HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

56. Часть 56
57. Часть 57
58. Часть 58

Часть 57


 

 

 

То есть. Сопротивление природного порядка вещей потоку эволюции – безличное и бессознательное давление, направленное вспять, максимально заостряется и усиливается на человеке. Это справедливо и в частном смысле (для конкретного человека), и в общем (для человеческого вида), и в универсальном (для актуально существующего человечества).

Но ни вид, ни род, ни разные человеческие объединения, ни человечество в целом не чувствует, не испытывает на себе этой напряжённости. Их чувствует только отдельно взятый живой человек, индивидуальный носитель сознания и самосознания.

Всякий человек существует и проживает жизнь внутри вида и рода, тех или иных человеческих общностей, человеческой истории и человечества в целом. Человек также и часть биосферы, и звено в эволюционной цепи, и ничтожно малый момент в истории всего мироздания. При всём при этом ни в природе, ни в обществе нет других обладателей собственного «Я». Живого конкретного человека можно рассматривать как модель развивающегося мира; как микрокосм, в котором собраны воедино различные аспекты бытия. Но главное, в этом микрокосме сосредоточена (и ждёт разрешения) главная коллизия между Жизнью и не-Жизнью.

Данная коллизия не является по существу каким-то противоречием в целом между Творцом и творением; между Источником и Его частью, которой Он предоставил возможность самостоятельного существования и развития. Это только один из частных моментов в истории существующего мира, эпизод Великого Цикла. Но эпизод, в котором проявилась вся неоднозначность и сложность путей мира; можно сказать, это драматический элемент мировой судьбы. И главным действующим лицом этой драмы (а также единственным известным её свидетелем) является человек.

Грандиозное действо, которое представляет собой эволюция Жизни вообще, и человеческая история в частности и особенности, – конечно, во многом и трагедия. Все живые существа – участники эволюции – погибли; погибнут и те, кто живёт сейчас, и кому предстоит появиться на свет. При этом никакое из существ, подверженных страданиям по своей природе, не избежало этой участи.

Но жизнь (если рассматривать её как совокупность всех событий, произошедших со всеми живыми существами), хотя и содержит трагическую неустранимую компоненту, не является трагичной в целом. Наблюдатель нашёл бы в существовании наиболее разумных существ также элементы философской притчи, авантюрного романа и даже комедии. Однако, пожалуй, для наблюдателя драматический элемент преобладал бы над всеми остальными. Как ни велика роль разума в человеческой жизни, всё же главным её регулятором были и остаются всевозможные страсти. Да и сама мысль, чья бы она ни была, вряд ли способна быть полностью бесстрастной.

И в который раз наблюдатель был бы удивлён, подумав над, казалось бы, очевидным фактом. Различные ощущения, от примитивнейших до самых сложных, эмоции, мышление, и конечно, всевозможные страдания – вообще все психические состояния живых существ не имеют эквивалента в физической, вещественной реальности. Состояния эти, безусловно, зависят от внешних физических факторов, но сами по себе совершенно иной природы. Точно так же, как и целостность, согласованность, свобода – то, что было предпосылкой возникновения Жизни вообще и психических явлений в частности, – это не определялось в координатах вещества, энергии, пространственно-временного континуума. В этих измерениях их попросту не существовало. Это другая реальность, как бы параллельная вещественно-энергетической; или, лучше сказать, перпендикулярная.

А в том, что это реальность, сомневаться не приходилось. Можно ли сомневаться в реальности страдания? Или в разнице между живым и мёртвым? Или, наконец, в собственном существовании?

 

 

 


Оглавление

56. Часть 56
57. Часть 57
58. Часть 58

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!