HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

36. Часть 36
37. Часть 37
38. Часть 38

Часть 37


 

 

 

Одна из ветвей человеческих предков оказалась (никто не знает, в какой мере случайно, а насколько закономерно) более эволюционно перспективной, чем остальные. Не обязательно ими оказались самые крупные или обладатели самого большого мозга; и не факт, что они были физически сильнее и агрессивнее, чем их родственники. Даже повышенная сообразительность сама по себе не гарантировала лидерства того или иного подвида приматов в эволюционной гонке.

Вероятнее всего, вперёд вышли те, чьи были племена более организованные; с развитой выше, чем у других, коммуникацией и выраженной структурой первобытного общества. Или даже те, где были лучше развиты навыки взаимопомощи между особями и вообще зачатков всего того, что впоследствии люди стали называть «человечностью». Вполне возможно, что элементы именно такого отношения к соплеменникам и позволили первобытным людям создать общество, наиболее сплочённое и приспособленное к выживанию.

А может быть, выдвижению какой-то линии сильно поспособствовала обычная слепая удача, совершенно случайное стечение обстоятельств. Возможно, более сильные, многочисленные или перспективные просто выдохлись в истребительных войнах между собой за территорию и ресурсы. Их популяции ослабли настолько, что не смогли продолжить род и бесследно растворились в истории, никем не написанной. Или их скосила эпидемия какой-нибудь болезни. Или же они не перенесли похолодания, пришедшего с очередным ледниковым периодом. А выжили те, кто, уступив более сильным, отправились на поиски нового Эдема – и тем самым успешно реализовали свой шанс.

Не исключено, что какие-то линии скрещивались, давая новые направления, удачные и не очень. Сценариев формирования вида Хомо сапиенс (как он себя потом назвал) могло быть множество. Параллельно рождению нового вида предки человека медленно, но неуклонно расселялись по поверхности планеты, уходя всё дальше от своей прародины (большой части суши, позже именовавшаяся Африкой) на другие континенты.

Как бы то ни было, примерно за двести тысяч лет до появления современного человека выделилась та линия, которая в конце концов привела к нему. Уже давно человеческие предки научились пользоваться огнём и обрабатывать камень. Они были уже достаточно разумны для того, чтобы изготовлять кремневые орудия и одежду из шкур добытых животных, выработать приёмы коллективной охоты, и не только заселять пещеры, но и строить самые примитивные жилища.

И вот скорее всего тогда, на заре нового вида, в сознании первобытных людей, наполненном устремлениями чисто биологического свойства, неотчётливо и без всякой причины забрезжило что-то другое. Нечто иное, чем весь этот набор инстинктов и привычек, целиком направленных на то, чтобы добыть еду, согреться, отогнать хищников, произвести на свет и выкормить потомство. В те моменты, когда нужда отступала на второй план, когда не угрожала никакая внешняя опасность, и можно было на короткое время отвлечься от тысячи забот, в области внутренних чувств того или иного примата стали появляться какие-то странные мгновенные проблески.

 

 

 


Оглавление

36. Часть 36
37. Часть 37
38. Часть 38

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!