – в течение приблизительно пяти миллионов лет превратились в каких-то других существ. «Новые» внешне всё ещё сильно напоминали относительно недавних предков, которые предпочли редколесье и саванну джунглям. Но уже заметно отличались от хвостатых дальних родственников, скачущих по деревьям.

По облику, поведению и образу жизни их уже вполне можно было назвать новым видом. Точнее, видов было несколько: эволюция крупных приматов происходила по нескольким параллельным и весьма жёстко конкурирующим линиям. При этом разные виды новых приматов объединяли и отличали от прочих несколько важных признаков.

Они уже вполне уверенно передвигались на двух бывших задних, а теперь нижних конечностях. Спина выпрямилась, положение тела и головы постепенно стало вертикальным. Глаза приспособились смотреть не только рядом и возле, но также вперёд и вдаль. Таким образом поле зрения новых приматов, возможно, несколько сузилось. Но взамен их взгляд стал гораздо вернее направлен куда надо и точнее сфокусирован на чём надо. В целом выигрыш во внимании был налицо. Главное, что теперь они выучивались замечать в окружающей действительности всё больше.

Древний способ организации – стая – у них изменился в сторону большей сложности. И до того у обезьян никакая особь не выживала в одиночку, однако теперь приматы стали организовываться в сообщества с выраженной структурой. Появились первые коллективы с устойчивым распределением ролей: самцы-охотники и самки-хозяйки, старшие воспитатели и младшие воспитуемые, сильные опытные вожаки и далеко не столь сильные и опытные подчинённые. В таких сообществах каждая особь перенимала нужный опыт гораздо быстрее, чем это происходило в стаях. Не менее существенным было то обстоятельство, что коллективно гораздо эффективнее было решать все трудные задачи выживания: добывать пропитание, искать новые места обитания, защищаться от хищников (а потом и соседних враждебно настроенных племён).

Жизнь в новом типе сообщества потребовала усовершенствовать и навыки общения. Тех жестов и звуков, которыми обменивались лесные обезьяны, явно не хватало для передачи сведений в среде новых существ. Постепенно у новых приматов сформировалась общепринятая система сигналов, и это были гораздо более членораздельные возгласы, чем рычание и визг. Это уже было похоже на язык. Если поначалу система коммуникации у первых приматов служила для передачи эмоций, то человекообразные стали связывать (по общим и стихийно сформированным соглашениям) свои издаваемые звуки с объектами окружающего мира и их свойствами. То есть в общении появилось прототип слова и его первой специализации – названия. А позднее, с развитием разума, в мышлении и речи возникло и нечто более сложное, чем название – понятие.

И ещё одно важное отличие было у обезьяньих потомков. Передние конечности видоизменились настолько, что кисть стала в состоянии выполнять множество разных функций, помимо хватательных. Некоторые большие обезьяны и раньше «догадывались» до того, чтобы взять камень и разбить им твёрдую скорлупу ореха или щепкой выковырять из-под коры съедобных личинок. Но новые существа, приспособив руки для использования разных предметов, делали это не спонтанно, а уже вполне естественным образом. Довольно скоро они сообразили, что «продолжение» руки в виде камня или палки может быть во многих случаях гораздо эффективнее, нежели одна рука. Так у приматов появился новый способ взаимодействия с окружающей природой – посредством орудий.

Эту новую способность предки людей освоили достаточно быстро. Но качественный скачок произошёл, когда некий особенно сообразительный экземпляр придумал изготовлять орудия с помощью других орудий. А чуть позднее его собратья, убедившись в эффективности нового метода, взяли его на вооружение.

Всего несколько десятков тысяч лет понадобилось тем существам, которые были уже не обезьяны, но пока и не вполне ещё люди, научиться этим операциям. На такие действия не было способно до сих пор ни одно животное. От использования простого камня перейти к камню намеренно обтёсанному, и от обычной палки – к палке, целенаправленно заострённой.

Все эти перемены в жизни новых приматов, да и с ними самими, с необходимостью сопровождались развитием их головного мозга. Были и другие отличия обезьян от человеческих предков. Но самым существенным, ключевым было то, как видоизменялся этот конгломерат нервных клеток (нейронов), собранных в черепной коробке.

Впервые в истории Земли у живых существ появилось нечто надстроечное над теми мозговыми структурами, которые регулировали все жизненные функции организма. Это избыточное количество нейронов понемногу, почти незаметно, но неуклонно увеличивалось от поколения к поколению. Старый образец мозга обрастал ими, будто корой, и становился больше. Возникало нечто такое, что со временем стало самым сложным на Земле, а возможно, и во всей Вселенной.

 

 

 


Оглавление

35. Часть 35
36. Часть 36
37. Часть 37

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!