HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

46. Часть 46
47. Часть 47
48. Часть 48

Часть 47


 

 

 

Но если появление существ, обладающих сознанием, означает размыкание скорлупы, в которую заключен весь материальный мир, то что это значит для мира и для существ?

Разумеется, этот ничтожный прокол в порядке вещей не может существенно повлиять на мир в целом. И разумеется, не может отменить детерминированность, царящую во Вселенной. Условия, которые позволяют этой микроскопической – даже не форточке, а сквозной поре в Великом Барьере приоткрыться на другую его сторону – сами, повторим, эти условия парадоксальным образом являются частью общей глобальной сети причинно-следственных связей. Иными словами: в детерминированном мире его же собственными средствами и по его же законам, спонтанно пробуравливается тончайший канал (скорее капилляр), соединённый с реальностью, где детерминированность отсутствует.

Долгое и упорное бурение этого канала через толщу Великого Барьера – это и есть эволюция Жизни от первых белковых молекул до появления существ, обладающих самосознанием. Хотя, если быть совсем точным, начало процесса бурения на самом деле совпадает с моментом Большой Вспышки. А конец его, вероятно, ещё далеко, в неопределённом будущем. Хотя знать это точно никто не может…

Как бы то ни было, эволюционно мы, представители вида «Человек разумный», находимся в той его стадии, когда как минимум можем это констатировать.

А по ходу повествования в компании космического наблюдателя наконец добрались до этого водораздела.

Кто же тот невидимый бурильщик? Каковы его намерения? Есть ли у него цель и если да, то какая?

Парадоксальным образом невозможно найти конкретного «кого-то», кто намеренно и целенаправленно просверливает этот капилляр. И в то же время несомненно, что это делается при непосредственном участии индивидуализированного сознания; и кому как не нам, самосознающим существам, об этом знать?

Есть движущая сила – скрытая в материале Вселенной память об Источнике. Эта неустранимая память существует наряду с природными законами и ограничениями, но заложена глубже них. Это перманентное напряжение в фундаменте материи, похожее на сжатую пружину, которая, распрямляясь, высвобождает из недр физической реальности другую – метафизическую (если угодно, до-физическую или после-физическую). Это потенциал свободы от любых ограничений, который при всяких условиях стремится к самораскрытию, к реализации и использует для того все возможности.

Это как зов бесконечности где-то внутри материи, бессознательное стремление от тотальной раздробленности к первичной целостности вне границ и условий. Это стремление, которое на Земле (и возможно, ещё где-то во Вселенной) приняло ускоренную форму. Оно вызвало из неживого минерала Жизнь, стало эволюцией, проделало долгий трудный путь, и, наконец, в облике человека сфокусировалось, заострилось до предела. Оно превратилось в место, где происходит бурение, и одновременно в орудие этого бурения.

Таким образом, чтобы сказать, кому и зачем «понадобился» такой вот хитрый финт, нужно иметь в виду то, что находится по обе стороны просверленного канала.

С одной стороны – спонтанная творческая активность пробудившегося Источника – без определённой цели, просто проявление Его природы, Его сущности, Его естества.

С другой стороны – ничтожно малая частичка от продукта этой активности, но уникальная по своим качествам – такая, в которой смогли проявиться в полной мере качества самого Источника. Эта частичка как природное образование подчиняется всем природным законам и имеет свои частные биологические цели. Однако в ней, как в концентрической воронке, сосредоточилась глубинная бессознательная тенденция всего мира вспомнить свою подлинную основу и вернуться к ней – вследствие чего стала сознательной.

Сознание себя самого, которое однажды вдруг обернулось для примата ошеломляющей стороной, аспектом невыразимой тайны – с одной стороны, это было прозрение материи о собственной настоящей природе. А с другой, это был встречный процесс: Источник вдруг посмотрел на себя со стороны – из бесконечности в конечное, сквозь темноту Вселенской ночи, через миллиарды лет путешествия в Великой Неизвестности, в очень мутное и искажающее зеркало. Но оттуда, через глаза косматого обезьяночеловека, неожиданно выглянула неопределённость, не имевшая никаких признаков; только голый безмолвный вопрос, обращённый неизвестно кому: «Кто это? Что это значит?»

И тогда Источник узнал себя.

 

 

 


Оглавление

46. Часть 46
47. Часть 47
48. Часть 48

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!