HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

69. Часть 69
70. Часть 70
71. Часть 71

Часть 70


 

 

 

Человеческий ум, этот великий и лукавый мифотворец, за всю историю породил много фикций. И продолжает создавать. Сначала люди одушевили природу, заселив её в своих фантазиях разумными силами. Затем вообразили себе множество разумных и могущественных высших существ вне мира, наделив их собственными чертами. Потом нарисовали в своём воображении всесильного и всеведущего единого Бога (а заодно и его тёмного антипода), но также – неизбежно – по своему образу и подобию.

Согласно этим верованиям они придумали и ввели в практику множество бесполезных ритуалов. Написали горы наукообразной богословской чепухи. Учредили систему мнимых святынь и абсурдных табу. Установили кучу бессмысленных правил, регламентирующих собственную жизнь.

Всё это играло в каком-то отношении и положительную роль. Упорядочивало жизнь людей и в какой-то мере удерживало их от асоциального поведения. Но очень мало помогало понять собственную природу и мир, в котором они жили. На пути научного знания люди достигли в этом несравнимо большего.

Каждое религиозное вероучение всегда претендовало на то, чтобы быть универсальным руководством для всех и на все случаи жизни. Формулировать главные истины и задавать нравственные стандарты. Однако история знает немало примеров того, как разные религии (в особенности монотеистичные), вовсе не способствовали единению людей, а напротив, настраивали одних против других. Не говоря уж о том, что во все времена религия скорее была тормозом, а то и активным врагом науки и прогресса. А также служила оправданием для мракобесия, культурной отсталости, архаичных форм власти и государственного устройства, всевозможных несправедливостей внутри обществ и захватнических войн.

То же мы наблюдаем и сейчас – правда, в ослабленном варианте (ибо религия, как ни крути, постепенно сдаёт свои позиции). И тем не менее, в наше время люди, как и в старину, готовы бороться друг с другом (и не на жизнь, а на смерть) за то, чтобы собственные представления о вымышленном верховном существе преобладали над чужими.

Это, конечно, характеристика не столько религии как таковой, сколько самой человеческой природы. Какая-то часть нас самих продолжает тянуть нас назад, в прошлое.

Однако во все времена жили наиболее разумные представители рода человеческого, которые понимали, что нужно синтетическое знание. Они понимали, что никакая религия не способствует улучшению материальной стороны жизни. Да и религиозные догматы сами по себе никогда не обладали окончательной убедительностью и не удовлетворяли ищущие умы.

Наука же не отвечает на главные вопросы человеческого существования, и даже их не видит. А научно-технический прогресс одинаково служит добру и злу, правде и лжи.

Была ещё философия, умозрительные попытки объяснить, что есть мир в целом и какое положение в нём занимает человек, дать ответы на главные вопросы. Но таких объяснений было едва ли не столько же, сколько и самих философов. Отвлечённые рассуждения, основанные к тому же на чужом опыте, тоже мало кого могут устроить – разве что самого автора. Но самое досадное: философия со временем претерпела ту же трансформацию, что и наука. Исходя из человека, философская мысль отошла от человека настолько далеко, что совсем заблудилась и забыла, для чего она. То, что изначально имело в основе любовь к мудрости, выродилось в беспредметное и бесплодное мудрствование.

Всё же очень немногие мыслители (каждый по-своему) близко подошли к вершине понимания того, кто же такой человек и в чём его предназначение. Такие одиночки, чьё сознание было максимально открыто гармонии и свободе, в порядке редчайшего исключения встречались во все времена и у всех народов. Эти мудрецы учили, что нужно целостное видение человека, его места и роли в мире. И такое видение должно основываться на совокупности опыта – внешнего и внутреннего, обе эти стороны важны. Лишь тогда понимание будет адекватным.

К сожалению, их мало слушали и практически не слышали. Понять их могли немногие – в основном такие же одиночки. Гораздо чаще то, что они говорили, воспринималось как ересь, подрыв под устои, покушение на мораль. И судьба их часто оказывалась трагичной.

 

 

 


Оглавление

69. Часть 69
70. Часть 70
71. Часть 71

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!