HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

46. Часть 46
47. Часть 47
48. Часть 48

Часть 47


 

 

 

Но если появление существ, обладающих сознанием, означает размыкание скорлупы, в которую заключен весь материальный мир, то что это значит для мира и для существ?

Разумеется, этот ничтожный прокол в порядке вещей не может существенно повлиять на мир в целом. И разумеется, не может отменить детерминированность, царящую во Вселенной. Условия, которые позволяют этой микроскопической – даже не форточке, а сквозной поре в Великом Барьере приоткрыться на другую его сторону – сами, повторим, эти условия парадоксальным образом являются частью общей глобальной сети причинно-следственных связей. Иными словами: в детерминированном мире его же собственными средствами и по его же законам, спонтанно пробуравливается тончайший канал (скорее капилляр), соединённый с реальностью, где детерминированность отсутствует.

Долгое и упорное бурение этого канала через толщу Великого Барьера – это и есть эволюция Жизни от первых белковых молекул до появления существ, обладающих самосознанием. Хотя, если быть совсем точным, начало процесса бурения на самом деле совпадает с моментом Большой Вспышки. А конец его, вероятно, ещё далеко, в неопределённом будущем. Хотя знать это точно никто не может…

Как бы то ни было, эволюционно мы, представители вида «Человек разумный», находимся в той его стадии, когда как минимум можем это констатировать.

А по ходу повествования в компании космического наблюдателя наконец добрались до этого водораздела.

Кто же тот невидимый бурильщик? Каковы его намерения? Есть ли у него цель и если да, то какая?

Парадоксальным образом невозможно найти конкретного «кого-то», кто намеренно и целенаправленно просверливает этот капилляр. И в то же время несомненно, что это делается при непосредственном участии индивидуализированного сознания; и кому как не нам, самосознающим существам, об этом знать?

Есть движущая сила – скрытая в материале Вселенной память об Источнике. Эта неустранимая память существует наряду с природными законами и ограничениями, но заложена глубже них. Это перманентное напряжение в фундаменте материи, похожее на сжатую пружину, которая, распрямляясь, высвобождает из недр физической реальности другую – метафизическую (если угодно, до-физическую или после-физическую). Это потенциал свободы от любых ограничений, который при всяких условиях стремится к самораскрытию, к реализации и использует для того все возможности.

Это как зов бесконечности где-то внутри материи, бессознательное стремление от тотальной раздробленности к первичной целостности вне границ и условий. Это стремление, которое на Земле (и возможно, ещё где-то во Вселенной) приняло ускоренную форму. Оно вызвало из неживого минерала Жизнь, стало эволюцией, проделало долгий трудный путь, и, наконец, в облике человека сфокусировалось, заострилось до предела. Оно превратилось в место, где происходит бурение, и одновременно в орудие этого бурения.

Таким образом, чтобы сказать, кому и зачем «понадобился» такой вот хитрый финт, нужно иметь в виду то, что находится по обе стороны просверленного канала.

С одной стороны – спонтанная творческая активность пробудившегося Источника – без определённой цели, просто проявление Его природы, Его сущности, Его естества.

С другой стороны – ничтожно малая частичка от продукта этой активности, но уникальная по своим качествам – такая, в которой смогли проявиться в полной мере качества самого Источника. Эта частичка как природное образование подчиняется всем природным законам и имеет свои частные биологические цели. Однако в ней, как в концентрической воронке, сосредоточилась глубинная бессознательная тенденция всего мира вспомнить свою подлинную основу и вернуться к ней – вследствие чего стала сознательной.

Сознание себя самого, которое однажды вдруг обернулось для примата ошеломляющей стороной, аспектом невыразимой тайны – с одной стороны, это было прозрение материи о собственной настоящей природе. А с другой, это был встречный процесс: Источник вдруг посмотрел на себя со стороны – из бесконечности в конечное, сквозь темноту Вселенской ночи, через миллиарды лет путешествия в Великой Неизвестности, в очень мутное и искажающее зеркало. Но оттуда, через глаза косматого обезьяночеловека, неожиданно выглянула неопределённость, не имевшая никаких признаков; только голый безмолвный вопрос, обращённый неизвестно кому: «Кто это? Что это значит?»

И тогда Источник узнал себя.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

46. Часть 46
47. Часть 47
48. Часть 48
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!