HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

41. Часть 41
42. Часть 42
43. Часть 43

Часть 42


 

 

 

Если подытожить, то для определённой части вселенского материала (той, что ожила) открылась возможность двигаться обратно к своему источнику своим путём. Но, что важно – не вспять, а по замкнутой круговой (лучше сказать – петлеобразной линии). Речь не идёт, разумеется, о какой-то геометрической кривой в реальном пространстве; речь идёт об абстрактно мыслимой траектории, которая показывала бы изменения в состоянии.

Собственно, у космического наблюдателя были бы основания предполагать, что и вообще вся остальная масса космического вещества стремится по похожей, но гораздо более протяжённой петле обратно к Источнику. С той разницей, что для обособившегося вещества, в котором проявилась Жизнь, это происходит гораздо быстрее. И – что не менее важно – ускоренно по сравнению с подавляюще огромной остальной массой.

Эволюция Жизни на Земле совершается явно быстрее, чем меняются безжизненные островки материи, разбросанные в Космосе. Но мало того: процессы, происходящие в земной биосфере, имеют выраженную направленность и идут с ускорением. В этом легко убедиться, сравнив темпы развития разных форм Жизни – начиная от первых бактерий и заканчивая видом «человек разумный». По мере развёртывания эволюции появляются всё более совершенные приспособления, изнутри ускоряющие её течение. Этот процесс вполне можно назвать автокаталитическим.

Что же тогда представляет собою Жизнь как космическое явление, и разум, сознание как высочайшая точка её развития?

Вспомним: вещественная плоть Вселенной от начала всеобщего времени бессознательно стремится к целостности. К тому, чтобы восстановить связь со своей прародиной – утерянным бесконечным Целым, частью которого она когда-то была. Это стремление распылённой материи к реинтеграции, практически незаметное, но постоянное, универсальное и всеохватное. Оно чем-то похоже на гравитацию, но, конечно же, имеющее совершенно не механическую и даже не энергетическую природу. Это нечто ещё более глубинное. Своего рода пробуждающаяся память об изначальном единстве мира – том самом единстве, о котором по-своему говорят и учёные, и философы, и поэты.

Это скрытое влияние проявляет себя на всех уровнях, глобально и локально, у первоэлементов и у скоплений галактик. Оно проявляется в конкретных условиях настолько полно, насколько эти условия позволяют. Это невидимое глазу наблюдателя «давление изнутри»; но давление не силовое, а совсем другой природы. Оно просачивается сквозь жёсткую броню физических законов и без нажима, мягко, исподволь, почти незаметно формирует из простого – сложное, а из частей – целое. Именно оно как бы «заставляет» семя в почве в назначенный час пробуждаться, прорастать и тянуться к Солнцу.

Жизнь – это обнаружение того «давления изнутри» в благоприятных условиях, когда это давление разворачивается наружу гораздо интенсивнее, чем в неживой Вселенной.

Вековечная обратная тяга материи к состоянию, когда она не была ещё собою и существовала только как потенциал – та тяга выразилась на Земле в таком явлении, как Жизнь. По отношению к веществу всей Вселенной, живое состояние – это концентрированная реализация его стремления к восстановлению всеобщей целостности. Но реализация эта сильно локализована в пространстве и ещё далеко не закончена.

Чего же достигло это устремление к моменту, когда появилось первые мыслящие существа? И есть ли предельная точка, конечный пункт у этого движения? Если да, то каков он и когда, при каких условиях наступит?

Задавшись такими вопросами и хорошенько поразмыслив, космический наблюдатель понял бы нечто существенное. Чтобы раскрыть суть режиссёрского замысла, нужно сменить взгляд. Точнее, способ видения. С регистрации событий снаружи – к внутренней их стороне. От фасада внешних форм всего происходящего – к скрытой изнанке, где таится содержание.

 

 

 


Оглавление

41. Часть 41
42. Часть 42
43. Часть 43

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!