HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алексей Ярков

Путешествие на край дня, или Письмо Полковнику

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.10.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Полумрак ординаторской – несуразно огромного помещения с высоченными потолками и хаотично разбросанными предметами доживающей свой век конторской мебели – сегодня казался Кириллу неприятно непривычным. Возможно, из-за того, что он впервые попал сюда ночью, но не в своё дежурство.

Сегодня здесь было чужое пространство. Тянуло чем-то влажно-затхлым. Медленно колебалась занавеска напротив расположенной на трёхметровой высоте форточки.

Кириллу почему-то вспомнился случай пятилетней давности: он был на учёбе в городе Петербурге и, по причине отсутствия в общежитии для «усовершенствующихся» врачей горячей воды, пошёл в легендарную общенародную баню на Большой Охте. Там, скорее всего, и потерял маленький нательный крестик – подарок отца. Вспомнил только вечером, в двенадцатом часу. Дежурный сторож-охранник оказался по-питерски понимающим и, за совсем небольшую мзду, позволил Кириллу битых два часа ползать с фонариком по полу и пологам исполинской, высотой с двухэтажный дом, закопчённой парилки (свет включать было нельзя – видно снаружи). Крестик Кирилл, конечно, не нашёл.

Вернувшись в свою комнату в общежитии, он в ту ночь так и не уснул. Не из-за пропажи – а, скорее, из-за проявившегося тогда полузабытого детского ощущения колоссальности и сюрреалистичности даже маленького кусочка окружающего мира. Чужого мира. Изнанки привычного дня.

 

Кирилл сидел на продавленном диване. Аркадий Иванович – в кресле у другого конца стола. На столе, среди раздвинутого вороха бумаг, стоял чайник, пластиковый поддончик с вафлями, ополовиненная бутылка «Арарата» и одна рюмка – Аркадий Иванович к алкоголю был равнодушен.

Мальчик из реанимации умер примерно за час до сумбурного ночного визита Кирилла.

Казалось, что Аркадий Иванович появлению Кирилла ничуть не удивился, и именно с сухого протокольного изложения обстоятельств этой – в общем, привычной для персонала ожогового центра – смерти начал разговор, когда за ними, отрезав рукав дежурного коридорного света, закрылась дверь ординаторской.

Остановка сердечной деятельности. Трижды. Реанимационные мероприятия (не формальные, как иногда бывает в случае безнадёжных взрослых пациентов – а со всей отдачей). Констатация факта.

Аркадий Иванович отхлебнул из кружки.

– Когда умирает взрослый, думаешь: вот ещё одним подонком меньше стало. Когда умирает ребёнок – тут совсем другое дело: у него было будущее…

– Тогда, за бывшее будущее… – Кирилл опрокинул в себя содержимое рюмки и запил холодным чаем из стакана, который немедленно потёк по бороде.

– Собственно, это цитата, а её автор плохо кончил. Я просто напоминаю тебе о том, что это мёртвые должны хоронить своих мертвецов. А у нас другая работа.

– У кого это – у нас?

– У тех, кто не спит. Дежурит. Кафку читал?..

В кармане Аркадия Ивановича запиликал телефон. Выудив его из халата, он потыкал в кнопки, удовлетворённо кивнул и сунул засыпающий аппарат обратно.

– Сообщение? – спросил Кирилл.

– Да нет… Игрушку скачал. «Куриная фабрика» называется. Там цыплят надо по часам кормить, поить, спать укладывать, ну и так далее. Тогда – если они здоровые вырастут – их можно потом выгодно продать и купить яиц. Забавная. Помогает коротать время.

 

Кирилл налил ещё коньяку.

– Вы знаете, Аркадий Иваныч, а я сегодня видел Бога, – произнёс он, наконец. – Даже два раза.

– И что же, позволь спросить, он делал? – мерцание маленького, затерянного в углу ординаторской телевизора превращало долговязую фигуру собеседника в гротескный плоский силуэт, окружённый корчащимися паукообразными тенями поменьше и порасплывчатей.

– Оба раза – ничего.

– Скажи, а были ли закатаны рукава его костюма? – в голосе тени послышались нотки добродушного смеха.

– Вы же знаете, что да. – Кирилл невольно подхватил тон Аркадия Ивановича. – Зачем спрашиваете?

– Затем, Кирилл, что у нас с тобой они тоже закатаны. – Собеседник вытянул вперёд руки ладонями вверх, иллюстрируя свои слова. – Налить чаю?

– Можно. – Кирилл больше не чувствовал себя пьяным, просто

с некоторых пор окружающее перестало быть монолитным и синхронным. Будто бы ось вращения планеты сместилась и, продолжая набирать обороты, Земля выбрасывала себя с собственной орбиты, отправляясь в бесконечное путешествие по открытому космосу: обратно, к расположенной вне времени и пространства кляксе Большого Взрыва, безжалостно творящей сущее в облаке ревущего огненного вихря.

Только бы не забыть прихватить с собой письмо! Не забыть!

 

Голова раскалывалась. Было очень душно. Кирилл налил ещё рюмку.

– По-моему тебе хватит, – спохватился Аркадий Иванович. – Ложись-ка на диване – я тебя разбужу где-нибудь полвосьмого. Утро вечера мудренее.

– Спасибо. Я пойду, наверное.

– Такси вызвать?

– Да тут недалеко, – соврал Кирилл.

Двойная стеклянная дверь на выходе из отделения отразила нечёткий, тонущий в окружающей обыденности, силуэт крупного молодого человека с довольно неряшливой бородой и вьющимися волосами, доходящими до воротника коричневой кожаной куртки.

 

 

 

Виктор Пелевин. Македонская критика французской мысли. Издательство: Эксмо-Пресс, 2012 г.   Виктор Пелевин. Ананасная вода для прекрасной дамы. Издательство: Эксмо-Пресс, 2012 г.   Виктор Пелевин: Колдун Игнат и люди. Издательство: Эксмо-Пресс, 2012 г.   Виктор Пелевин. Шлем ужаса: миф о Тесее и Минотавре. Издательство: Эксмо-Пресс, 2012 г.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.08: Лачин. Как различать эпос, романы и повести (заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!