HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Яновский

Год Лошади

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется два часа, полной – три часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.02.2016
Оглавление

10. Глава 10
11. Глава 11
12. Глава 12

Глава 11


 

 

 

«…Спасть мне тогда совершенно расхотелось, а у деда Егора был здоровенный самовар на дровах. Чай из него всегда получался отличный, в магазине такого не купишь. Когда мы сели за стол, я спросил:

– А почему он к вам пришёл – ведь другие его никогда не видят?

– Не видят, и не только его, – кивнул дед Егор. – В этом мире вообще много того, чего люди либо не знают, либо не хотят или боятся знать.

– Например?..

– Ты когда-нибудь видел привидений?

– Души умерших? – припомнил я бабушкины рассказы.

– Призраки и духи – это не только души умерших, это гораздо более широкое понятие. Сам этот мир не так прост и не всего уголки можно увидеть. В некоторые из них простой смертный человек никогда не заглянет. Доля видеть духов и привидений выпадает не каждому, а лишь тем, кто может с этим справиться. Иногда человек сходит с ума, не выдержав такого груза, иногда сходит с этой тропы и, вместо того чтобы считаться хранителем тайны, становится тёмным магом или ведьмой. Пусть он так же не распространяется об этом и держит это в тайне, но он начинает использовать эти знания в своих целях. Хранитель же может десятилетиями не общаться с потусторонним миром, может видеть его, но никак не реагировать, но когда наступает критический момент – он обязан вмешаться.

– А что это за моменты? – заинтересовался я тогда.

– Каждый год находится под защитой одного духа – а всего их двенадцать. На востоке сумели даже правильно их назвать, только много фальшивых легенд придумали о них. Каждый дух имеет два обличия – животного и безликого человека. Они хранят все четыре времени года, и так – веками. У каждого времени года есть свои духи-защитники, одного из них ты сегодня видел. Я прозвал его Воеводой – у этого духа самая тяжёлая задача. Если три других времени года как-то похожи друг на друга, то он три месяца должен держать оборону, отстаивать своё время. Если он слабеет – трое других невольно вмешиваются и занимают его пространство. Иногда это происходит по не зависящим ни от кого причинам, а иногда – из-за вмешательства ведьм.

– Но зачем им это?

– Для сил зла удобен любой расклад, при котором нарушается естественный порядок, к чему они и стремятся. А самое страшное то, что при их вмешательстве люди остаются в неведении, списывают на природу, климат, поскольку правду знают лишь Хранители. Сколько нас – никто не знает, иногда мы встречаемся в снах, но лица друг друга не видим. Духи двенадцати лет даруют Хранителям особые одеяния – чёрный балахон, дающий немалую силу и способности, близкие к способностям самих духов. Но лица человека в нём уже не видно, как и лица призрака, в этот балахон облачённого. Если позволит время – я научу тебя тому, что знаю сам.

– А почему – я?..

– Потому, что ещё никто из наших мест не мог увидеть Воеводу. А ты увидел его случайно, даже того не желая – у тебя есть дар Хранителя. Мне недолго осталось, но времени должно хватить.

– Почему недолго? – удивился я тогда, поскольку дед Егор на немощного и больного не походил.

– Это наш рок – узнать обратный отсчёт своих лет. Каждый хранитель, как и любой человек, рождается в год одного из двенадцати духов – Лошади, Петуха, Собаки и так далее. Примерно за одиннадцать лет до смерти Хранителя дух его года поселяется в этом мире и пытается найти ему замену. Хранитель, рожденный, например, в год Лошади, увидев Лошадь, умрет через одиннадцать лет и какое-то количество дней – оно может быть от пяти до почти целого года – но до следующего Года Лошади он уже не доживёт. Одиннадцать лет назад ко мне прибежала большая умная собака, и пока она не обратилась в призрака в чёрном балахоне, я не понял, кто это. Но затем я понял, что обратный отсчёт моих дней пошёл. Когда я умру, наступит новый Год Собаки, после чего дух снова уйдёт из этого мира. Но таков наш рок – узнать, когда начнётся твой отсчёт».

Я отложил дневник деда Вити и посмотрел на Вику – читали мы примерно с одинаковой скоростью. Меня же осенило:

– Он ведь говорил, что почти двенадцать лет назад в его сарае жила лошадь – выходит, когда он мне всё это рассказывал, то уже знал, что ему осталось жить меньше года?!..

Новая мысль, которая посетила меня, стала ещё неприятнее: если я – новый Хранитель, то с момента, когда я увижу… Стоп, кого я увижу? Дракона?.. Я ведь в год дракона родился! И как это возможно?.. Впрочем, возможно ли то, что произошло со мной в последние двоек суток? Любой человек скажет, что нет, а ведь это произошло. Значит, и мне суждено узнать свой срок…

– Дальше будем читать? – осторожно спросила Вика. Впервые за время нашего знакомства она говорила со мной как-то осторожно, словно с больным. Наверное, угадать мои мысли в тот момент не составило труда. Останавливаться теперь было бы глупо – самое неприятное я уже узнал. Кивнув, я перелистнул страницу.

«Дед Егор многое рассказал мне за те четыре месяца, что прожил после этого разговора. Война закончилась, нас вот-вот должны были перевезти, хотя бытовая сторона этой жизни меня теперь интересовал мало. Я увидел иной мир. Не сказать, чтобы он сильно мне нравился, но он требовал постоянного наблюдения и присутствия. Я научился делать тайники в параллельных мирах – самые надёжные, которые невозможно было обнаружить. Один раз благодаря этому я не был арестован – обыскав весь дом, тогдашние блюстители порядка так ничего и не нашли.

Я видел призраков в больницах, на вокзалах, чувствовал все пережитые людьми эмоции, которые как волна накрывали меня. И всё было как в сказке, пусть не детской со счастливым концом, а взрослой, порой жестокой сказке. Пока первый раз я не был призван на бой. Самое уязвимое время – зима – потребовало от меня вступить в бой. Одна из ведьм встретила в пути Воеводу и сильно ранила его своим кинжалом. Та зима ознаменовалась первой сильной оттепелью. К моему стыду, я не сумел помочь ему – Воевода сгинул из-за моей нерасторопности. Его посох взял один из духов, отчего зима порой сильнее всего проявлялась там, где её раньше по определению не было. Но этот дух вручил мне то, что способно спасти Воеводу – а на следующий год он явился вновь из мёртвых арктических льдов. И теперь у меня есть то, что способно залечить его раны – арктический камень из его родных мест. Чтобы ведьмы не смогли найти его, мне пришлось разбить его на три части и спрятать в трёх разных местах. Когда ты найдёшь первый – на страницах этого дневника появятся и записи о том, где найти два других. Но помни: ведьма тоже ищет его! Если она захватит камень – новый Воевода уйдёт в небытие, а ход циклов природы вновь собьётся. Может, на время, а может – навсегда. Первый осколок находится в моём тайнике в коморке на заводе, где мы трудились вместе с Дарьей. Возьми с собой свечу – она поможет увидеть камень, но не даст увидеть тебя. Не забудь и дубинку – её подарил мне дух Дракона – она сделана из большой чешуи, выпавшей из его хвоста. Будь осторожен – ведьма убьёт тебя не раздумывая!

P. S.: Знай, ведьма может выбрать себе жертву-проводника. Будучи немощной днём, она проникнет в сознание человека и будет через него узнавать всё что ей нужно. Она же может заставить этого человека во сне сделать что-то, даже убить другого человека или себя самого! Спасти несчастного проводника можно лишь разбудив его, а освободить от чар ведьмы – только убив тварь. Не теряй время! Если ты уже держишь мой дневник в руках – у тебя его очень мало!»

– Последнее вообще не понятно! – почесал я затылок. – Что за проводник?..

– Надеюсь, в твоём окружении этого человека нет, – поёжилась Вика. – Не хотелось бы мне оказаться на месте того человека, которым управляют как куклой!

Какая-то мысль, словно озарение, вдруг стала пробиваться в моём сознании, но созреть она не успела, поскольку Вика решительно заявила:

– Мы должны сегодня же идти на завод и найти первый осколок камня из Арктики!

– Но как мы туда попадём? Там высоченный забор и сторож, пусть и не особо прыткий. Всё равно он не даст нам спокойно там расхаживать, да ещё, насколько я знаю, там есть несколько огромных собак! – охладил я её пыл, но Вика думала быстрее меня:

– А твой балахон? Ты можешь пройти незамеченным, главное, чтобы сторож только открыл дверь!

– И как мы его заставим это сделать?..

– А это уже доверь мне! – загадочно улыбнулась в ответ Вика, затем решительно произнесла: – Идём!

Наверное, если бы в дом влетел ураган – меня бы с меньшей силой из него выдернуло. Через город мы едва ли не бежали, хотя времени впереди было полно. Когда впереди показался старый завод, я наконец спросил:

– И как мы туда попадём?

– Ты же сам говорил, что твой балахон делает тебя невидимым для людей, если ты этого захочешь – правильно?

– Я это опробовал всего один раз, – уточнил я. – Кроме того, где гарантия, что он дверь нам откроет – через стены я не могу проходить!

– Откроет, я хорошо знаю одну его особенность! – Вика вытащила из пакета толстую книжку и пояснила: – Все сторожа либо пьют, либо подсаживаются на книги. Он из второй категории, моя бабушка хорошо его знает, так что надевай свой балахон и смотри!

Вы когда-нибудь пыталась пройти незамеченным мимо человека, который смотрит на вас почти в упор? Если да – вы поймёте, какие «приятные» ощущения я испытал. Вика постучала в дверь и крикнула:

– Пётр Акимыч! Это Вика, Марьи Петровны внучка! – Затем повернулась ко мне и шепнула: – Они сто лет знакомы, бабуля ему книжки как библиотека поставляет, а он до них как наркоман!

Замок скрипнул раз, затем второй, дверь приоткрылась, явив нам невысокого лысоватого мужичка в огромных очках. Увидев нас, он радостно сказал:

– Вот! А то я маюсь, чем всю ночь заниматься! А это кто? – Он явно указал на меня, но тут я вспомнил, что про свою невидимость успел забыть. Взяв волю в кулак, я увидел крайнее изумление на лице Петра Акимовича, который теперь лишь рассеянно проговорил:

– Блин… Померещилось, что ли?..

– Что вам померещилось, Пётр Акимыч? – Вика незаметно чуть отступила назад, вынудив сторожа выйти из дверного проёма и оставить мне достаточно места, чтобы пройти внутрь. Едва не зацепив плечом ценителя литературы, я скользнул во тьму огромного пустого помещения. Сторож же, поблагодарив Вику за книгу, поспешил закрыть дверь, вернуться за свой маленький столик с настольной лампой и раскрыть книгу. Его «рабочее место» было единственным уголком света в этом здании, так что заметить меня даже без балахона ему было бы проблематично.

Довольно скоро я понял, что здание не так уж и необитаемо: духов и привидений в нём хватало. Вели они себя, правда, абсолютно флегматично, моё присутствие у них интереса вообще не вызвало. Я же во тьме пытался определить, где находится бывшая коморка деда Вити, в которой он сделал тайник. Я хорошо помнил слова бабы Даши о том, что находилось его заводское прибежище в уголке на втором этаже, но завод был огромен и по форме представлял собой прямоугольник. Второй этаж был весь утыкан комнатами, подсобками, пустующими складскими помещениями. Наверное, я до утра бы не отыскал нужную мне комнату, если бы не вспомнил про свечу. Не зря же дед написал, что она поможет отыскать тайник.

Её пламя было таким тусклым, словно больше создавало темноту, а не рассеивало её. Я поднял свечу над головой и огляделся. Но результатом стало лишь то, что призраки вокруг меня стали шевелиться быстрее, при этом большинство из них явно спешили покинуть помещение. Когда я уже решил, что это занятие бессмысленно и хотел погасить свечу, в одном углу второго этажа увидел яркий отблеск, словно кто-то ответил мне светом фонаря.

До лестницы второго яруса (а он располагался как большой балкон вдоль стен внутри цеха) было слишком далеко, я стал опасаться, что могу не сориентироваться потом, если сейчас потеряю из вида нужное место. Вспомнив о некоторых способностях, которые даёт этот балахон, я разогнался и огромным прыжком вскочил на высоту метров четырёх. Правда, при этом я зацепил ногой перила и едва не растянулся.

Свеча от такого полёта даже не погасла, зато я услышал топот ног в коридоре – в моем направлении бежали две большие собаки. Они злобно рычали, но я замер на месте и вновь стал невидим. Псы нюхали пол и воздух, но вскоре были вынуждены уйти, потеряв меня из виду. Я же, зайдя в коморку деда Вити, запер за собой дверь и спокойно осмотрелся. Помещение особо ничем не завалили, в нём так и стояли только старый диван, расшатанный стул да треугольный стол. Но даже в столь аскетичной обстановке было трудно понять: где же тайник?..

Я обвалился на диван, по комнате пролетела колода карт и тихо легла на стол. Без особого удивления я заметил две призрачные фигуры, одна из которых раздала карты на троих игроков. Третьим, судя по всему, должен был стать кто-то, кого я не видел. Хотя нутром я ощущал непонятный поток энергии, который должен был здесь присутствовать. Закрыв глаза, я откинулся на спинку дивана и вдруг чётко увидел эту же комнатушку, только в несколько иной обстановке. Под потолком светила не очень яркая и довольно грязная лампочка, а трое мужчин сидели за этим самым столом, играя в карты. Двое сидели на разных краях дивана, третий покачивался на стуле. И вдруг я понял, что узнаю этого третьего – это был дед Витя, только очень молодой, отчего сразу его можно было и не узнать. Вместо седины – грива тёмно-каштановых волос почти до плеч, одет он был в рабочий комбинезон, из кармана торчали резиновые перчатки. С ним играли тогда уже седой невысокий мужчина, излишне полный и даже сидя на стуле страдающий сильной одышкой, которую усиливала сигарета в зубах. Третьим был его антипод, высокий и худющий мужчина лет тридцати с небольшим, ругающийся через слово.

– Витька, ты играешь, или просто сидишь за компанию? – Сплюнув, спросил толстяк. – Совсем от коллектива отбиваешься!

– У него теперь Дашка – его коллектив! – хмыкнул высокий. – Скоро женится – и здесь только в рабочее время будет появляться!

– Ты, Пашка, дурак ещё молодой, холостяк, вот тебе и заняться нечем, а он правильно делает, нечего человеку всю жизнь одному куковать! – проговорил седой толстяк, затушив об стол сигарету.

– Мужики, вы в цех идёте или теперь здесь работаете?! – В коморку заглянула невысокая женщина в рабочем комбинезоне, видимо, начальник всех троих, поскольку они, кинув карты на стол, выскочили в коридор, бросив лишь: – Вечером доиграем!..

Они ушли, но молодой дед Витя вернулся назад, чуть сдвинул рабочий шкафчик в сторону, затем подцепил ногтем дощечку, до этого шкафом скрытую, и вытащил из-под неё потертый кошелёк. Высыпав мелочь на ладонь, он быстро пересчитал её и, пробормотав: «На цветы хватит…», запихал кошелек с оставшимся содержимым обратно, положил на место дощечку и передвинул шкаф обратно. В тот же миг мне в лицо ударила вспышка, я подскочил и открыл глаза. Вместо видения передо мной снова была едва освещённая свечой комната, за столом которой двое призраков играли в карты. Правда, делали они это абсолютно хаотично, карты, насколько позволяли судить мои знания в этой игре, бросали наугад, а вовсе не так, как положено по мастям. Да и по столу они не всегда попадали – часть карт улетела просто на пол. Но меня они уже не интересовали. Я понял, где найду тайник.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Глава 10
11. Глава 11
12. Глава 12
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!