HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

63. Часть 63
64. Часть 64
65. Часть 65

Часть 64


 

 

 

Ну и последний эпизод фильма под названием «человеческая история» – пока совсем небольшой. Заканчивается второе десятилетие двадцать первого века. Темп жизни ускорился неимоверно, особенно в мегаполисах, напоминающих огромные человеческие муравейники.

Наступила эпоха постиндустриального общества, которую с различной степенью достоверности предрекали фантасты и футурологи. Налицо торжество прикладной науки и тонких технологий. Всеобщая информатизация и компьютеризация. Интернет как общедоступное информационное пространство. Переход фотографии, кино и телевидения к цифровому формату. Бурное развитие автомобилестроения и средств сотовой связи. Автоматизация производств. Молекулярная биология и шаги по расшифровке человеческого генома. Микрохирургия и трансплантация органов. Генная инженерия и генно-модифицированные агрокультуры. Большой адронный коллайдер. Высокотемпературные сверхпроводники. Экзотические композитные материалы. Заброска исследовательских автономных модулей на Марс.

В целом – в большинстве стран достигнут приемлемый уровень жизни, в некоторых – очень даже высокий. Повышение доходов, качества услуг, долголетия. Доступный каждому члену общества минимальный уровень медицины и образования. Социальные гарантии и возможность участвовать в политической деятельности. Границы между государствами стало гораздо легче пересекать. Человеческий мир почти полностью интегрировался в единую информационную систему и стал внутренне очень динамичен.

В то же время – новые реальные угрозы и новые потенциальные опасности. Не пришедшие на смену тем, которые уже были, а в дополнение к ним.

Несомненные цивилизационные достижения – открытые границы и свобода миграции – имеют обратную сторону. Это проблема эрозии национальностей и культур. Цивилизованные народы постепенно вытесняются или ассимилируются на их же исконных землях народами далеко не столь цивилизованными. Культура подвергается атакам со стороны дикости и варварства. Впрочем, это уже было в истории… Римская империя деградировала и в конце концов погибла именно так.

Сегодня мы видим новый своеобразный ренессанс этой агрессивной дикости. Она расползается из того же региона, в котором родились две из трёх больших мировых религий, и пускает корни в тех, где цивилизация отметилась пока слабо. С ней органически связан терроризм под религиозно-экстремистскими лозунгами как новый вызов всей цивилизации.

Но ведь мы видели подобные всплески и в странах, казалось бы, вполне цивилизованных – например, в Европе первой половины прошлого века. Никакое развитие общества не гарантирует от периодических зловещих метаморфоз. Когда неожиданно, за короткое время массово помрачается сознание людей, и целые государства возвращаются к тёмным прошлым векам. К фашистской, националистической, радикально-террористической или какой ещё античеловеческой идеологии.

Что ещё подстерегает нас на пути в неизвестное будущее? Не будем рассуждать о космических катаклизмах типа столкновения Земли с астероидом или вспышки сверхновой звезды поблизости Солнечной системы. Такое мы не в состоянии не только предотвращать, но даже предсказывать. Остаётся надеяться на то, что такое очень маловероятно. Гораздо более вероятным представляется то, что может произойти на нашей многострадальной планете и в результате нашей собственной деятельности.

 

 

 


Оглавление

63. Часть 63
64. Часть 64
65. Часть 65

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!