HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

50. Часть 50
51. Часть 51
52. Часть 52

Часть 51


 

 

 

Знания – это не энергия, не материальные средства или объекты воздействия. Это нечто такое, что не обладает свойствами физической реальности, но в совокупности с направленной мыслью оказалось мощным фактором влияния человека на мир.

Эта новая действующая сила была сродни другому типу нефизического, несилового взаимодействия, уже знакомого наблюдателю. Уже в неживой природе достаточно сложные системы обнаруживали неопределённость в поведении – и тем большую, чем сложнее они были. Ими будто управляло некое виртуальное целое, связующее все их структурные элементы.

И человеческие общества, с их постоянно развивающейся вещественно-энергетической инфраструктурой и внутренними перекрестными связями, будучи чрезвычайно сложными системами, вели себя очень даже непредсказуемо. Они как бы сами выбирали себе пути развития в пространстве возможных вариантов. Их развитие шло не полностью под диктовку условий своего существования, а относительно самостоятельно, определяясь скорее изнутри, чем извне. Определялся этот выбор в каждом конкретном историческом случае, прежде всего, накопленной в обществе информацией и, так сказать, её «метаболизмом» в общественном сознании – то есть тем, как ею оперировали люди.

Здесь для наблюдателя, давшего себе труд поразмыслить, напрашивался вывод, который позднее, с развитием науки, сформулировали реальные разумные существа. Целостность и внутренняя согласованность на любых уровнях системной организации материи-энергии глубинно связана с количеством информации, которая в данной системе циркулирует. Чем выше степень согласованности между элементами системы, тем лучше они управляются целым, тем большей «информационной ёмкостью» эта система обладает и тем более интенсивные потоки информации через неё проходят.

Однако, размышляя далее, наблюдатель бы также понял, что большие потоки информации сами по себе не главный признак, определяющий деятельность разумных существ. Саму информацию он охарактеризовал бы как нечто сопутствующее разуму, конкретнее – его рациональной составляющей. Информация имеет смысл только там, где есть её разумные носители и предполагает того, кто её распознаёт. Далее, она имеет определённое отношение к содержанию и деятельности разума, и даже (как постепенно выяснилось) к некоторым материальным продуктам, которые появляются в результате этой деятельности. Но чётко сформулировать, что же такое информация, наблюдателю было бы трудно. Впрочем, как и указать, с чего начинается её роль в человеческой истории (или, может быть, в эволюции Жизни).

Главное насчёт информации, что бы он интуитивно осознал: в ряду «жизнь – разум – сознание – самосознание» её значимость возрастает. Но при этом сама информация постепенно центрируется вокруг чего-то другого, подобно тому как диффузная пыль в Космосе со временем стягивается к некоторому гравитационному центру. В процессе эволюции количество информации, которую используют живые системы, лавинообразно нарастает. В какой-то критический момент происходит качественный скачок: из глубины на поверхность всплывает нечто качественно иное. И наблюдатель понял бы: то, что он называл «информацией», на самом деле было поверхностным выражением в вещественно-энергетических связях мира чего-то более глубинного, чем сам мир и эти его связи.

Действительно, в самом низу эволюционной лестницы – первые смутные сигналы из внешней среды, улавливаемые одноклеточными организмами. А на вершине уже появляется нечто родственное, но более высокого порядка, с более общим и ещё менее определённым понятием «смысл». Это уже из области сознания, причём уже достаточно развитого, чтобы быть рефлексивным, направленным в числе прочего и на самое себя.

Информация – это побочный эффект (эпифеномен, как сказали бы некоторые разумные существа), сопутствующий процессам самоорганизации материи на высоких уровнях и возникающий на границе физического и нефизического. Информация, знания, вообще всякие сведения – это, так сказать, внешнее выражение в физических связях и отношениях нефизических связей и отношений. Проекция или отображение, если угодно, на физический план другого порядка существования. А смысл – это уже не проекция, а обнаружение (или даже непосредственное присутствие) этого порядка.

Какой порядок имеется в виду?

Тот до-физический или сверх-физический порядок (точнее, гармоническое единство порядка и хаоса, объемлющее их и стоящее над ними) который остался за Великим Барьером, и откуда всё появилось по эту сторону. Там изначальная свобода является своего рода предтечей или прототипом пространства – бесконечномерный континуум вариантов; чистая Потенциальность, содержащая всё. Там нет никакого всеобщего однонаправленного времени, нет тотального прошлого и будущего. Там длительность, направление и характер перемен определяются согласованностью процессов; если это можно назвать временем, то оно нелинейно и локально. Там главной действующей силой является безымянный Источник, самодостаточный и избыточный в своей творческой активности. Там реальностью является всё, что рождается от этой Его непрерывной активности, существует, меняется и возвращается к Нему. Там ничто не распадается на части и не рассеивается, а только непрерывно трансформируется, потому что принадлежит Великому Целому.

 

 

 


Оглавление

50. Часть 50
51. Часть 51
52. Часть 52

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!