HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

51. Часть 51
52. Часть 52
53. Часть 53

Часть 52


 

 

 

Итак, наш космический свидетель подытожил всё то, что развёртывалось перед его взором с момента Большой Вспышки и рождения Вселенной (а мы с ним согласились).

Вселенная началась и закончится. Конечный детерминированный мир, рождённый из бесконечной не-детерминированности, снова вернётся туда, откуда возник.

Эволюция Жизни на планете Земля есть частная ускоренная форма общего движения Вселенной к своему закономерному финалу. А человек разумный – это та стадия эволюции, в которой уже проступил этот финал.

Конец, обращённый к началу. К Началу всех начал, к Источнику. К изначальной непостижимой и безграничной Целостности, куда рано или поздно возвращается всё родившееся из неё.

Это петля. Огромная, замкнутая, и при этом направленная траектория, протянувшаяся в обусловленном Неизвестном. Во времени, пространстве и в царстве причинно-следственных законов. В материально-энергетической реальности, начало и конец которой парадоксальным образом находятся вне этой реальности, вне времени и пространства.

Однако есть одна большая всеобщая петля, в которую вовлечено всё, и есть возможность для других, меньших и локальных петель, как бы укорачивающих эту траекторию. Жизнь есть одна из таких малых петель (единственная, известная нам – её участникам, и не исключено, что единственная во Вселенной). Во всяком случае, ясно одно: условия нашей Вселенной предоставляли возможность для такой малой петли. И эта возможность реализовалась здесь, на Земле.

Для наблюдателя всё же остались открытыми существенные вопросы. Если Источник посредством самосознающего существа (человека) смог наладить прямое сообщение между собою и созданной Им, Источником, реальностью, – то что это значит и для человека, и для этой реальности? Влияет ли такое достижение на судьбу мира, и если да, то как?

Во всяком случае, проявление Источника в реальности причинно-обусловленных отношений не заставило её исчезнуть. Но это и не удивительно. Удивителен, скорее, сам факт проявления. Локальный просвет (причём ничтожно малый) в глобальном порядке вещей не может отменить этот порядок. И действие Источника по существу другое, чем слепая механика законов, которыми руководствуется материя. Неверно понимать действие Источника как самый главный супер-закон, который, вступив в силу, вдруг перевернёт все остальные и заставит мировые процессы происходить по-другому.

Источник действует, как мы уже отмечали, вовсе не путём силы. Его непосредственное влияние на мир тихо и незаметно, оно не имеет ничего общего с космическими катаклизмами, с явлениями вселенского масштаба, с буйством глобальных природных стихий. Его действие можно сравнить с медленным, но неостановимым потеплением, которое заставляет таять многовековые льды. Когда-нибудь в отдалённом будущем льды растают совсем, исчезнут бесследно.

Но какова роль человека? Разумным существам, каким бы мощным интеллектом они ни обладали, не под силу заглянуть за фасад происходящего, увидеть изнанку физической реальности и оценить собственное влияние. Но всё же можно сделать вывод о том, что тончайший проход на другую сторону Великого Барьера позволяет просачиваться сюда Великой Целостности, которая находится там. Это оказывает каталитическое воздействие на здешнюю инертную реальность. Это способствует более скорому всеобщему пробуждению, всё более полному воспоминанию материи о своей изначальной природе.

Другими словами, это приближает конец мира.

Приближает – но мы можем только гадать, в какой мере.

Исходя из всего, что приоткрылось нам вместе с космическим наблюдателем в результате всех наблюдений, размышлений и интуитивного опыта, и приняв это, можно лишь констатировать следующее.

Источник, дав своей части возможность самостоятельно существовать за Великим Барьером, предоставил ей также и различные возможности развития. Но все эти возможности вписаны в контекст всеобщей тенденции к возвращению. Каковы бы они ни были, они являются частью единого Великого Цикла. Никакая из этих отдельных частных возможностей не является необходимой, неизбежной или обязательной.

И эволюция Жизни, которая привела к существам, обладающим сознанием, – это одна из таких возможностей, но реализованная. При всём том Жизнь во Вселенной есть весьма хрупкое, уязвимое, неустойчивое явление, существующее в порядке редчайшего исключения в очень и очень узком диапазоне условий. Если бы Источник, так сказать, делал ставку во вселенской игре под названием «мировая история» только на Жизнь, то Он вполне мог бы прогадать. Жизнь вообще могла не появиться; а появившись, могла быстро погибнуть, не успев сколько-нибудь развиться.

Но при любом раскладе Цикл, начавшись, должен закончиться. Так прописан мировой сценарий. Если в деятельности Источника и есть какая-то закономерность, то вот это она и есть: всё ушедшее от Него возвращается.

Жизнь, несмотря ни на что, возникла, и развитие её продолжается. В человеке она достигла той точки, когда состояние, к которому идёт весь мир, уже наступило. Но это только светящаяся точка на фоне громадной, необъятной толщи не просветлённой косной материи. Крохотный одинокий огонёк в непроглядной вселенской ночи, который тёмная и холодная физическая реальность сдавливает со всех сторон, стремясь загасить.

Что будет дальше с этим огоньком – разгорится он во что-то более яркое и мощное или погаснет – вот в чём вопрос. И даже неизвестно, предрешено это или будущее открыто.

Вопрос, актуальный не только для Источника. И возможно, даже не столько, сколько для нас самих.

 

 

 


Оглавление

51. Часть 51
52. Часть 52
53. Часть 53

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!