HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

62. Часть 62
63. Часть 63
64. Часть 64

Часть 63


 

 

 

И не только такая апокалиптическая возможность грозным призраком стала вырисовываться в общественном сознании людей. Несмотря на огромное количество жертв, общая численность людей неуклонно ползла вверх (и, отметим, по ходу дела, продолжает ползти). Если к началу двадцатого века всего на Земле жило немногим более полутора миллиардов людей, то к концу их количество перевалило за шесть миллиардов. А в настоящий момент составляет около семи с половиной миллиардов. Примерно такими же темпами растёт и потребление, и количество промышленных отходов, и загрязнение природы. К негативным следствиям прогресса надо добавить массовое истребление или вымирание разных видов (некоторых уже не осталось, а какие-то на грани), общее повышение радиационного и электромагнитного фона, обмеление рек и озёр, глобальные изменения климата с непредсказуемыми последствиями… Перечислять можно долго.

Земля пока ещё выдерживает такую нагрузку. Но что будет дальше? Насколько ещё хватит природных ресурсов, чтобы прокормить эту неуклонно растущую массу? Каков запас прочности у биосферы?

Неизвестно, насколько ещё можно и дальше вырубать леса. Уничтожать все формы Жизни, пригодные в пищу или ещё для каких-то нужд или прихотей человеческого вида. Захламлять и делать непригодной для обитания естественную среду для многих других видов. Отравлять почву, воду и воздух вредоносными отходами производств и последствиями глобальных техногенных аварий. Похоже, что не очень долго.

Тонкий баланс природных экосистем создавался миллионы лет; а разрушить его, нанести ему непоправимый урон, как оказалось, можно за десятилетия. То, что гармонично и сложно, в условиях этого мира неустойчиво, если не сказать – хрупко. Критическая черта может быть пройдена незаметно, но это повлечёт цепную реакцию необратимых изменений. И в финале – опять же деградация и гибель всей Жизни (может быть, за исключением самых примитивных форм) – заодно с её высшим достижением, которое всё это и устроило.

Похоже, что «венец творения» для биосферы стал самой большой проблемой и самой большой угрозой её существованию. Подобно тому, как некоторые мутировавшие клетки в организме перерождаются в злокачественную опухоль и начинают бешено, неуправляемо размножаться, поглощая его ресурсы и уничтожая его.

Придя к такому неутешительному выводу, наблюдатель далее, возможно, задумался бы: а может быть, такой этап в развитии Жизни на Земле закономерен? Может, у эволюции с самого начала не было возможности миновать этот критический болезненный рубеж?

Ведь Жизнь с момента зарождения до сего момента неизменно шла рука об руку со страданием и смертью. Постоянно испытывала внешнее и внутреннее сопротивление – то самое глубинное сопротивление, которое тормозит рост целостности на всех уровнях организации материи. Оно препятствовало эволюции в каждом виде и в каждом отдельном организме. Применительно к человечеству как виду оно стало резко усиливаться – пропорционально скорости его развития. И опять-таки, оно действовало и на каждого отдельно взятого индивида.

Как и в случаях со всеми другими формами Жизни, это сопротивление обнаружило своё действие в разных формах. Как извне, так и изнутри. У нашего вида оно оборачивается теми сторонами жизни, теми издержками прогресса, которые калечат и самих людей, и биосферу в целом (последнее – всё более с увеличением масштаба человеческой деятельности).

Не лишним будет повторить то, что уже понял наблюдатель на заре человечества, и что подтверждала вся дальнейшая логика мировых событий. Человек как вид (и в то же время каждый человек индивидуально) есть место наибольшего напряжения противоположно направленных сил. Одна толкает эволюцию вперёд, в будущее, к более сложным и совершенным формам, стремительно опережая черепаший ход вселенской эволюции. Вторая тянет его назад, в прошлое, в сторону распада и хаоса, где формы Жизни всё примитивнее; в пределе – где Жизни вообще нет, где ничто не вырывается вперёд во всеобщем монотонном потоке, и где царит мёртвое, глухое оцепенение камня.

 

 

 


Оглавление

62. Часть 62
63. Часть 63
64. Часть 64

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!