HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

44. Часть 44
45. Часть 45
46. Часть 46

Часть 45


 

 

 

Почему возможен такой, возможно, чересчур смелый вывод? Да потому, что он, с одной стороны, следует из всей логики эволюции материальных систем во Вселенной. А с другой – из понимания того, что такое Жизнь и разум как явление, и каково их место во всеобщем порядке причинно-следственных связей.

Как уже давно отметил космический наблюдатель, главное свойство, которое характеризует существование за Великим Барьером – детерминированность. Она разнообразная и многослойная, но если свести её на базовый физический уровень (где она и коренится), то можно сформулировать следующее.

Никакой материальный объект не может вести себя таким-то образом и не может обладать такими-то свойствами, если это запрещено физическими законами. То есть существуют естественные ограничения на возможность перемен. Если совсем просто, то в данном мире не может происходить вообще что угодно или как угодно. Это один аспект детерминированности.

Другой заключается в том, что те же физические законы диктуют направление и характер изменений – тех, которые ими же разрешены. Опять же, упрощая до абстрактной схемы: из А в условиях B при воздействии C должно получиться D и ничто другое.

Однако (снова констатируем) оба аспекта предполагают некоторую свободу, некое пространство вариабельности. В пределах разрешённого может происходить всякое. А директивный характер перемен задаёт начальное и конечное состояние, но способ достижения уже не столь однозначен. К тому же с ростом сложности систем возрастает неопределённость самих этих начальных и конечных состояний. Проще говоря, не существует никогда и нигде упомянутых A, B, C и D «в чистом виде». Они находятся под влиянием многих факторов и сами меняются, поскольку мир един в своём разнообразии и переменах, и в нём всё так или иначе связано со всем. И чем сложнее организовано то, что вступает во взаимодействие, тем менее однозначен результат, больше вероятных сценариев развития событий, шире зазор между действительным и возможным.

Уже в природе первоэлементов, то есть в фундаменте физической реальности, заложена квантовая неопределённость. А на уровне макроскопических объектов, состоящих из бессчётного множества первоэлементов, появляется другой тип неопределённости, который можно назвать комплексным.

И когда степень сложности достигает некоторой пороговой величины, то наблюдается очень любопытный феномен. Во Вселенной, в очень малой её части и постепенно, через много стадий, возникли уникальные объекты (обладающие свойствами субъектов). Их существование не нарушает законов мироздания, но как бы отодвигает эти законы на задний план, выводя на передний нечто по сути другое. Вступает в свои права новый способ управления материей, и совершенно иной природы, чем причинно-следственная детерминация всех явлений.

Проявление этого способа ничтожно в масштабах Вселенной, просто совершенно незаметно (по крайней мере, пока). Но оно имеет принципиальное значение. Уж во всяком случае, для нас – этих самых субъектов.

 

 

 


Оглавление

44. Часть 44
45. Часть 45
46. Часть 46

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!