HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

49. Часть 49
50. Часть 50
51. Часть 51

Часть 50


 

 

 

Жизнь и деятельность людей всё усложнялась, формировались разные национально-исторических общности, и язык вместе с ними разветвлялся на разные линии. Письменность как форма существования речи очень быстро развивалась параллельно развитию устного языка. Стремительно совершенствовались и носители письма, и сами методы выражения смысла – от пиктограмм на глиняных табличках до алфавита и первых связных текстов.

Письменность, став главным средством сохранения и распространения знаний, в свою очередь, влияла на развитие всего человечества – чем дальше, тем сильнее. Она стала мощным катализатором, благодаря которому люди за несколько тысячелетий совершили огромный скачок: создали другой мир, новую среду обитания. Фактически посредством письменности человечество превратилось в единый сознающий самое себя поток. Свидетель эволюции, а теперь и истории, вполне мог бы сравнить роль письменности в становлении цивилизации с ролью ферментов в молекулярных механизмах Жизни.

К развитию человеческого общества нужно было применять уже совсем другие критерии, чем для эволюции в целом. Биологически человек изменился мало: наш прямой предок – кроманьонец, живший сорок тысяч лет назад, мало чем отличался от современного человека. Это уже был вполне сформировавшийся вид Homo Sapiens. А создатели первых цивилизаций были совершенно теми же людьми, которые живут и здравствуют в настоящее время.

Гораздо быстрее, чем сам человек, менялись орудия человеческой деятельности и способы организации человеческих обществ. И как следствие – размах самой этой преобразующей и созидательной активности, степень воздействия на окружающую среду и сама среда обитания людей, которая становилась второй рукотворной природой.

Перед глазами терпеливого свидетеля, привыкшими к созерцанию космических, а затем земных природных процессов в течение сотен и десятков миллионов лет, события человеческой истории разворачивались с фантастической быстротой. Глобальное расселение человеческого вида почти по всей планете и быстрый рост его численности, последовавшее за этим формирование рас, национальностей и языков, народов и государств, образование обществ со сложной структурой, появление наук и ремёсел, техники и бытовой культуры, мировых религий и законов – всё это пронеслось бы перед ним за «каких-нибудь» пять-шесть тысяч лет.

Наблюдатель во всяком случае отметил бы одно важное обстоятельство: прогресс во всех сферах – социальной, технической, научной – неизменно сопровождался ростом количества энергии и информации, которые циркулировали и внутри человеческого общества, и между ним в целом и природой. Короче говоря, главным критерием развития цивилизации он бы безусловно назвал количество энергии и информации, которое эта цивилизация вырабатывала и потребляла.

В природе всегда существовали потенциальные источники энергии, которые можно было использовать. То ли в виде стихийно возникающих локальных очагов (таких как, например, лесные пожары или гейзеры), то ли в законсервированном виде (дрова, каменный уголь, нефть), то ли в виде свободных потоков (ветер, течение рек, солнечный свет). Причина существования таких энергетических источников на Земле (и где бы то ни было во Вселенной) была бы наблюдателю вполне ясна. По сути, это была не до конца рассеявшаяся и нерастраченная (а местами и в силу разных причин принявшая аккумулированную форму) энергия Большой Вспышки. Всё тот же огонь, который некогда неистово пылал в сердце звезды под названием Солнце, а потом, частично отделившись, остыл и успокоился, затвердел и превратился в планету Земля, принял форму минерала, потом организма – и всего, что стало появляться дальше…

Сначала таким источником людям служил костёр в пещере. Потом человек придумал, как использовать силу ветра, поймав его в парус и заставив крутить мельничные лопасти. Немного позднее, набравшись сил, человек дерзнул перегородить плотиной небольшую реку и обратить себе на службу направленный напор воды. Дальше человек, движимый неутомимым исследовательским инстинктом, обнаружил особые свойства некоторых минералов – быть горючими или активно поддерживать горение. Да и сознательное разведение растений и животных было достижением того же ряда – и они в определённом смысле (как любые организмы) были ходячими резервуарами жизненно важной энергии.

Параллельно человек наращивал свои знания обо всём, что входило в сферу его внимания. А входило практически всё, в том числе и он сам.

 

 

 


Оглавление

49. Часть 49
50. Часть 50
51. Часть 51

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!