HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Яновский

Год Лошади

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется два часа, полной – три часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.02.2016
Оглавление

11. Глава 11
12. Глава 12


Глава 12


 

 

 

Когда я отодвигал шкаф, то заметил, что не ощущаю присутствия третьего призрака, или третьего энергетического потока. Хотя это было объяснимо: это была энергия покойного деда Вити, которая, видимо, присутствовала здесь лишь с одной целью – показать мне, где находится его тайник. Так уж сложилось, что общавшийся всю свою жизнь с призраками и духами, сам он после смерти спокойно отошел в мир иной, не став одним из них. Видимо, здесь осталась лишь его незримая энергия. Не зря он в своём дневнике описал, как ощущал энергию людей и событий в разных местах. Похоже, со мной произошло то же самое.

Сдвинуть шкаф особого труда не составило, призрачный подарок даровал мне немалую силу. Как и было в моём видении, под ним обнаружилась доска. Она казалась целиковой и длинной, но на самом деле примерно десять сантиметров её были аккуратно подпилены и спокойно вынимались отдельно от остальной доски. Отложив её в сторону, я обнаружил тот самый кошелек, в котором дед Витя хранил свои сбережения на чёрный день. Только теперь вместо железных денег в нём лежал небольшой кусок камня, который спокойно уместился бы и в руке пятилетнего ребёнка. Положив его в глубокий карман балахона, я вышел из коморки и едва не был сбит мощным потоком энергии.

Даже не закрывая глаз, я почти минуту наблюдал жизнь этого цеха, которая происходила десятки лет назад. В окна светило солнце, тут и там копошились люди, все были заняты своими делами. И тут я увидел женщину лет сорока с длинными спутанными волосами, которая подкралась к тому самому толстяку, что играл с дедом Витей в карты, и столкнула его с лестницы. Он с криками полетел вниз и замер у подножья лестницы. Все бросились к нему, но уже по лицам первых подоспевших стало понятно: поздно! И никто в этой суете даже не понял, что произошло на самом деле. А та самая женщина, что столкнула его с лестницы, вместе со всеми стояла в толпе и фальшиво переживала о случившемся. Её злодеяние, похоже, так и осталось безнаказанным.

Видение растаяло так же быстро, как и появилось, но в уши врезался непонятный шум. Он нарастал с дикой скоростью, а в окна пробивался неестественный синеватый свет. Чем громче становился шум, тем ярче становилось и это свечение в окнах. На этот звук прибежал и сторож, что явно дало понять: шум не был призрачным. И в следующий миг я увидел, что же стало источником этого – в окно, выбив раму вместе со стёклами, влетела ведьма.

Пётр Акимыч громко испуганно заорал, ведьма огласила пустой завод своим адским смехом и полетела прямо к нему. Сторож бросился бежать, но ведьма подхватила его и унесла под потолок. Меня она до определённого момента не могла видеть, а становиться видимым теперь было опасно – для Петра Акимыча. Будучи живой, а не призраком, увидеть она меня долго не могла, я же выжидал удобного момента.

Когда ведьма пролетала аккурат над этажом, я резко появился в её поле зрения и с размаху нанес удар дубинкой. Петра Акимыча отбросило в сторону, думаю, он запросто мог сломать руку или ногу, Ведьма же рухнула на пол. Я бросился к сторожу и, убедившись, что он жив, повернулся снова к ведьме. Она медленно поднималась с пола, вокруг неё нарастал электрический заряд, озаряя пространство на метр вокруг неё синеватыми электрическими искрами. На её лице появилась злобная улыбка сумасшедшего, она подняла нож над головой, но ждал её облом – я снова сумел стать невидимым и быстро сместился в сторону. Оказалось – вовремя!

Весь заряд с ведьмы метнулся на кончик ножа в её руке, затем резко – как выстрел – ударил в то место, где пару секунд назад находился я. Разрядом озарило пространство огромного цеха, место, куда заряд ударил, вспыхнуло, металлический пол второго яруса просто прожгло. Ведьма в ярости ещё несколько раз метнула молнии наугад, но каждый разряд становился всё слабее, последний и вовсе был едва заметен. Выбрав этот момент, я от души приложил тварь по затылку дубиной.

Ведьма с криками рухнула со второго яруса, но не врезалась в пол, а в метре от него резко взмыла вверх, озарившись вспышками молний, и унеслась прочь в уже разбитое окно. Только стену вокруг окна опалило, словно после хорошего пожара. Я мысленно послал ей вслед пару проклятий и облегчённо вздохнул: первый осколок добыт! Посмотрев на медленно поднимающегося сторожа, я поспешил к выходу. Надеюсь, он не сильно пострадал, а мне до утра надо бы как-то выйти отсюда.

У входной двери я столкнулся с неожиданным препятствием: поперек коридора, к ней ведущего, лежал огромный пёс. Он крепко спал, а мне предстояло через него перешагнуть. Признаться, при всей своей невидимости делать этого очень не хотелось. Пришлось пойти на немного рискованный шаг: отступив назад, я громко крикнул, разбудив собаку, а затем дал на пару мгновений себя увидеть. Пёс рванул ко мне, но уже через несколько метров рассеянно замер, не заметив даже, как я прошел мимо. Хотя, признаться, секунд двадцать я точно не дышал…

Выглянул на улицу я с особой осторожностью, не будучи уверенным, что ведьма не находится где-то поблизости. Но услышал лишь голос Вики:

– Соломон! Пошли быстрее отсюда!

– Ты видела её? – спросил я, когда мы быстрыми шагами удалялись от старого завода. Нам навстречу проехала полицейская машина – очевидно, Пётр Акимыч решил вызвать стражей порядка, так и не поняв, кто устроил ему экстремальный аттракцион…

– Ты нашёл камень? – вместо ответа, спросила Вика.

– Он у меня в кармане, – кивнул я. – Хотя были и другие претенденты…

– Ты хочешь сказать, что шаровая молния, которую я видела, это…

– Ведьма, – кивнул я. – Но она вновь получила дубиной по голове. Очевидно, не так уж много у неё мозгов, раз она до сих пор жива…

Едва я проговорил последнюю фразу, как Вика вскрикнула: перед нами возник призрак без лица. Он молча указал на мой карман и повернулся ко мне боком.

– Чего он хочет?.. – прошептала Вика.

– Хочет сказать, что готов доставить меня в призрачный город вместе с моим трофеем, – ответил я и резко дёрнул балахон призрака, снова превратив его в лошадь.

– Тогда – поторопитесь! Время ещё раннее, дойду сама, только когда вернёшься – позвони мне, во сколько бы это ни произошло!

– Позвоню, – заверил я, ловко оседлав призрачную лошадь.

 

Мы вновь пронеслись сквозь пространство и время, оказавшись под проливным дождём призрачного города. Мой балахон не промокал, но от этой погоды было мерзко на душе. Мы шли по раскисшей грязи, призрак указал на мой карман и жестом показал вытащить осколок камня. В тот же миг дождь затих, а дорога впереди нас стремительно покрылась льдом и тонким слоем инея. Когда мы спустились в холодный госпиталь, нас встретил призрак, охраняющий Воеводу. Он принял у меня осколок и зажал его в кулак своего пациента. Холодный ветер прошёл по коридорам этого мрачного здания, в комнате на потолке появился иней.

– Это хорошо, но у тебя не так много времени, до начала года лошади ещё два осколка должны попасть сюда. Поспеши, иначе всё в этом мире может сдвинуться со своих законных мест.

Назад мы выходили по обледеневшим ступенькам, среди редких капель дождя иногда падали крупные снежинки. Словно сама погода здесь зависела от состояния Воеводы. Мы же вновь покинули это странное место, в которое я рассчитывал вернуться уже завтра. Насколько это было реально – вопрос, ведь я даже не знаю, куда дед Витя спрятал два других осколка. Хотелось лишь верить, что мне хватит смекалки и удачи, чтобы их отыскать.

Дома я оказался в полночь, тихо прошёл в свою комнату и лёг спать, позвонив перед этим Вике. А утром не утерпел и спросил бабу Дашу во время завтрака:

– А на заводе, где вы с дедом Витей работали, были несчастные случаи?..

– Хорошие у тебя вопросы с утра пораньше! – вздохнула она, но всё же ответила: – Был на моей памяти случай, в Витину смену их электрик погиб, упал с лестницы и сломал шею. Егор Василич его звали, тучный был мужчина, вот, наверное, не удержал равновесие. Витя переживал очень тогда, к тому же, так получилось, что электрик ту смену в бывшей Витиной спецодежде работал – его порвалась, а старая Витина форма была сильно растянута, вот Василич в неё и втиснулся.

Она помолчала, затем добавила:

– Мне иногда кажется, что Витя после этого решил уволиться – ему это показалось дурным предзнаменованием, предостережением, что ли. До этого случая он даже не говорил ни разу о том, чтобы сменить работу – ему нравилось на заводе.

Я промолчал, хотя до меня дошло, почему дед Витя решил так спешно уйти: похоже, ведьма хотела убить его, а не Егора Васильевича, а вычислила она его точно собака – по запаху, по его одежде. Только надета она была на другого человека, который в итоге пострадал. Думается мне, дед Витя ушёл лишь с одной целью: чтобы больше никто на заводе не пострадал вместо него. Хотя железную дорогу нельзя назвать безопасным местом, но там нет такого количества работников, как на заводе. Но созрел у меня и другой вопрос:

– У вас на заводе не было… странных работников?..

– В каком смысле – странных? Которые голыми ходили по цеху, или которые считали себя Наполеоном?.. – удивилась баба Дарья, но я вдруг уловил фальшь в этом удивлении. Слишком уж быстро она это ответила, а потом поспешила встать из-за стола и начать мыть посуду.

– В том смысле странных, кто был не вполне адекватен, про кого слухи разные могли ходить. – Увидев, как она замерла, я сделал паузу, затем выдал последнее предположение: – Например, женщина, которую могли считать ведьмой!

Баба Дарья выронила тарелку, та со звоном разлетелась об пол. Медленно обернувшись, она в изумлении посмотрела на меня. Я же продолжил:

– Наверное, на заводе ходили слухи, что именно она столкнула Егора Васильевича с лестницы? Впрочем, слухи-то верные, так оно и было!

– Откуда ты знаешь?..

– Видел своими глазами. Или мыслями – уж не знаю, как оно будет правильнее.

– Её звали Агафья, на редкость странная и неприятная женщина была. Здорова как мужик, молчаливая и вечно угрюмая. Мне одно время казалось, что она пытается привлечь Витино внимание. Хотя, когда я ему в шутку об этом сказала, он отчего-то дико насторожился. Самое странное, что после его увольнения она ушла следом. Говорили о ней много, и ведьмой за глаза называли, хотя верхом на метле никто не видел, и снадобья приворотные никто не брал у неё. Но потом она уехала из города, вернее – её увезли, наверное, навсегда.

– Почему? – удивился я.

– Как-то утром её нашли на площади, зверски избитую, руки-ноги, шею и позвоночник ей кто-то переломал. Врачи удивлялись, как она вообще жива осталась! Но она даже говорить могла… хотя так и не сказала, кто это сделал! Её увезли в соседний город, там интернат для инвалидов – ухаживать-то за ней было некому. Родителей, детей и мужа у неё не было, а сестра тогда замуж вышла и уехала в Киев. Кстати, иногда её вижу в городе, оказывается, пару лет назад она вернулась, помер её муж. Она даже говорила, что хочет сестру из интерната забрать – единственный родной человек.

Я в ответ промолчал, но картинка в голове внезапно сложилась, очень многое стало ясно. Схватив мобильник, набрал Вику и едва ли не прокричал в трубку:

– Ни в коем случае не оставайтесь в квартире с ночёвкой!

– Соломон, ты в порядке? – осторожно спросила Вика. – Что случилось-то?..

– Спроси у Марьи Петровны, как зовут вашу соседку с чердака! Хотя, могу тебе и так сказать её имя!

– Погоди секунду! – Вика на пару мгновений пропала, затем произнесли мы с ней одновременно:

– Агафья! – После чего повисла пауза, а я пояснил: – Вика, твоя соседка и есть ведьма! Помнишь ту шаровую молнию, что повисла у тебя за окном, а потом ушла на чердак? Мы с тобой просто видели, как она с прогулки вернулась!

– Соломон, ты можешь мне объяснить по порядку? С чего ты так решил?..

– Через пятнадцать минут я тебе всё расскажу не по телефону! – заверил я и, надев куртку, поспешил к её дому.

Метров за сто я вдруг увидел женщину, везущую впереди себя инвалидную коляску, в которой сидела та самая Агафья, соседка Вики. А для очень узкого круга – ведьма! Увидев меня, она едва заметно улыбнулась, и от этого по спине пробежал холодок. Я смотрел и понимал, что вижу перед собой своего лютого врага. Сейчас она беспомощна, но с наступлением темноты превращается в могучую убийцу, для которой не существует принципов и правил.

– И зачем же ты хотела ехать сюда? – спросила её женщина, что везла коляску – видимо, её сестра. – Здесь такая ужасная дорога!

Увидев меня, она удивилась:

– А вы кто, молодой человек?..

– Она знает, – заверил я, кивнув на ведьму, затем не удержался и добавил: – Напрасно вы её катаете – ночью она прекрасно летает на метле!..

Мне вслед полетело много нехороших слов, но я шёл вперёд, уже не оглядываясь. С точки зрения обычного человека, ничего об этом не знающего, я обычный хам, который ни за что оскорбил немощную старушку. Пожалуй, я зря это сказал, всё равно в эту историю не поверит человек не посвящённый.

Зайдя в дом Вики, я рассказал ей обо всём, что узнал и увидел за это утро. В том, что её соседка – ведьма, у меня не осталось ни малейших сомнений. Я достал дневник деда Вити и раскрыл его на странице, которая ещё вчера вечером была пустой. Теперь я увидел новую запись:

«Надеюсь, что у тебя всё получилось, ты добыл первый осколок. Знай: если ведьма явилась туда – среди твоего круга уже есть её проводник! Будь осторожен и сведи своё общение с кем-либо практически к нулю!

Следующий осколок тебе отдаст тот, кого ты можешь освободить. Он проклят своими ближними, но его вина не в своем уходе, а в том, что он слишком поздно успел передумать. Он может обрести покой, но лишь в том случае, если его простят. А помочь ему можешь теперь только ты! Когда ты принесёшь ему благую весть, он покажет тебе, где спрятан второй осколок.

Тебе придётся проникнуть на железнодорожную станцию, на чердаке хранятся старые ящики – вокзальные ячейки с кодовым замком. В верхнем правом ящике лежит адрес, который тебе нужен. Код от ящика – год, в котором мы с Дашей поженились. Торопись!»

Дальше снова шли пустые листы. Вика лишь задумчиво посмотрела на дневник и проговорила:

– Написано одними загадками! Ты что-нибудь понял?..

– Как раз здесь мне понятно почти всё: кто отдаст мне камень, и почему написано шифровками – он боялся, что проводник ведьмы это прочитает, а она считает его мысли! Хотя, думается мне, ведьма просто меня выследила – нет в моём окружении этого «проводника», я общаюсь только с тобой и бабой Дарьей!

– Тогда объясни, ЧТО здесь написано?..

– Тот, кто отдаст мне камень – призрак с вокзала, неупокоенная душа парня, который сначала хотел покончить с собой и броситься под поезд, а потом передумал, но его уже понесло на льду и он всё равно погиб. Его мать от расстройства умерла, а младший брат проклял – это сам призрак рассказал мне во сне. Остаётся лишь убедить его простить покойного братца, чтобы тот ушёл с миром.

– Но как ты это сделаешь?..

– Есть одна мыслишка!.. [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2016 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Глава 11
12. Глава 12

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!