HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

72. Часть 72
73. Часть 73
74. Часть 74

Часть 73


 

 

 

С древнейших времён некоторые люди отличались повышенной любознательностью, имели беспокойный, ищущий склад ума. Из такого теста получались творцы, учёные, естествоиспытатели, изобретатели, путешественники – первооткрыватели новых путей и территорий. Их активность – осознанное проявление исследовательского инстинкта. Мы знаем, что это замечательное качество (без которого не было бы прогресса, а возможно, и самой эволюции) есть и всегда было также и у некоторых достаточно разумных животных.

Можно предположить, что этот инстинкт есть вообще свойство всего живого, и имеется даже в какой-то форме у примитивных организмов. И пойти ещё дальше: стремление расширить своё присутствие в неизвестном или непривычном (бессознательное, рефлекторное, инстинктивное, сознательное – это уже градации развития) – собственно, и есть главное свойство Жизни (по крайней мере, одно из главных).

Почему мы думаем, что данный инстинкт заложен в живом состоянии материи на самом глубоком уровне? По сути, он есть выражение того же импульса, который родил и привёл в движение Вселенную. Это всё то же извечное стремление Источника (вернее, Его пробудившейся части) предпринять путешествие в Неизвестном и приобрести новый опыт. На этом циклическом пути движение неравномерно: какая-то ничтожная доля опережает всё остальное. И естественно, у этой доли в большей степени выражено то свойство Источника, благодаря которому (или, если угодно, вследствие которого) этот путь начался. Выражено тем сильнее, чем дальше ушла эта мизерная доля во Вселенском марафоне (и чем она оказывается ближе к финишу).

Если вернуться и тому, как проявлялся инстинкт исследователя у человека, то, наверное, и здесь можно отметить разные уровни. Далеко не вдаваясь в тему, констатируем: как и многое другое в живой природе, этот инстинкт эволюционировал вместе с человеком как видом, проявляясь на разных этажах его натуры и находя разные формы выражения.

То есть, наряду с прочими, всегда были и такие специфические проявления этого инстинкта, которые можно назвать высшими. Те, что побуждали человека упорно разбираться в большом и малом, чтобы понять, как устроен мир. Подгоняли его на поиск того, что есть в жизни истина, добро, красота. Мучили его вопросами о смысле жизни, происхождения и судьбы всего сущего. Именно с таких уровней берут истоки наука, религия, философия, искусство, да и все идеи о справедливом общественном устройстве.

 

 

 


Оглавление

72. Часть 72
73. Часть 73
74. Часть 74

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!