HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

59. Часть 59
60. Часть 60
61. Часть 61

Часть 60


 

 

 

Вероятно, первое, что бы отметил наблюдатель, следя за развитием цивилизации в целом, – это ускорение. Как и живая природа в целом, человечество в главных аспектах развивалось со временем всё быстрее. Только для Жизни как явления этот процесс был сравним по длительности с историей самой Земли. А человеческий прогресс походил на взрыв. Правда, происходил он поначалу в основном с народами, населявшими Европу. Именно оттуда со времён Древней Греции и Римской империи исходил главный цивилизационный импульс. А до других частей населённого мира докатывался позже и имел не везде равный успех.

За очень короткий исторический отрезок от позднего Средневековья до времени, названного веком Просвещения, произошёл качественный скачок. Это прежде всего была эпоха великих географических открытий, колонизации и завоевания новых земель. Но и в области естественных наук и техники произошло много важного, что подготовило почву для научно-технической революции нового времени.

Человеческий разум как будто проснулся от многовековой спячки и принялся навёрстывать упущенное время. Изобретения и открытия следовали одно за другим. Порох и огнестрельное оружие. Ткацкий, типографский и токарный станки. Телескоп и микроскоп.

Люди внесли в науку экспериментальный метод познания мира, который стал основным. Установили тот факт, что планета шарообразна и вращается вокруг Солнца. Открыли мир микроорганизмов и поняли истинную причину многих заболеваний. Описали свойства многих веществ и закономерности их превращений. Составили подробные классификации минералов, растений и животных. Начали изучать анатомию и физиологию разных живых созданий, а потом и человека. Сформулировали законы всемирного тяготения и механического движения. Научно доказали догадку древних мыслителей о том, что вещество состоит из атомов. Разработали новые (оказавшиеся очень эффективными для описания разных процессов) подходы в математике, основанные на исчислении бесконечно малых величин. Поставили первые опыты с электричеством. Создали паровой двигатель. Построили первые умозрительные модели того, как общество экономически и социально устроено. Научились предупреждать опасные инфекционные болезни с помощью прививок.

Человек по природе своей оказался существом очень активным и любознательным. Всего ему было мало, и никакое существующее положение вещей не могло его полностью удовлетворить. Всё, что бы он ни создал, чего бы ни достиг в любой сфере, рано или поздно оказывалось подлежащим улучшению, усовершенствованию, реформированию.

Как и в случае с эволюцией Жизни, прогресс человечества был процессом хоть и в целом однонаправленным, но всё же не линейным. Он шёл неравномерно, местами криво, выбирая иной раз ошибочные, неудачные и побочные пути. Были в нём длительные заторы, тупиковые ответвления, иногда даже повороты вспять.

Тем не менее, общее направление можно было заметить. В ходе прогресса три параметра неизменно увеличивались – и чем дальше, тем быстрее (возможно, этот рост шёл и идёт до сих пор по экспоненциальному закону). Во-первых, люди вовлекали в свою деятельность всё больше природного материала. Во-вторых, овладевали всё большими объёмами свободной энергии, которую задействовали для своих нужд. В-третьих, в обществе нарастал общий поток информации – и в плане накоплений и передачи знаний о мире, и в плане обычной коммуникации между людьми.

И эти параметры были, безусловно, связаны между собой. Информация помогала добывать энергию, а посредством энергии человек воздействовал на природный материал. Постоянно преобразуемый материальный мир поставлял человеку всё новую информацию. Этот взаимозависимый процесс был непрерывным, расширяющимся и самоускоряющимся.

Человечество вкупе со своей средой обитания (изменяемой им же) становилось системой всё более разнообразной, сложной, неоднородной в себе самой и внутренне подвижной. В то же время в этой системе образовывались многочисленные новые связи, новые типы взаимодействий и отношений. Наблюдатель отметил бы определённое сходство в общих закономерностях развития живой природы и цивилизации. В некотором смысле человечество становилось всё более похожим на единый развивающийся организм, и даже на биосферу в целом.

 

 

 


Оглавление

59. Часть 59
60. Часть 60
61. Часть 61

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!