HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

60. Часть 60
61. Часть 61
62. Часть 62

Часть 61


 

 

 

Потом в истории наступила эпоха Просвещения – начало нового времени. Многовековой уклад жизни и производства стали быстро обновляться. Появлялось всё больше новых машин, технических приспособлений, технологий. Создавались инженерные, прикладные области знания в разных областях. Возникли новые социальные роли, связанные не столько с имущественным и сословным положением, сколько с профессией, родом деятельности. Закрепился и стал дальше основным новый тип производственных отношений – массовый наёмный труд на специализированных предприятиях. В обществе распространились новые формы коммуникации и передачи знаний – газеты и журналы.

И, конечно же, продолжались войны. Они никогда не прекращались ни в какой исторический период и ни в какой населённой части мира, а только затухали на время. Никакая степень цивилизованности не мешала людям истреблять друг друга на протяжении всей истории, не помешала и в новое время. Конечно же, люди постепенно приходили к пониманию того, что конфликты лучше решать дипломатическим путём – но очень, очень медленно. И далеко не всегда переговоры помогали.

К началу нового периода истории большую часть обитаемой суши (да и воды) государства более-менее чётко разграничили между собой. Границы этих владений потом неоднократно менялись. Некоторые государства совсем исчезли с лица Земли. Но в целом обозначились основные контуры будущей политической карты мира.

Наиболее развитые государства пережили сильные социальные потрясения. Старые принципы государственного устройства и управления обществом, изживавшие себя способы властвования (такие как династические монархии) стали уступать место новым. В наиболее развитых странах произошло функциональное разделение власти на три относительно независимые ветви: исполнительную, законодательную и судебную. В формировании структуры государственной власти (какой бы она ни была) стало участвовать гораздо больше людей, чем при феодализме. Сами властные органы становилась выборными, доступными выходцам из разных социальных слоёв. Среди населения стало гораздо больше грамотных и образованных. Люди, далёкие от правящего класса, стали осознавать себя гражданами, тоже имеющими права, способными влиять на власть и выбирать её. Где-то появился впервые, а где-то укрепился парламентаризм как противовес единоличной персональной власти. Где-то учредили выборную и сменяемую должность президента как реального, а не символического главы государства.

Все эти нововведения сильно повлияли на жизнь людей. Начался расцвет архитектуры, живописи, музыки, литературы. В то же время это был век, когда начался настоящий культ разума, рационального начала. Человеку стало казаться, что теперь он может понять и объяснить всё на свете.

Это ощущение человечество перенесло на следующее столетие, девятнадцатое по общепринятому летосчислению. А там уже разумный подход ко всему восторжествовал. Наука, как фундаментальная, так и прикладная, а вместе с ней и технический прогресс, пошли вперёд семимильными шагами.

Детально разработанная высшая математика и неэвклидова геометрия. Вероятностные и статистические методы описания явлений, различных по своей природе. Термодинамика, оптика и количественная теория электромагнетизма (а также пришедшее с этими дисциплинами чёткое понимание, что процессы в мире далеко не исчерпываются механическим движением). Открытие новых планет и законченная космогоническая модель Солнечной системы. Теория эволюции Жизни и происхождения человека. Периодическая система химических элементов и периодический закон. Развитие органической химии и представлений о природе молекулярных связей. Различные теории, объясняющие историческое и экономическое развитие общества. Микробиология и учение о рефлексах. Открытие рентгеновского излучения и радиоактивности. Спектральный анализ.

И технические достижения пошли мощным потоком. Огнестрельное оружие с унитарным патроном. Машиностроение и металлургия. Добыча полезных ископаемых в промышленных масштабах. Нефтеперегонные установки. Железная дорога и пароход. Синтез новых взрывчатых веществ и лекарств. Двигатель внутреннего сгорания и автомобиль. Газовое освещение и лампа накаливания. Фотография и кинематограф. Первые устройства звукозаписи. Телеграф и телефон.

В жизнь людей вошли машины, технические приспособления. Они теперь стали связующим звеном между человеком и природой, как бы продолжением и усилением человеческих рук и органов чувств. Мало того, техника отныне стала неотъемлемой частью человеческого существования. Роль техники в дальнейшем стала только возрастать. Забегая вперёд, констатируем, что это происходит и по сей день, и конца тому не видно.

И в те же десятилетия – небывалый взлёт мировой литературы, всевозможных искусств, образование школ и направлений.

На планете осталось мало таких мест, куда бы не пришла цивилизация; и ещё меньше тех, где не ступала нога человека.

Жизнь общества не переставала бурлить, её темп ускорялся, и особенно это было заметно в городах. Образовывались новые общественные группы, слои, классы. В обществе складывались связи нового типа. В обществе формировалась новая мораль, более соответствующая тому образу жизни, который нёс с собой технический и социальный прогресс.

Наметилась тенденция к обезличиванию всех сфер жизни, отчуждению человека от себе подобных и от результатов своего труда. Раньше человек напрямую имел дело с природой, в лоне которой он трудился и частью которой себя ощущал; с предметами, которые органично входили его быт, или которые он изготовлял сам; с другими людьми – отношения были в основном простыми и ясными. Темп жизни был размеренным и неторопливым.

Теперь всё в человеческой жизни усложнилось и продолжало становиться всё более сложным и запутанным. Между одним членом общества и другим, независимо от их статусов, и вообще между человеком и обществом вставало всё больше посредников. Это были и технические средства, и всевозможные организации с их писаными и неписаными корпоративными правилами, и безликие товарно-денежные потоки, и юридические отношения, регламентируемые государством. Само течение жизни ускорялось, становилось неровным по ритму и всё менее предсказуемым.

Уже тогда многие из наиболее разумных представителей человеческого вида с некоторым беспокойством задумывались над тем, куда всё это может привести. Вообще, новые реалии несли много такого, что не могло не тревожить думающих людей.

Безудержное размножение человеческого рода на планете. Ведь ясно, что неограниченно это происходить не может. Когда-то должен наступит предел, но что его положит? Сами люди или обстоятельства? Какие события приведут к нему?

Или то, что в своей производственной деятельности (да и в других областях) человек всё более зависит от машины. Не только она служит ему, но и он вынужден обслуживать её. По мере того как техника совершенствуется и занимает всё большее место в нашей жизни, это соотношение сдвигается вовсе не в пользу человека. Похоже, есть опасность, что человек когда-нибудь незаметно для себя превратится в придаток машины. Утратит господствующее положение и займёт подчинённое.

Далее, как предполагали социально-ориентированные мыслители, повсеместное машинное производство может породить новые уродливые формы эксплуатации одних людей другими. То есть, говорили они, в несовершенном обществе техника не освободит человека, а только закрепит его в новой форме рабства и нищеты. А кого-то вообще сделает ненужным для общества, выбросит на обочину жизни.

И, вероятно, самую большую опасность, которую несёт цивилизация, многие видели в совершенствовании орудий войны. Они отмечали, что агрессивность человека никуда не делась. Социальный прогресс, возможно, несколько смягчил её и придал ей цивилизованные формы выражения, даже в чём-то замаскировал, но не отменил. И пока в человеке есть это начало, и пока развитие науки и техники будет опережать нравственное, жизнь всего человечества будет находиться под угрозой всеобщей гибели.

Следующий век наглядно показал, что все эти тревоги были в различной мере оправданными. Более того, он выявил такие проблемы, связанные с цивилизационным развитием, о которых в прошлых веках и догадываться не могли.

 

 

 


Оглавление

60. Часть 60
61. Часть 61
62. Часть 62

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!