HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

67. Часть 67
68. Часть 68
69. Часть 69

Часть 68


 

 

 

Однако повторим: у нас есть все резоны надеяться, что это не предопределено никем и ничем. Будущее всякой цивилизации, и нашей тоже – это поле возможностей, которое с развитием расширяется. В этом и суть развития – расширение пространства возможностей.

И это расширение парадоксальным образом идёт изнутри наружу. Во всяком случае, до сих пор эволюция развёртывалась именно таким образом. Ничто не позволяет усомниться в том, что этот её закон универсален, и дальше тоже будет так. Движущая сила этого расширения и развёртывания не приходит из галактик, удалённых за миллиарды световых лет. Она здесь, она в нас самих.

Эта сила (хотя называем мы её так за неимением более подходящих определений) – всё та же, которая извергла в Великую Пустоту гигантский фонтан энергии, дав тем самым начало миру. Вот уже около четырнадцати миллиардов лет брызги этого фонтана разлетаются во все стороны. Они оказались отгороженными от своего Источника, фактически изолированы Великим Барьером неосознанности. Но некоторые мельчайшие частички от тех брызг нашли возможность создавать сложные образования, всё более проницаемые для породившей их силы. Постепенно, за счёт собственных резервов, они преодолели Великий Барьер. Они вспомнили собственный Источник и соединились с ним тончайшими ниточками, став Его проводниками в этом мире.

Мы, сознательные существа – это те самые сложные образования. Источник действует через каждого из нас, хотя сами мы этого не ощущаем. Наше существование в таком качестве, что мы собою представляем – это и есть прямое действие Источника. Тут можно повторить, что это действие от нас скрыто и нами никак не воспринимается. Ибо совершается на том уровне, где всё едино – и мы, и Вселенная. Неизвестно, насколько корректной была бы тут физическая аналогия, но всё же: это некое наведение целостности (может даже, большей гармонии) на окружающую среду от точечного центра «Я». Наподобие электромагнитной индукции, распространяющейся волнами во все стороны; или, если угодно, иррадиации, которая тихо и незаметно проникает повсюду.

Есть косвенное действие – через материальную, предметную, коллективно организованную и технически опосредованную деятельность всей человеческой цивилизации. Это действие гораздо более заметно нам самим, так как его результаты налицо. Более того, оно кажется единственно возможным.

Но кто знает, не переменится ли в обозримом будущем вектор нашего мировосприятия? Вполне может оказаться, что не только бытие определяет сознание, как мы привыкли считать, но и наоборот. И эта обратная связь по мере развития сознания будет всё явственнее и сильнее себя обнаруживать.

 

 

 


Оглавление

67. Часть 67
68. Часть 68
69. Часть 69

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!