HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

52. Часть 52
53. Часть 53
54. Часть 54

Часть 53


 

 

 

Если время существования Вселенной до настоящего времени принять за условный год, то Жизнь на Земле зародилась около восьмидесяти дней назад. По этой шкале с появления первых человекообразных обезьян прошло немногим более двух часов. А вся зафиксированная человеческая история «тянется» всего несколько секунд.

И вот за этот отрезок, ничтожный по масштабам земного времени (не говоря уж о вселенском) с поверхностью планеты произошли заметные изменения. Новый вид, обладающий разумом и осознавший себя, активно создаёт вторую, искусственную природу. Человечество стало планетарной силой, и пока неизвестно, где предел его возможностей в преобразовании среды своего обитания.

Что же двигало и движет до сих пор этим необычным видом? Упрощая, в человеческой природе можно выделить четыре управляющих слоя, каждый из которых по-своему значим.

Прежде всего – те же непреложные всеобщие законы, которые властвуют и над живой материей, и над неживой. Сюда относятся и сила тяжести вкупе с ньютоновской механикой, и всепроникающая энтропия, и строгий порядок молекулярных превращений.

Следующий уровень – биологически обусловленные формы поведения. При своём уникальном эволюционном статусе, человек остаётся живым существом, и подчиняется тем же закономерностям, что и остальные формы жизни. Его организм состоит из тех же органических молекул, устроен и функционирует по тем же принципам, имеет те же физиологические потребности. И точно так же подвержен страданию и болезням, старению и умиранию.

Этажом выше находится разумность человека, и тесно связанная с ним социальность. Отдельным человеком, помимо его животной природы, руководит разум. И самыми разными коллективами людей (от государства до дружеской компании) управляют закономерности, не выводимые из чисто биологических. Каждый человек формируется и существует в общем информационном поле, которое создают, непрерывно воспроизводят и обновляют окружающие его люди. Он становится собой и проживает жизнь не иначе как в сложном и меняющемся социально-культурном, материально-предметном и историческом контексте. И сам, своей деятельностью вносит вклад в поддержание и в изменение этой среды.

На самом верху в этой иерархии факторов, определяющих сущность человека, располагается загадочная инстанция, отвечающая за его самоидентификацию. За его непосредственное ощущение и знание себя самого. Хотя любому человеку, у которого есть минимальный внутренний опыт саморефлексии, ясно, что речь тут не о чувстве или знании, а о чём-то другом, более глубоком и плохо выразимом словами. Как ясно и то, что моё «Я» не может быть сведено к моему отдельно взятому организму (хотя неразрывно с ним связано и в своём проявлении зависит от него). Не исчерпывается оно и суммой всех моих социальных ролей и аспектов моей жизни как существа разумного, общественного и деятельного. Это что-то такое внутри каждого из нас, что не сводится вообще ни к чему из того, что есть в мире.

Это нечто неопределимое, что имеет основу за границами мира. Затерянное во тьме геологических и космических эпох, оно выросло вместе с нами из эволюционного далёка. Миллиарды лет оно пряталось под разными оболочками, терпеливо ожидая своего часа, и вот наконец дождалось возможности выразить себя.

Оно проникло из глубин материи на поверхность, используя результаты своего же длительного и упорного давления изнутри. Своим подспудным влиянием в течение длительного времени оно выпестовало из органического вещества одно за другим всё более сложные образования, пока не получило что-то восприимчивое к себе изнутри, проницаемое для себя. И однажды проявилось через них как живое свидетельство Тайны происхождения всего о самой себе, как невысказанный вопрос без содержания и адресата.

Оно выразилось в конкретном индивидууме особым, сконцентрированным в фокус, состоянием его сознания, разделившим его картину мира на «Я» и «не-Я». Это был прорыв и в природном порядке вещей, и в самом человеке как части природы.

Но насколько это «Я» дееспособно само по себе – стоит повторить, от самого человека надёжно скрыто. По крайней мере, пока. Человек может лишь отметить, что его «Я», кажется, выполняет роль пассивного наблюдателя. А есть ли что-то сверх того, и если да, то что именно – неизвестно.

Пока мы сознательны, в нас присутствует и фокус самосознания. Эта точка высшей интенсивности как бы даёт нам ощущение непрерывности, постоянства и целостности «Я» в потоке времени, в постоянно меняющемся мире. При этом непосредственное влияние нашего «Я» на мир (если это допустить) неясно и неощутимо для нас самих. У нас нет способов как-либо это зафиксировать, измерить или с чем-то сравнить.

То, что для нас в собственной природе выглядит влиятельным – слои нашей натуры, где записаны биологические и социальные программы человеческого поведения. Где коренятся внутренние стимулы и откуда исходят команды к действиям, направленным вовне. Вся эта сложная и запутанная сеть механизмов, большинство из которых достались нам в наследство от дальних предков. Мы несём в себе эволюционную нагрузку, которая накапливалась сотни миллионов лет в телах наших предшественников – суммарный опыт борьбы за выживание и продление рода. Плюс к тому всё то, что вкладывает в нас общество с момента нашего рождения.

Но всё это весьма мало связано с проблесками Тайны, которая живёт внутри каждого из нас. Чаще кажется, что наше подлинное «Я» к перечисленному вообще не имеет никакого отношения. Всё, что мы можем с уверенностью сказать о собственном «Я» – то, что оно есть.

 

 

 


Оглавление

52. Часть 52
53. Часть 53
54. Часть 54

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!