HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Сергей Яновский

Год Лошади

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется два часа, полной – три часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.02.2016
Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3

Глава 2


 

 

 

Родители меня не хотели оставлять. То, что деда Витю они считали наполовину сумасшедшим, мне и так было понятно, хоть вслух этого никто не сказал. Но у меня был козырь – недостаток общения, – которым я и стал размахивать. Сказал, что мне хочется хоть на неделю полностью сменить обстановку, пожить практически в деревне. Городок маленький, сам дед разводил кроликов, коз, голубей, в доме жила старая кошка, а во дворе лаял огромный лохматый пёс. У нас же из животных были только рыбки – гипоаллергенно, безопасно, бесшумно, безжизненно и неинтересно…

В итоге, к вечеру родители уехали, дед же сказал собираться.

– Куда ты его тащишь на ночь глядя? – насторожилась тогда баба Дарья.

– Погулять по вечернему городу, достопримечательности показать, – ответил тот, заматывая свой вязанный красно-чёрный шарф.

– Какие достопримечательности? Потрескавшийся памятник Ленину и кособокую новогоднюю ёлку на площади? Или вокзал наш, немцев ещё помнящий? Или «жителей» этого вокзала? – Последнюю фразу она сказала совсем недобро, но дед ловко ухватил меня за капюшон и утащил в коридор.

– Знает она мои тайны! – вздохнул дед, сбегая по ступенькам, – И потому не хочет, чтобы я кого-то научил всему, что знаю сам!

Мы шли по улице, которую другие пешеходы уже немного утоптали за день. Шли довольно быстро, что для меня самого уже не вполне обычно. Дед же говорил без остановки, словно давно ждал этого момента. Порой, не глядя на него, я забывал, что говорю с человеком, справившим шестьдесят. Казалось, что я вот так запросто сейчас говорю с ровесником.

– Наш мир не так прост, как всем кажется. Есть очень много того, о чём мы либо не знаем, либо и знать не хотим. Впрочем, пока это не увидишь – не поймёшь!..

Мы пробрались по сугробам до перрона, дед прошёл до присыпанной снегом скамейки и сел на неё, не удосужившись даже смахнуть этот сугроб. Положив руки в карманы, он заговорил:

– Ты помнишь свой сон? Ты ведь видел Воеводу? Не знаю, веришь ли ты в то, что я сумел вызвать это всё, но как минимум, совпадение странное, ты согласен?..

Я кивнул.

– А чтобы твои сомнения отпали совсем – посмотри налево! – И он указал во тьму, куда почти не доставал свет фонарей. Не сразу мне удалось заметить полупрозрачный силуэт. Он неподвижно стоял на краю перрона и лишь как-то странно покачивал головой.

– Поезда ждёт, хочет на тот свет уйти, думает, что со второй попытки получится. Он так до конца и не понял, что с ним произошло. Иногда пытается заговорить с прохожими, но энергии его на это не хватает, люди слышат какой-то шёпот – и всё, тишина!..

Он спокойно говорил об этом, я же осторожно крался в сторону самого настоящего привидения. Видя его, я понял, что читать о них и увидеть на самом деле – две большие разницы! Я подходил всё ближе, но призрак на это не реагировал. Он лишь вертел головой и стоял на месте. Когда вдалеке показался поезд, нас разделяла всего пара шагов. Дед стоял у меня за спиной, отчего мне было спокойно. Казалось, он прекрасно понимал, как общаться с призраками. Наверное, именно по этой причине ему было непросто находить общий язык с живыми.

– Сейчас всё снова повторится, – вздохнул дед, а фантом повернулся к нам. Сквозь него я видел рельсы, идущий к нам поезд. Дед потянул меня за рукав подальше от края перрона, призрак потерял к нам интерес и с криком шагнул на рельсы. Растаял он даже раньше, чем поезд дошёл до него. Нас обдало холодным воздухом, поезд поднял небольшое облако снежной пыли, которое витало в воздухе ещё какое-то время. Когда мы видели вдалеке лишь последний вагон, дед вздохнул: – Я пытался ему помочь. И заупокойную в церкви заказывал, и перрон святой водой обрызгивал – не уходит он! Его мать уж давно на том свете, а он всё поезда ловит. Не знаю я, что его тут держит…

Дед встал со скамейки, отряхнулся от снега и повёл меня обратно домой. Но по пути мы зашли в сарай, он хотел показать мне свою живность. Старый Лаврик, увидев хозяина, забыл о том, что он грозный сторож, и преданно завилял хвостом.

– Надеюсь, что он умрёт раньше меня – для пса это будет сильный удар, – вздохнул дед, отпирая сарай и отыскивая на стене выключатель.

Сарай уместил бы, наверное, и парочку слонов, но жили в нём только пяток коз да десятка два кроликов, сидящих по клеткам. Одноглазый петух и три курицы сиротливо сидели на стенке большого загона, служащей им насестом.

– Старые они уже, почти и не несутся, да рука на них не поднимается. – Дед погладил ярко-красного петуха, тот лишь лениво посмотрел на меня и снова прикрыл свой единственный целый глаз. А дед пояснил: – Года три назад соседи ещё кур держали, вот наш воин с их задирой и сцепился. Что с ним – сам видишь. Тому досталось сильнее – его пришлось отправить в суп.

– А кто жил в этом загоне? Лошадь?.. – поинтересовался я, заметив краем глаза на стене стремена и вожжи.

– Одиннадцать лет назад жила, – кивнул дед. – Только оседлать её никто так и не смог! Не понял даже я, с кем имею дело. Но она, по-моему, не в обиде на меня.

– А где она, продали?

– Нет, просто ушла, шатается где-то по городу нашему вечерами, иногда приходит сюда. Где днём – один Бог знает.

Наверное, по моему лицу дед понял, что мне вообще ничего не понятно.

– Соломон, не беги впереди паровоза, сам всё поймёшь со временем. Кто знает, может, ещё увидишь её сам.

– А если не увижу?..

– Тогда я тебе расскажу. А на сегодня хватит тебе, для твоего возраста и так слишком много я на тебя вывалил. Дарья узнает – убьёт своими руками…

Баба Дарья молча накормила нас блинами, после чего ушла в свою комнату смотреть какой-то сериал. Меня же распирало от вопросов:

– Дед, а тот Воевода, что я видел во сне – что это вообще было?..

– Наши сны очень сильны, а мы в них – ещё сильнее. Мы можем переместиться на огромные расстояния, увидеть те места, в которых никогда не побываем в реальности. Наверное, ты просто увидел, как он шёл сюда.

– Скорее он был похож на злобного Деда Мороза, который вдруг вспомнил, что проспал Новый год, а все подарки спёрла Снегурочка…

– Не злобного, а яростно идущего вперёд. Его же не все любят. Мы все хотим зимы, морозов, снега, но при этом хотим не вязнуть в сугробах и не падать на льду. Знаешь, почему сейчас так много людей не хочет верить в Бога? А потому что Заповеди требуют не лгать, не воровать и так далее. Если веришь – значит, придётся признавать, что ты неправ. А если отрицаешь Его – то и все дурные поступки свои вроде как оправдываешь. Ведь куда удобнее не делать добро, а признать добром все те гадости, что ты натворил. Только глупо это, как ни крутись – а попа сзади, зло – это зло, хоть белилами его облей, а чище оно не станет.

На этом разговор наш был закончен, я отправился спать. Сны мои были тревожными, какими-то непонятными. Я снова видел Воеводу, только теперь он стоял один посреди города, держа посох двумя руками, как меч во время битвы. И увидел я странный белый силуэт, крадущийся сзади. Это было похоже на старуху с длинными седыми волосами. В её руке был нож, она уже подняла его и кинулась на Воеводу, когда я успел выкрикнуть:

– Сзади!..

Огромный седой старик резко повернулся и снёс седую ведьму посохом, хоть она и задела его по руке. Капли алой крови лужами упали на снег, пропали и воевода, и ведьма, а в уши врезался странный стук. На секунду я увидел темноволосую девчонку, стоявшую чуть в стороне. И, готов поклясться, она тоже меня видела. Но уже в следующий миг я проснулся. Открыв глаза, я сел на кровати и понял, что этот стук из моего сна никуда не исчез. По окну и карнизу постукивал мелкий противный дождь. Выглянув в окно, я увидел потемневший местами снег – началась оттепель. Понял я и то, что мне тяжело встать с постели. Из горла вырывался кашель, меня страшно знобило. Добравшись до гостиной, я нашел аптечку и взял градусник. Вернувшись под одеяло, я не мог унять дрожь. Трясло меня так, словно я минут сорок находился на морозе. Градусник подтвердил: температура тридцать девять и три. Погулял вечерком по сугробам! С моим хилым иммунитетом это было вообще сомнительным занятием…

Откопав в той же аптечке таблетку анальгина и аспирина, проглотил эту гадость и, запив стаканом воды, вернулся под одеяло. Вот тебе, блин, и каникулы… Наступившая оттепель «мутузила» меня морально куда сильнее, чем простуда – физически. Правда, от горячего чая с малиной и всего, что за день приготовила баба Дарья, я нередко забывал о своей болезни. Под вечер меня мучила лишь одна болезнь – в народе её зовут пережором…

Дед весь день где-то ходил, а вечер молчал. Уже перед самым сном, когда зоркое око его жены удалилось смотреть телевизор, он с лёгкой растерянностью в голосе проговорил:

– Я ничего не понимаю! За столько лет я каждую оттепель за сутки чую!

– Может, это глупо, но я видел её начало – во сне. – И я рассказал ему про ведьму, ранившую Воеводу, но получившую посохом по репе. Дед смотрел на меня с изумлением, затем сказал и вовсе странную фразу:

– Наверное, именно так и должно быть, смена должна была появиться. Запомни, Соломон, следующая зима для тебя будет тяжела, как для меня все предыдущие. Ты таблетки сильно не ешь, не порть желудок, тебя скоро отпустит, а температуру Дарья тебе и так собьёт.

И тут мы услышали за окном лошадиное ржание. Дед схватил куртку и кинулся на улицу, я рванул следом. Провалившись по щиколотки в талый сугроб у подъезда, я увидел высоченную лошадь светло-серого окраса. Она смотрела на нас, а дед повел себя ещё более странно. Он достал нож и отрезал небольшой клок волос из её гривы. Я хотел погладить лошадь, но она развернулась и поспешила прочь. Дед же взбежал по ступенькам с молодецкой прытью и подошел к «снежинке» на окне.

– Это должно помочь! – Он взял клок конских волос и поджёг их спичкой. От них исходил какой-то странный белый дым. Он должен был опались снежинку и закоптить стекло, но вместо этого стекло под ней… покрылось слоем льда.

– Дед, что это была за лошадь? – спросил я тогда.

– Соломон, завтра же уезжай домой! Опасно тебе пока здесь! Если меня через год не станет – на тебе это бремя! Но лучше его не бери! А девку ту, что во сне видел, обходи стороной! Даст Бог, я тебе когда-нибудь всё объясню! А пока – спать!..

– Но кто это? И что это была за лошадь? Или правильнее будет назвать это духом, призраком лошади?..

– Это не дух. Это был Год Лошади, который почему-то застрял здесь на все двенадцать лет. Через год он уйдёт, если Змея не убьёт его! А теперь – спать!..

В ту ночь сон ко мне долго не шёл, а если приходили сны – то какие-то тревожные. Видел лошадь, превращающуюся в человека без лица в длинном балахоне с капюшоном. Видел убегающую через лес ведьму, раненного Воеводу. На его лице застыла гримаса злости, его рана стремительно затянулась, он вновь взял посох и рванулся вперёд, за ним с воем стали выскакивать из темноты снежные монстры.

Когда я открыл глаза, на улице было уже светло. Баба Дарья приготовила блины, а дед, по её словам, куда-то ушёл ещё в пять утра. При этом он сказал, что уехал на три дня к заболевшему другу. Мне стало понятно, что эти лишь повод. Он что-то понял и явно от чего-то хотел меня уберечь. От чего именно – я так и не узнал, поскольку уехал уже в обед, а летом он умер накануне моего приезда.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!