HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

64. Часть 64
65. Часть 65
66. Часть 66

Часть 65


 

 

 

Можно перечислить самые серьёзные и очевидные опасности.

Мутации болезнетворных вирусов и бактерий, естественное или под воздействием техногенных факторов. Мы помним, как во второй половине прошлого века неизвестно откуда появился и начал своё шествие по планете, собирая смертельную жатву, вирус иммунодефицита человека. Болезнь, которую он вызывает, до сих пор неизлечима. Первое время это даже посеяло панику: казалось, вот это может покончить с человечеством. Но со временем люди научились подавлять его деятельность в организме. Вероятно, в недалёком будущем появятся средства, позволяющие излечить этот недуг полностью. Человечество справилось в своё время с чумой, оспой, холерой – справится, вероятно, и с этим. Но важно понять его происхождение, а это и по сей день остаётся загадкой.

Кроме упомянутого вируса, есть и другие возбудители смертельно опасных болезней, от которых тоже пока не найдены лекарства. Они распространяются другим способом – по воздуху. К счастью, очаги этих инфекций в природе редки. Но и они иногда напоминают о себе. Кто знает, не появятся ли новые мутантные формы наподобие таких? Также существуют ещё специальные штаммы, выведенные человеком для ведения биологической войны. Хорошо, если они навсегда окажутся закупоренными в местах, где хранятся; а лучше – уничтожены раз и навсегда.

Человек и сам может мутировать не в лучшую сторону. Вероятно, развитие Homo Sapiens как вида не остановилось, но кто может с уверенностью сказать, куда оно будет развиваться дальше? Не грядёт ли атрофия всего того, что способствовало выживанию и отбору наиболее приспособленных на протяжении тысяч лет? Если главную работу за человека (в том числе умственную) станет выполнять техника – что ему самому останется? Не может ли оказаться так, что в биологическом развитии человек скоро исчерпает или уже исчерпал все свои эволюционные возможности, а дальше двигаться просто некуда? И ему останется лишь доживать отмеренный отрезок эволюционного времени, постепенно дряхлея как вид – как уже было со многими другими видами?

И развивать свой творческий потенциал человеку становится в современном мире всё труднее. Образование девальвируется по мере распространения. Вообще ценность всякой информации становится ниже. Само по себе это достижение. Но такая лёгкость в получении знаний без собственных усилий не способствует развитию личности – скорее наоборот. Здесь те же опасности, как и при пресыщении любого рода.

Происходит распыление человеческих сил и познавательных способностей. Человек тонет в море информации, которой становится всё больше обо всём. Повсюду торжествует специализация, которая становится всё более детальной. Специалисты из смежных областей уже с трудом находят общий язык, а из дальних – просто не понимают друг друга. Мир всё более становится похожим на строительство Вавилонской башни.

Но пока это грандиозное строительство продолжается…

Всё чаще люди тревожатся по поводу стремительно нарастающей сложности машин и, соответственно, их растущего значения в человеческой жизни. Это старое опасение, которое появилось почти вместе с самими машинами. Суть его в том, что техника со временем просто подчинит себе человека или существенно потеснит его, став сама главным действующим лицом на планете. Теперь же, с появлением устройств, всё более эффективно имитирующих некоторые функции человеческого интеллекта, этот страх человека перед собственными творениями стал качественно другим. Человек стал видеть в машине потенциально сознательного конкурента.

Другой аспект сложных отношений человека и машины видят также в том, что в будущем возможен их синтез. То, что сейчас созданы различные управляемые протезы частей человеческого тела, а на пороге – искусственные органы, позволяет предположить именно такой вариант развития событий. То есть физиологическая организация может измениться на некий, так сказать механо-биоз. Даже человеческий мозг, как предполагается, может быть усовершенствован, если каким-то образом срастить его с будущими микроэлектронными устройствами. И такой гибрид окажется более жизнеспособным. Он станет более совершенной ступенью космического развития и вытеснит человека из эволюции так же, как кроманьонцы вытеснили неандертальцев.

Но нам, проследившим вместе с наблюдателем историю развития Вселенной до человека, такие сценарии не кажутся реалистичными.

Может ли машинный разум проявлять собственное целеполагание, не совпадающее с человеческим или даже противоречащим ему? Вряд ли. У механизма, каким бы сложным он ни был, нет и никогда не будет того, что есть у человека. За человеком – миллиарды лет эволюции, и он вряд ли сможет радикально улучшить собственную природу своими же приспособлениями. Все эти приспособления заведомо менее совершенны, чем он сам.

Все более сложные и эволюционно совершенные формы появляются изнутри, подспудно созревая до своей поры. Это – общая закономерность, которая ещё никогда не нарушалась. И есть все основания полагать, что человеческие изобретения её тоже не нарушат.

Главное и непреодолимое отличие человека от машины, как бы последнюю ни улучшать, состоит в происхождении и роли того и другого в мире. В человеке открыт канал, через который весь мир с его непреложными законами сообщается с инстанцией вне законов, породившей этот мир и являющейся изначальной и верховной законодательницей. Человек – это эволюционно осуществлённый способ пробурить такой канал. А любая техника по отношению к человеку производна (и, возможно, даже сопровождает его временно).

Машина действительно может выйти из-под человеческого контроля. Но это было бы проявлением стихийной безличной силы – подобно тому как вспыхивает пожар или случается любая техногенная авария. Это продолжается, только пока для того есть свободная энергия. Сознательный бунт машин против человека – один из футуристических мифов, болезненная и ложная фантазия, сродни средневековым представлениям об аде, рае и апокалипсисе. Это примерно такой же нонсенс, как бунт плотины против соорудивших её бобров, или восстание раковины против живущего в ней моллюска.

Найдётся немало других факторов разной природы (не будем пытаться перечислить все возможные), которые вряд ли позволят создать некую идеальную жизнь, построить что-то вроде рая на Земле. Как и где-либо ещё. Тем не менее, вопрос о собственном далёком будущем никогда не переставал и не перестанет беспокоить людей.

 

 

 


Оглавление

64. Часть 64
65. Часть 65
66. Часть 66

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!