HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

74. Часть 74
75. Часть 75


Часть 75


 

 

 

Но пока мы знаем только человека, и только с ним имеем дело, поскольку сами им и являемся. Мы имеем дело с тем самым несовершенным и не таким уж разумным (как он сам считает) человеком, который продолжает испытывать нужду и повседневные тяготы; продолжает страдать, болеть и умирать. По-прежнему агрессивен и лжив по отношению к себе подобному, алчен и вредоносен по отношению к природе.

И по-прежнему смутно представляет себе, зачем он появился на Земле? Есть ли какой-то смысл в его жизни, наполненной заботами, болью и разочарованием?

Человек вопрошал об этом себя и мироздание тысячи лет. Вопрошает и сейчас.

Пост-человек, если ему суждено появиться, должен выйти из этого вот человека, со всеми его несовершенствами и внутренними противоречиями. Как тот когда-то вышел из его обезьяноподобного предка. Ничего другого у эволюции не припасено.

Вполне вероятно, что в недалёком будущем нас ждёт кризис, который по переменам, который он вызовет, будет сравним с главными поворотами эволюции. С появлением человека, выходом животных на сушу или даже с зарождением Жизни.

А может быть, это будет вообще нечто несопоставимое с прошлыми событиями. Ибо это имеет отношение к всеобщему финалу, к завершению Цикла.

Завершаем и мы свой повествовательный цикл, который кратко подытожим.

Вся история Вселенной – по сути, есть спонтанное рождение физической детерминированной реальности из безымянного Великого Целого. Актуализация одной из бесконечных возможностей потенциального Источника. Это обращение конечной части Источника в особенное квазиустойчивое состояние и её своеобразная самоизоляция. В таком состоянии отношения свободы и гармонии заменяются на причинно-следственные.

А затем – постепенная, но местами неравномерная эволюция этой физической реальности. Медленное накопление внутренних перемен, которое в конце концов приведёт к глобальному изменению, по масштабам соизмеримому с рождением Вселенной. Эти перемены определяют путь по замкнутой траектории снова к не-физическому. Это возвращение к Источнику, но не прямой.

У этого обратного пути есть разветвления, стремящиеся, впрочем, к общему месту назначения – как все рукава у дельты реки впадают в один океан. Такие побочные пути наполняют историю Вселенной содержанием, драматизмом, становятся судьбой.

Вся трудная, драматичная и порой трагичная история Жизни на Земле, и включённая в неё история человечества – это одна из таких линий судьбы. Происходит она не по воле какого-то злого демиурга. Она совершается сначала из бессознательного, а потом и сознательного стремления всего сущего вырваться за пределы детерминированности.

Из такого стремления родилась и стала развиваться Жизнь, затем появился Разум. Это гигантская работа, и она продолжается. Жизнь всё так же преодолевает сопротивление всего мира и несёт всю тяжесть этого противостояния – в том числе и в лице человека.

Однако это не фатум, не рок, не предопределение. Мы всё же в самой своей сердцевине – свободные существа, потому что несём искру Источника. А значит, это предназначение. Мы не пассивные орудия, не фишки в огромной космической игре, а те, кто могут двигать фишками. Мы призваны быть не просто наблюдателями вселенской истории, а её участниками и со-творцами.

У этого путешествия нет другого исхода, кроме возвращения. Но оно самоценно. Путь и есть цель. И в нём есть всё, чем наполнена жизнь и чем она ценна – прежде всего для нас самих. Искания духа и борьба, любовь и ненависть, провалы и достижения…

Когда-нибудь оно должно завершиться. Забытая часть Источника вспомнит себя и возвратится к Целому. И как это произойдёт, когда – в какой-то мере зависит от каждого из нас. Зависит, в какую сторону будем делать свой личный выбор в своих повседневных мыслях, намерениях, действиях.

Быть на стороне Жизни в её главном стремлении к гармонии и свободе, к солнечной творческой силе всё яснее пробуждающегося сознания, к эволюционному будущему.

Или на стороне того, что сопротивляется эволюции, пытаясь обратить её в прошлое, к не-Жизни и забытью; в косное, бессознательное и раздробленное состояние.

Если мы сделаем верный выбор, в конце великого пути окажется, что все усилия и страдания были не напрасны.

Тогда все сражения закончатся, все трудности и проблемы исчезнут.

Ибо наступит свобода и гармония. Придёт время радости.

 

 

 


Оглавление

74. Часть 74
75. Часть 75


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!