HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

68. Часть 68
69. Часть 69
70. Часть 70

Часть 69


 

 

 

Да, существует сопротивление на главном направлении эволюционного усилия, и оно усиливается по всем фронтам. Человек никогда ещё не был до такой степени подавлен им же созданной техносферой – этим колоссальным монстром, который растёт и ширится без удержу, угрожая вытеснить с лица Земли и биосферу, и своего создателя. Никогда ещё человек не был так оторван от природы и настолько вредоносен для неё. Никогда не был так отчуждён от результатов того, что он делает. Никогда не был столь дезориентирован и потерян, практически растворён в социальном океане, несмотря на рост и совершенствование всевозможных средств связи и коммуникации.

И никогда ещё люди не обладали такой военной мощью, при том, что конфликтность и агрессивность никуда не ушли из человеческой натуры. Наружный слой цивилизованности, как показала вся история, люди в определённых условиях легко сбрасывают. И тогда под ней оказывается существо, которое может стать хуже любого зверя.

Но ведь в истории было и другое. Парфенон и Ангкор-Ват. Греческая философия и римское право. Конфуцианская этика и десять заповедей. Идеал всесторонне развитого человека, провозглашённый Возрождением. Великие произведения искусства и литературы, исток которых находится очевидно выше человеческой животной природы и вообще где-то вне этого мира. Научные и социальные свершения нового времени, давшие людям столько великолепных возможностей…

И даже, может быть, не столько высшие культурные достижения, сколько нормальное повседневное отношение к ближнему – то, что в общем называется человечностью. Элементарная порядочность, бескорыстная помощь, просто дружеское расположение. То, что всегда скрепляло людей, позволяло видеть в другом не только похожего на себя, но главное – носителя чего-то глубинного, невыразимого и абсолютно ценного.

На этой же чаше весов – стойкость, самоотверженность и трудолюбие, которые во все времена люди проявляли в борьбе с невзгодами. Здесь же и житейская мудрость как накопленный веками опыт, позволяющий отделять главное и ценное от второстепенного и шелухи. Осознание единства всей Жизни и общей судьбы всех существ – мудрость уже более высокого порядка. Сострадательное и бережное отношение ко всему живому. Стремление создавать красоту и просто умение её видеть. Желание понять этот мир и самих себя, идущие от извечной человеческой неуспокоенности, неудовлетворённости собой и положением вещей.

В конце концов, тот факт, что общая магистраль человеческого развития направлена в сторону постепенной гуманизации всех сторон жизни. Очень медленно и трудно, с остановками, блужданиями, отступлениями – но всё-таки цивилизация в целом движется от варварства и дикости, от тёмного полуживотного состояния к более гармоничному и просветлённому. К образу жизни и взаимодействию с окружающим миром, которые характеризуется понятием «культура». К признанию главенства общих для всех людей ценностей, выстраданных всей предшествующей историей; к тому, чтобы выстраивать жизнь в соответствии с ними.

Всё это вселяет умеренный оптимизм. Но в этих надеждах нужно полагаться только на собственные силы и добрую волю. Сможет ли человек максимально проявить в себе эволюционный импульс, заданный в начале времён?

Захочет ли он вообще этого достаточно сильно? Или в нём возобладает реакция эволюционного прошлого, и великий эксперимент на Земле закончится неудачей?

 

 

 


Оглавление

68. Часть 68
69. Часть 69
70. Часть 70

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!