HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

73. Часть 73
74. Часть 74
75. Часть 75

Часть 74


 

 

 

Нас интересует одно из таких проявлений – самое редкое, необычное, и, вероятно, происходящее при наименьшем участии разума. Тем не менее, оно известно людям с незапамятных времён. Его изучали и пытались практиковать, о нём сказано и написано достаточно много. Но оно до сих пор окутано ореолом загадочности.

Оно случалось у очень немногих людей созерцательного склада, в основном у тех, кто направлял интерес внутрь себя, на изучение собственных духовных глубин. В некие моменты практики (или даже без всякой практики) в их сознании случались спонтанные проблески чего-то невыразимого. Этот опыт невозможно было передать словами. Язык для этого просто не годился.

Так говорили древние, так говорят и наши современники, имеющие аналогичный опыт. Что объединяло все такие случаи, и что более-менее внятно можно о них сказать – индивидуальное сознание вдруг расширялось, далеко выходя за пределы обычного восприятия мира. И тогда к носителю этого сознания приходило прозрение, совершенно ясное и неопровержимое, о том, что он един со всей Вселенной и её Источником. Наверное, это переживание самого глубинного уровня единства, на котором стирается грань между психическим и физическим.

У некоторых людей это состояние проходило; хотя, возможно, потом возвращалось не раз. У других же оставалось на всю оставшуюся жизнь. Но этот опыт почти всегда менял человека кардинально. Он становился каким-то другим существом. Не то чтобы высшим по отношению к другим людям – но скажем так – тем, кем человек предназначен быть. Существом, реализовавшим свой естественный эволюционный потенциал.

Вне сомнений, такие вспышки имеют общее происхождение с теми, которые происходили в психике первобытных людей при пробуждении у них собственного «Я». Ещё не обладавшие развитым сознанием, те особи вдруг ощущали прорыв в какое-то иное, неведомое доселе состояние, позволяющее по-новому увидеть мир и себя в нём. Древний предок не мог вообразить, что это выходило из глубин материи на поверхность то, что её родило. Выходило через него – пред-человека, становящегося человеком вследствие и по мере этого выхода.

Но человек разумный, уже обладающий выраженным самосознанием и более-менее полной картиной мира, догадывался о том, что стоит за такими необычными переживаниями. Прежде всего он увидел в них указатель на пути к собственному предназначению. Позже он смог предположить, что эти внезапные прозрения – не что иное, как эволюционное продолжение того же процесса, который в своё время высветил «Я» в материальном мире, внутри мозга доисторического примата.

И что этот процесс углубляется, становится всё более интенсивным. По сути, это расширение контакта Источника со своей отделившейся частью, проложенный через Великий Барьер. Это всё большее приближение к завершению Цикла.

Когда в человеческую картину мира встроилось понятие о развитии Жизни на Земле, наиболее глубоко и масштабно мыслящие личности по-разному сформулировали пришли к выводу огромного значения, который мы здесь повторим в самом общем виде. Опыт просветления, как его называли древние мудрецы – это ключ к преобразованию собственного естества согласно эволюционной логике, к будущему нашего вида.

К пост-человеку.

 

 

 


Оглавление

73. Часть 73
74. Часть 74
75. Часть 75

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!