Форум журнала "Новая Литература"

20 Май 2024, 07:19:19
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Интервью «Владимир Легойда: Главное предназначение искусства – помощь человеку в самопознании»  (Прочитано 128 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Артём Аргунов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 06 Май 2024, 18:47:28 »

Интаргико. Интервью «Владимир Легойда: Главное предназначение искусства – помощь человеку в самопознании».

...Был такой замечательный священник, священноисповедник, Роман Медведь, причисленный к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. У него есть прекрасные слова, которые выражают суть пастырства и имеют отношение если не прямое, то косвенное к вашему вопросу. Он говорил, что задача священника так воспитать душу человека, чтобы он мог сам предстоять пред Богом и самостоятельно выбирать добро. Вот в этом задача, а не в том, чтобы брать на себя ответственность за поступки другого человека. И человек, который приходит за благословением – это не то, что ты, не решаясь взять ответственность, хочешь, чтобы батюшка её взял на себя. Ты должен прийти в точку, когда ты будешь эти решения принимать сам, потому что на Страшном суде между тобой и Богом никого не будет. То есть ты не скажешь на Страшном суде – это меня батюшка на эту книжку благословил, поэтому я тут не при делах.

 

– Согласен. Просто вопрос возник из-за того, что тот же Псалтирь, как многие прихожане считают, без благословения батюшки читать мирянину не следует.

 

– Прихожане у нас много чего считают. Некоторые прихожане считают, что левой рукой свечку нельзя ставить. Я понимаю, что ваш вопрос связан с тем, что человек затрагивает в книге. Я бы тогда сказал так: я много читал благочестивых по содержанию стихов, которые, на мой взгляд, лучше никогда бы не были написаны. Может, они имеют отношение к каким-то правильным идеям, но они не имеют отношения к поэзии. Поэтому, если батюшка со вкусом может остановить своим неблагословением графомана, вот я лично буду ему очень благодарен...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3211


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 06 Май 2024, 18:48:58 »

Аннотация к этой публикации:

Возрастная маркировка. Ответственность писателя. Экранизация. Личный брендинг и духовная жизнь. Благословение священника на писательский труд. Что для православных писателя и читателя детективы, фэнтези, триллеры и ужасы? Важна ли для читателя биография автора?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!