HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Елена Зайцева

Карапузы и конфузы (№49)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.07.2010
Иллюстрация. Название: "ВАСЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ CHEETOS!". Автор: Иван Ушков. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1444678/

 

 

 

О сборнике Дины Измайловой «А из пуза карапузы…» совсем недавно написала Анастасия Бабичева – «это не просто сказанное верно, это еще и сказанное красиво». Давайте-ка ещё раз посмотрим, насколько это красиво и верно. Там есть на что посмотреть, главки так и называются, действия.

Вот счастливая мама двух карапузов делится своим счастьем: нет никого-ничего прекраснее их, они такие свободные и яркие, «я вижу лишь две рожицы в сияющей рамке под голубыми небесами», «меня переполняет уверенность в исключительности моих детей»…

А вот наши исключительные карапузы в часпиковом трамвае:

 

– Вонючка! – радостно повизгивал Гриша.

– Какашка! – парировал Паша, совсем подмяв его под себя.

– А ты попа! – неожиданно выдал Гриша, ошарашив на мгновение брата так, что тот ослабил хватку и Гриша смог выползти на свободный край трамвайной скамейки и принять достойную позу.

– А ты – писька! Вонючая причём, – быстро нашёлся Павлик, после чего они разразились оглушительным смехом, и, преисполнившись абсолютным взаимопониманием, увалились друг на дружку…

 

Если карапузам не нравится капустина в тарелке, они игриво выкидывают её на пол.

Радостно растирает Гриша «свежедобытую козюльку» по маминым джинсам.

Это ничего, что карапузы кошек пинают. Ведь это такое искушение! Что касается гусениц, муравьёв и прочей нечисти, так их и не жаль («Ну и ладно. Я ещё найду, – не огорчился Гриша, – муравьёв же много…»)…

Чем опять недоволен дворник? Ребята всего лишь пихали палки в замочную скважину.

Какая странная эта мамаша – подпустила свою девицу в бантиках к моему мальчику, теперь ему приходится презрительно отплёвываться.

Ночь, двенадцатый час. Явление карапуза:

 

Я пить хочу, – проныл Паша и, насупившись, взглянул на родителей.

– Пей чай, – протянула мама свою кружку.

– Сама пей свой вонючий чай…

 

И дитя продолжило мучиться жаждой (дайте: пепси, молочка, маму, которая бы «заткнулась», бутерброд, печеньку, водички, хлебушка, песенку спеть…).

В общем, три вещи можно созерцать бесконечно: огонь, воду и дитятко, которое выпендривается. Но смотрю я на эти «действия» и вот что меня смущает: КАРАПУЗЫ ВЕДУТ СЕБЯ ТАК, КАК БУДТО ИМ НЕ ХВАТАЕТ ВНИМАНИЯ. Очень не хватает, просто sos какой-то. Но ведь родители-то – при них, мама так вообще 25 часов в сутки внимает. Чего же им ещё надо??

Думаю, им надо внимания ещё. И это совсем не то же самое, это уже зависимость, подсаживание. Мама выбрала роль зрителя, а карапузам выбирать не пришлось, – тем более что зритель такой благодарный. ПЕРЕблагодарный, всеядный какой-то. Мама любуется, дети выступают. Мама «ест» впечатления, карапузы – внимание. Всем хорошо? Хорошо маме. Мама-то на «постоянной дозе». Видимо, долго она её подбирала, но подобрала, теперь впечатлений хватает («Как легкомысленно бродила в три часа ночи по закоулкам темного города, одна, бесконечно пытаясь найти что-то, чего у меня никогда не было, но что мне было необходимо иметь…»; «Что мне до двадцатилетней дурочки, расхаживающей без лифчика и глотающей шоколадки, приправленные книжными истинами. Это уже не я. Я дурочка тридцатилетняя…»). Мама, что называется, открыла для себя стабильность, больше не надо «расхаживать» и «искать», да и вообще ничего не надо больше, не надо сверх меры, а мера вот она: карапузы – исключительные. Значит, исключительно и всё, что бы они ни делали. Такой вот сплошь исключительный мирок, «маленькое будничное счастье, затмевающее солнечный свет и бесконечность звезд». Очень удобно, да. Маме. Но карапузы-то в этом маленьком мирке сидеть не будут. Они выбираются в большой – всё в той же святой уверенности, что рассказывать стишки и раздавать пинки одинаково прекрасно. Во «внимательном эквиваленте» нет никакой разницы. Даже так: она есть, и не в пользу стишков. Пинки собирают внимание быстрее и легче! И вот, пинаем, получаем свою «внимательную дозу». Доза растёт. Вчера было достаточно размазать сопли по маме, а сегодня надо плюнуть в кого-то ещё. Вчера про вонючий чай – родителям, камерно так сказать, а сегодня уже большое выступление, человек двести про вонючие какашки слушают, целый вагон внимания, вот это да… И всё равно мало. Что такое двести? Я ещё найду, – не огорчится Гриша, – людей же много… Конечно много. И рано или поздно кто-нибудь да возьмётся объяснить карапузам, что не сильно-то мечтал быть оплёванным. Вот это будет сюрприз. Конфуз. Даже не знаю, что это будет, да это уже и другая история. Что касается этой… По-моему, она не про исключительных детей, а про странных взрослых. Очень странных взрослых, которые дарят зависимости и искренне считают, что это свободы. Красиво это? Правильно? Это странно. И не становится менее странным оттого, что ритмизовано или украшено какими-то удачно схваченными интонациями из серии «говорят дети». Что толку схватывать эти интонации, если общий тон не «на грани», как определяет А. Бабичева, а где-то далеко за?

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!