HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Михаил Вишняков

Лики Забайкалья

Обсудить

Эссе

 

К 65-летию со дня рождения поэта и писателя Михаила Евсеевича Вишнякова.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.05.2010
Оглавление

1. Персидские мотивы в Чите
2. Шел казак по Аргуни родной
3. Ярмарка пантов

Шел казак по Аргуни родной


 

 

 

1968-й год. С друзьями-пограничниками едем вдоль Аргуни. Что-то уже случилось в советско-китайских отношениях – граница срочно укрепляется. Солдаты долбят ломами песок, вкапывают столбы, натягивают в несколько рядов колючую проволоку. Создаются заставы. Мощные тракторы вспахивают контрольно-следовую полосу. В степных низинах техника рычит и вязнет, ее буксируют военными тягачами.

 

Зеленоковыльная, цветущая степь Азии здесь впервые рассечена плугом – слышно как трещат и рвутся корни трав и диковинных соцветий. Жирная, черно-вороная полоса земли блестит на солнце и режет глаза. Я пишу:

 

В низинах, заросших травами,
Отлилась в пули роса.
И вьется повязкой траурной
Контрольная полоса.

 

В обед нас встречают. На коренном берегу Аргуни дымит костер. Готово медно-бронзовое ведро ухи. Распечатаны две пузатые бутылки коньячной «Плиски». Пьем за тишину на границе, становящуюся тревожной и тяжелой тишиной…

 

Начинается спор о самой-самой рыбной старице. Собственно СССР здесь, под ногами. Собственно КНР там, на синеющей гряде холмов. Меж ними широко ходит Аргунь, образуя каждое столетие бесчисленные протоки, старицы, озера, острова и рукава. В этих камышово-тальниковых дебрях с тучами комаров хозяин – серый аргунский волк да знаменитые караси, широкие, как лопата. Да секреты и засады советской и китайской разведок …

 

– А вот поплывем! Вот поставим сети! Вот докажу, что в Сивой старице карасищщи шириной с корыто. Во! – местный рыбак окончательно налег на лейтенанта. Тот крутит головой, краснеет, как мальчишка, хлопает полстакана «Плиски».

 

– Поплыли!

 

Надули резиновую лодку. Мало – надули вторую. Взяли три карабина с боезапасом, ножи, ракетницу и махнули на ту сторону. Нашли еле приметную тропу китайских хунхузов и спиртоносов и – русских браконьеров. Надутые лодки несли ребром. Бросим на воду – переплывем. Одна, вторая, третья болотина. Одно-второе-третье озерцо.

 

– Стоп, – тихо скомандовал лейтенант Володя.

 

Два солдатика-крепыша с карабинами и рыбак с сетью исчезают в камышах. Поставили сеть, вернулись. Я вынимаю заначку. В сырой гнили, мокроте и зуде комаров водка идет, как мед.

 

Часа через три солдатики и рыбак с мешком для рыбы отправляются за уловом. Ждем. Вдруг в пойме возникает тяжелый хлюпающий звук – кажется, что бежит, ломая с хрустом камыши и тальники, африканский бегемот. Лейтенант вскакивает, снимает карабин с предохранителя.

 

Разметывая кусты напополам, появляется местный рыбак с полным мешком карасей в охапке, верх незавязанного мешка прикушен зубами. За ним наши крепкие солдатики.

 

– Китайский патруль,– хрипит рыбак.

 

– Отходим, – командует лейтенант Володя. Он тоже не лыком шит: вытаскивает свою заначку, фляжку спирта, кидает мне. Я глотаю, перекидываю фляжку рыбаку, тот солдатикам-крепышам.

 

Уже не бегемот, а стадо бегемотов с хрипом несется к русскому берегу. Вдруг лейтенант останавливается, выдыхает:

 

– Это – не погранцы. Погранцы бы пошли на задержание. Это спецслужба, трусоватая, как и наша. Сейчас они должны созвониться с Пекином: что делать?

 

Ух, треск, хлюп, хрясть – вылетаем к большой воде. В десяток гребков уходим под защиту своего берега – Аргунь несет быстро.

 

Мокрые, грязные, в тине, клочьях осоки, камыша и пуха рогоза причаливаем в укромном месте. Лейтенант щелкает пальцами. Один из солдатиков молча бросает ему фляжку. Володя допивает и счастливо смеется. Нервно смеемся и мы, ощупывая мешок с карасями.

 

Лейтенант, родом из Ленинграда, из профессорской семьи, запевает на чикойский манер:

 

Шел казак по Аргуни родной…

 

Потом обращается ко мне по фамилии:

 

– Вишняков, когда стану генералом, разрешаю тебе описать этот случай. Так было на границе в 1968 году.

 

…А через девять месяцев на Уссури, в районе острова Даманский, грянул советско-китайский конфликт. С кровью и пальбой, ранеными и погибшими с обеих сторон. Неупорядоченность границы – гиблое дело, всегда пахнущее кровью и сырой могильной землей. И рыданием матерей, не дождавшихся сыновей домой с таких прекрасных для рыбалки рек, как Аргунь, Амур, Уссури….

 

 

 


Оглавление

1. Персидские мотивы в Чите
2. Шел казак по Аргуни родной
3. Ярмарка пантов

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!