HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

45. Часть 45
46. Часть 46
47. Часть 47

Часть 46


 

 

 

Здесь уместно сделать не совсем лирическое отступление и задаться вопросом: а что это за инстанция над материей – природные законы? Откуда они взялись и где прячутся? Каким образом они движут и управляют всем, что происходит во Вселенной? Что является посредником между этой высшей управляющей инстанцией и из чего состоят эти «приводные ремни»?

Наш космический наблюдатель, собрав все свои умственные силы, наверное, не нашёл бы ответа лучше, чем тот, что, вероятнее всего, законы возникли вместе с материалом Вселенной в момент Большой Вспышки. Они являются как бы имманентным, внутренне присущим свойством всего, что актуально обладает массой и энергией. То есть в тот момент, когда бесформенная энергия обрела законченную, фиксированную форму и условия своего существования (пространство и время), все её дальнейшие возможности тоже структурировалась в виде объективных отношений, жёстко закреплённых в этой первичной мега-структуре. Иными словами, та конечная часть Бесконечного Источника, перескочившая через Великий Барьер и превратившаяся в новорождённую материю, сама установила для себя правила дальнейшей игры.

Эти правила (включающие в себя в качестве начальных условий основные свойства мира – фундаментальные константы и главные законы) были установлены, так сказать, «для внутреннего пользования». То есть для данной возникшей Вселенной, и для всего, что в ней будет далее происходить до самого её конца. Именно потому эти глубинные параметры оказались так «пригнаны» друг к другу: они изначально составляли целостную и замкнутую систему отношений. И они оставляли возможность при соответствующем развитии когда-нибудь появиться существам, способным это понять.

Когда Цикл закончится, и существующая Вселенная исчезнет, это будет означать прежде всего исчезновение детерминированности. Законы причины и следствия просто перестанут действовать. Они не будут заменены на какие-то другие – они будут просто отменены. Реальность станет другой – тем, чем она была в составе Великого Целого. Собственно, это и будет снятие Великого Барьера, конец путешествия части в Неизвестном и воссоединение с Целым. Растворятся все замкнутые дискретные формы и восстановится единство, которое всегда было. Снова наступит изначальная свобода.

 

 

 


Оглавление

45. Часть 45
46. Часть 46
47. Часть 47

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!